您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
聚焦重庆果园港:成为内陆开放前沿 助力长江经济带建设
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-29 17:41:44    来源:华龙网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在重庆启动,第二组嘉宾首站来到重庆果园港。记者刘嵩摄

      华龙网6月29日11时30分讯(首席记者周梦莹)今(29)日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动启动后,第二组活动嘉宾首先来到果园港。

      果园港是重庆规划布局的“1+3+9”现代化港口群中的主枢纽港,是重庆建设长江上游航运中心的重要载体。果园港向西可通过“渝新欧”国际铁路联运大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北可通过高速公路和铁路实现对内陆地区货物的聚集和辐射。

      “果园港主要的货物来源是哪里?”“通过能力是多少?”“怎么实现公路、铁路、水路联运?”刚到果园港,嘉宾们就争相了解相关情况。

      活动现场,探访嘉宾们争相了解果园港相关情况。记者刘嵩摄

      据悉,果园港港区拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆。

      “如今已实行水路、公路、铁路无缝联运。”果园港相关负责人表示,“果园港仅汽车运输班列,现在已发展到每天开行3个班列。”

      据介绍,果园港区扩大开放也是实施国家“一带一路”和长江经济带建设战略的长远需要。重庆作为中国中西部地区唯一的直辖市,处于丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路与长江经济带“Y”字型大通道的连结点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势。

      根据两江新区总体部署,两江新区将申请果园港扩大开放,设立进口肉类、水果、粮食、苗木等指定口岸,建设集集装箱、汽车滚装、件散货于一体的综合开放口岸。完善果园港保税物流功能,形成以港口为节点,航空、铁路、公路、水路无缝连接的全程综合多式联运枢纽,贯通渝新欧国际铁路、长江黄金水道、东盟陆路交通的跨境物流大通道。设立汽车整车进口口岸和汽车贸易物流产业园,申请汽车平行进口试点,实现汽车整车及关键零部件贸易、仓储、分拨、改装、维修等汽车产业链全业务模式。建设大宗商品交易市场,发展钢材、粮食等大宗商品现货交易,申请期货保税交割试点,完善舱单质押、商业保理、贸易结算等供应链融资服务,形成大宗商品交易信息中心、价格形成中心和物流分拨中心。

    来源:(华龙网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心