您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
通达五河鄱阳湖“小江湖” 舞动长江经济带“大江湖”
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-29 17:43:46    来源:江西日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      繁忙的九江港

      鄱阳湖黄金水道运输繁忙

      “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”万里长江,雄浑壮阔,浩浩荡荡。

      6397公里,从青藏高原奔腾而来,蜿蜒11个省、市。其间,将最宽广最有活力的152公里“黄金水道”,留给了江西。

      千年后,这条“巨龙”再次成了世人瞩目的焦点:4月底,国务院总理李克强提出,建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。这意味着,长江经济带正式上升为国家重大战略!

      把握住这一历史机遇,舞动长江,是江西崛起的新动力。

      九江,期待更加挺立的“龙腰”

      瑞昌市码头镇,长江入赣第一镇。

      居长江中游南岸,19.5公里沿江岸线,让这个小镇正蜕变为一个充满活力的临港新城。短短几年,吸引了数百亿元外来投资,这里随处可见热火朝天的建设场景。

      这些上市公司、大企业,大多是因长江而来。

      5月7日,理文化工盐化工项目建设工地上,工人正忙着吊装设备。这个位于瑞昌市码头工业城的项目,投资达65亿元,预计今年9月试生产。此前,这家香港上市公司,已经在瑞昌投资百亿布局沿江。

      码头镇备受青睐,长江是最大的吸引力。这种“大进大出”的产业,需要大运量支撑,码头镇成了优选地:优质的岸线资源,适合建大吨位深水港。如今,理文公司长长的原料传输带,已经“跨”过江堤延伸到了长江码头。

      “决战工业一万亿,开创‘双核’发展新征程。”在九江市的政府机关,随处可见这条彰显雄心的标语。按照计划,到2017年,该市规模以上工业主营业务收入将要达到1万亿元以上。

      152公里沿江岸线,是长江对九江最为慷慨的馈赠。

      九江市沿江办副主任丰章良说,沿江是九江最核心的优势。事实上,沿江正成为九江“决战工业一万亿”的主阵地:2013年,沿江区域生产总值1039亿元,占全市的64.9%;沿江区域签约项目235个,总投资1512亿元。

      “我们的目标是,成为宁汉之间的一个次中心城市。”丰章良说,放眼武汉至南京700余公里区域,尚未有一个具有绝对优势的城市,这为九江的顺势崛起提供了机遇。

      然而,在沿江诸城暗战中,九江并不占显著优势,甚至有落后于人的风险。

      2013年,九江市GDP为1601亿元,在沿江“兄弟”和“对手”城市中,只高于安庆。岳阳和芜湖GDP已分别达到2430亿元、2099亿元。而在10年前,九江相较芜湖则有着绝对优势。

      没有充分发挥出沿江的优势,是九江在新一轮区域竞争中落败的原因。

      152公里沿江岸线,是九江足以让很多城市羡慕的优势。但相比其他沿江城市,九江却存在“天然”的束缚,而这,也是九江希望在长江经济带战略实施中,能够摆脱的羁绊。

      丰章良说,长江沿线的一些城市,如上海、武汉都是一江两岸格局,而九江却是一个“单边城市”,江北岸是湖北省黄冈市下辖的小池镇。“别的城市沿江开发投入10块钱,能两岸同受益,而我们则不能。”

      尽管九江与江对岸的黄冈市这两年开展了一系列合作联动,但跨江发展不可避免地遭遇省域行政壁垒的严重制约。实际上,在2011年以前,芜湖也同样为“单边城市”,但后将原属巢湖市的无为县纳入其中,这为芜湖跨江联动提供了战略空间。

      近期,为配合交通部专题调研,九江市有关部门对九江港水铁联运实施情况进行了调查:2013年,九江港口吞吐量为6028万吨,但水铁联运中转货运量只有1029万吨,占总量的17%。这一结果数据,凸显了九江的尴尬。

      九江市港口管理局有关负责人说,衡量一个港口成熟与否,关键是看其集疏运体系是否完善,如货物通过铁路直达港区上船,其运输成本自然就低,如果需多次转运,水运的低成本优势就无法体现。而目前九江港铁路专用线运能不足,成了制约其做大的瓶颈。

      “要充分发挥长江的水运优势,需要其他多种交通方式的支撑。”九江市政府有关人士指出,构建长江经济带,完善沿江综合交通运输体系是重要的内容,这对九江而言,是一个重要的机遇。

      如果将万里长江比作一条经济巨龙,重庆为头、上海为尾,而九江则居中。借势长江经济带国家战略,这座长江畔的千年古城期待成为更加挺立的“龙腰”。

      152公里,如何撬动16万平方公里

      呜……随着一阵急促的汽笛声,浦海221号货轮,缓缓靠泊在上港集团九江港务公司集装箱码头。

      这条5000吨级的大船,满载着100多个集装箱,从上海洋山港到九江,约800公里水路,用了两天时间。

      码头上的大型吊机,将一个个集装箱从船上吊起,再整齐地码放在大货车内。几个小时后,装在集装箱内的电子元器件、机械设备等,就会出现在省内各大企业的车间内。

      这就是长江,之于江西的作用。

      九江是我省唯一通江达海的对外开放国家一类口岸,是一个水陆联运的国家级主枢纽港和长江中下游重要港口。我省每年很大一部分的铁矿石、原油、煤炭均从九江口岸进口。大量集装箱经由九江水路中转到上海港运往世界各地。

