您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
千年皇家茶园的生态复活与亿元电商之路
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 20:50:51    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    赣江源头的观音岽曾是中国古代大型茶叶集散地,也被称为世界茶文化发源地。当时外商想找到茶,必须找到一个叫‘汀’的地方,就是距观音岽二十公里的古汀州府。 李妮 摄

    中新网江西瑞金6月19日电 (记者 李妮)“这里曾是中国古代大型茶叶集散地,外商想找到茶,必须找到一个叫‘汀’的地方,就是距观音岽二十公里的古汀州府,英文名‘Tea’就是由荷兰瑞典‘ting’(‘汀’的音译名)一词演变而来。”江西省瑞金市观音岽的武夷源茶园主人谢明琎日前对记者说。

    江西省瑞金市日东乡的观音岽地处赣江源头,武夷山脉,曾是明清时期的皇家茶园。 李妮 摄

    观音岽位于瑞金日东乡,处赣闽交界,赣江源头、武夷山脉,海拔近千米,因雨雾日照充足,土壤肥沃,植被丰富,周围十几公里无人居住,成为茶树生长的风水宝地。据传大唐皇帝喜喝观音岽禅茶,为保护山下3650棵古茶树筑兵营建工事,观音岽云雾茶也是明清宫廷贡品。如今,这座曾经的皇家茶园还保留着古城墙、古战壕、古驿道等古茶园遗迹。

    在武夷源茶园的近2000亩茶山里,对茶树不进行修剪和过分管理,不施农药、化肥和除草剂,无为而治,周围十几公里无人居住。 李妮 摄

    然而十余年前,国营日东观音岽茶厂由于产销困难、管理不善等原因濒临倒闭,茶园几近荒废,谢明琎就是老茶厂子弟。由于父辈对这座茶园的感情,让多年在外打拼的谢明琎放弃收入不菲的职业,2004年回到家乡租下茶场50年的经营权,重启创业路。

    鉴于近年来国人对食品安全、茶叶农残的担忧,谢明琎决心建成一座生态茶园。他雇人先后修整出近2000亩茶山,但对茶树不进行修剪和过分管理,不施农药、化肥和除草剂,无为而治。他还建起现代化的玻璃厂房,聘请来专业的管理经营人员。

    谢明琎的弟弟谢敏也放弃在北京及海外打拼多年的事业,回家乡助哥哥一臂之力。近日在茶园接受记者采访时,他指着满是虫洞的茶树叶说:“由于这里一年有274天的雾期,茶树叶上常凝露水,将阳光过滤成漫射光,即便遭受虫咬,也不会影响茶树生长。每年春节过后,我们给茶树施下这里酿酒剩下的酒糟补充养分,清明前后掐取茶树顶端刚出的嫩芽,且一年只采这一季来制作茶叶。”

    2005年,武夷源高山有机茶获得认证,并参加当年在北京举行的“中国国际茶业博览会”,得到江西省政府及全国行业内专家的肯定和推荐,与北京、山东、以及美国、欧盟等客商签下100多万美元的购销合同。

    这座曾经的皇家茶园还保留着古城墙、古战壕、古驿道等古迹。图为古驿道遗迹。 李妮 摄

    此后经过十多年的发展,茶产业也带富一方百姓。茶园采用“公司+基地+农户”和“公司+农民专业合作社+农户”的产业化经营模式,转制后的武夷源茶业股份有限公司带动瑞金日东乡10个村小组2690家农户种茶脱贫,人均年增收1240元人民币。

    然而,近些年,受国际国内大经济环境影响,武夷源高端茶的销量止步不前。2015年,响应“互联网+”发展趋势以及瑞金市政府的大力支持,企业成立电商部,缩短茶叶销售中间环节,并直面消费者开发一系列纯电商产品。“我们的茶叶十年价格都没涨。目前,瑞金市政府还对网售快递费给予补贴,每单货我们只需2元就能送达全国各地。”谢敏说。

    武夷源茶业董事谢敏指着满是虫洞的茶树叶说:“由于这里一年有274天的雾期,茶树叶上常凝露水,将阳光过滤成漫射光,即便遭受虫咬,也不会影响茶树生长。” 李妮 摄

    而企业也受益于网络经济,走上更为清晰的发展路径。据谢敏介绍,他们在天猫、京东、一号店都有网店,这些互联网销售平台会根据大数据的基准,分析出不同时节、地区、年龄层次的消费群体对产品类型、口味、包装、价格的喜好,企业据此有针对性地开发调整产品,做精准推广,及时适应市场变化。目前他们的红茶就在山东地区销量不错。此外,公司还成立网红直播部门,通过淘宝直播和斗鱼、映客等直播平台圈粉,开拓销路。

    “2016年,我们线上线下的总销量达4亿多元人民币,比前年增加了一倍。今年截至目前,产量已达20吨。但为保护茶园所在的赣江源国家级自然保护区,我们不会再扩大茶树种植面积。”谢敏说,现在茶园的重点就是做好“生态有机”这个理念。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心