      翻开江西地图,152公里沿江岸线,如同一根迎风的绿色飘带,飘舞在赣北。对于16.69万平方公里的内陆江西而言,这是走向世界的一个“窗口”。

      2012年,我省把九江沿江开放开发上升为省级战略,作为“龙头昂起”的重要组成部分,希望九江的沿江优势,能够优化全省发展布局、拓展发展空间、提升发展竞争力。

      同年底,国务院总理李克强在九江召开“区域发展与改革座谈会”,就长江中游城市群构建作了一个风趣的比喻:围棋不仅讲究占“金角银边”,也注重在中间谋势布局,要做足“中”字这篇大文章……

      省社科院产业经济研究所所长吴锋刚说,这意味着,在长江经济带战略中,居长江中游的江西会占据一个比较有利的“地形”。关键在于,我们如何利用152公里的沿江岸线,更好地撬动江西全省16.69万平方公里的发展。

      去年10月,交通运输部在合肥召开“依托长江建设中国经济新支撑带”调研座谈会,吴锋刚作为专家代表参会。结果让他“喜忧参半”:长江经济带战略将很快进入实施阶段,江西面临着巨大的发展机遇;问题在于,我们准备好了吗?

      目前,沿江各省市都在积极“推销”自己的观点,争取国家规划的倾斜以便在沿江区域竞争中获得优势,如湖北期待成中部地区龙头、安徽提出沿江自下而上开发、江苏则要求把南京列为航运中心……

      “我们不能无欲无求,当务之急,要找准自己的定位,再有针对性地向国家提出诉求。”吴锋刚说,相较而言,我省似乎过于“冷静”。

      今年4月,省发改委主任李安泽提出:要加强与国家长江经济带规划对接,深入开展长江经济带对江西经济社会发展的研究;积极做好长江中游城市群一体化发展规划,争取更多的政策支持。

      最近两年,我省相继实施沿江开放开发、昌九一体化、融入“中四角”城市群等一系列举措,这就是我省融入国家长江经济带战略的支点。

      “选择好我们参与长江经济带的角度尤为重要。”吴锋刚认为,长江经济带将引导未来10年国家生产力布局从沿海向沿江转变,我省应就鄱阳湖及五河保护与开发形成意见,连同建设鄱阳湖生态经济区的经验,提交给国家相关部委,力争在国家即将出台的规划中体现江西的独特地位和优势。

      “有为”才能“有位”。对于地处内陆的江西而言,参与长江经济带国家战略,既是难得发展机遇,也是一种担当。

      重振赣鄱“黄金水道”牵手长江

      “舸舰迷津,青雀黄龙之轴……”这是王勃在《滕王阁序》中描述赣江航运口岸的盛景。

      滔滔赣江,纵贯全省,是我省南北向水运大通道,经鄱阳湖,与长江相连,“江右商帮”由此踏上海上丝绸之路:景德镇瓷器、婺源茶叶、袁州夏布……均经水路,再跨越重洋,远销海外。

      然而,近数十年来,随着铁路、公路网络的四通八达,支撑江西历史上千年繁华的水运,却日渐凋零,百舸争流的壮观场景不再。

      省港航管理局有关人士说,我省属全国水运条件优越的省份之一,现有内河通航里程5716公里,但是,我省运力规模远远落后于长江沿线的安徽、湖北、江苏等省,缺乏具有较强竞争力的地方龙头航运企业。再加上长期投入不足,港口缺乏完善的集疏运体系等原因,水运优势没能完全释放。去年,我省港口吞吐量为2.624亿吨。

      赣江是长江第七大支流,却因航道等级低等原因,尚无法充分发挥“黄金水道”的功能。目前,赣江干流通航里程约606公里,只有南昌至湖口段为可通行2000吨级的级航道,仅175公里;级航道也只有173公里。

      研究显示,港口凭借其强大的经济聚合力,是推动区域经济、城市建设、产业升级的重要引擎,全球四分之三的大城市、70%的工业资本和人口,集聚在离海、江、河岸线100公里以内的地区。我国近一半的GDP主要由沿海200公里内的城市创造。

      省政府决策咨询委员会处长蔡雪芳认为,当务之急,我省应以九江港、南昌港一体化为突破口,围绕“百吨船汇赣江,千吨船由南昌港进鄱阳湖集并九江港,万吨船由九江港浩荡入长江”的思路,加快港口资源整合,发挥南昌港、九江港对省内港口的带动作用,将赣江、信江等内河港口群作为南昌、九江的“喂给港”。

      重振赣鄱千年“黄金水道”的辉煌,是我省对接长江经济带的一个重要举措。畅通对接长江的“血脉”,将使长江经济带效应辐射全省。

      最近几年,我省通过航道整治与后续梯级枢纽化的实施,使赣江航道条件大为改善:2008年、2009年,分别开工赣江石虎塘航电枢纽和峡江水利枢纽工程,这将改善赣江100余公里的通航条件。赣江新干航电枢纽工程也将在近期获国家发改委批复,建成后将改善56公里航道通航条件。

      “长江经济带上升为国家战略,这对我省的水运发展而言,将迎来一次重大战略机遇。”省港航管理局有关人士说,目前赣江干流全线尚未实现级通航,是制约我省航运发展的主要因素。目前,我省正在实施一系列计划,重点建设赣江、信江高等级航道。到2020年底,新干枢纽、井冈山枢纽、龙头山枢纽全部蓄水通航,赣江达到级及以上通航标准。届时,将与国家规划建设的赣粤运河相连接,北连长江,南接珠水,共同组建南方水运大动脉。

      借势长江经济带战略,一幅千帆竞发的水运图徐徐展开:赣、抚、信、饶、修五河入鄱阳湖,再经湖口至长江,形成一个以鄱阳湖为中心的可出江入海的天然水运网络。

      本报记者郑荣林(图片由本报记者燕平摄)

    来源:(江西日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心