您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
中国超算三夺世界冠亚军 美国跌出前三正憋大招
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 17:57:03    来源:新华社  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华社华盛顿6月19日电(记者林小春)北京时间19日最新全球超级计算机500强榜单正式出炉:

    中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得冠亚军,美国“泰坦”20多年来首次跌出前三?

    2016年6月20日拍摄的“神威·太湖之光”超级计算机。(新华社记者李响摄)

    在这场争分夺秒的全球竞赛中,“第一梯队”的“老面孔”继续领跑?

    相对平静之中,实际暗流涌动,犹如高手过招,不仅眼前不能松懈,下一局已硝烟四起?

    带你一文科普:中国连续赢,赢在哪里?美国意外跌,背后啥真相?中国的“第一”能保持吗?超算为何成了全球必争之地?下一局谁将赢得先机?

    ——超算哪家强?

    一句话:都是“熟脸”,中国拔尖,美国最强?

    中国国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”每秒9.3亿亿次的浮点运算速度,被榜单编撰人形容为“毋庸置疑是这个星球上最强大的数字运算机器”?

    更重要的是,它的核心部件全部为国产?

    “神威·太湖之光”。(新华社发)

    中国国防科技大学研制的“天河二号”的浮点运算速度为每秒3.39亿亿次,本次依然排名第二?

    瑞士国家计算中心的“代恩特峰”经升级后浮点运算速度从每秒9.8千万亿次增至每秒1.96亿亿次,从半年前的第八名升至现在的第三名?

    “泰坦”自2012年上榜以来运算速度保持每秒1.76亿亿次没有变化,排名从第三跌至第四?

    不过,在前十名中,美国依然占据5席,超过其他国家?日本占两席?

    综合上榜总数?芯片使用?厂商规模?实际应用等整体情况来看,毫无疑问,美国依然是超算“第一强国”?

    虽然没拿冠军,但人家美国能源部发表声明强调了,前十名中有5个系统来自美国,而且在实际应用方面美国依然“保持全球领先地位”?

    ——中国凭啥成为“超算强国”?

    一句话,软硬兼施?

    中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓对新华社记者说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力;

    去年以来在代表高性能计算应用领域最高水平的戈登贝尔奖评选中有突破性表现,也展示中国在硬件和软件研发方面同步提升?

    这是“神威太湖之光”超级计算机的交换机网线。(新华社李响摄)

    将来飞速发展的国产硬件将在国产软件的支撑下,为各领域带来更为强大的科学研究能力和工程试验能力,促进产业升级换代,形成国产超算的可持续发展?

    ——美国跌出前三意味着什么?

    这是TOP500榜单24年来美国第二次无缘前三名。

    第一次是在1996年11月,当时3台日本系统占据前三位置?

    此番瑞士系统杀进前三令人意外,也显示了欧洲对大型超算系统投资的增加?

    说白了,都在追赶啊!

    ——下一局,重点在哪里?

    超算界都在关注着下一个“突破”:几年后百亿亿次计算性能的系统出现?

    研制百亿亿次超算系统意味着将把现有最高计算性能提高10倍以上?

    美国、中国、日本、欧洲都已宣布下一代每秒百亿亿次超算研制计划?

    专家预计,未来TOP500榜单的榜首位置可能将出现多国交替占据的态势?

    ——美国在憋什么大招?

    付昊桓说,如不出意外,年底排名中将会出现美国的两台每秒20至30亿亿次规模的新系统!

    就在最新榜单出炉前夕,美国能源部宣布,将在未来3年拨给6家科技公司总额2.58亿美元的资金,目标是到2021年交付至少一台每秒可进行百亿亿次计算的超算系统?

    算上公司自负成本,这意味着美国在下一代超级计算机技术方面的研发总投资将达到至少4.3亿美元?

    用美国能源部长里克·佩里的话说,这些资金就是剑指“超算下阶段研发百亿亿次系统的全球竞赛?”

    ——什么是超算?

    超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成?能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”?

    超算是解决国家经济建设?社会发展?国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点?

    ——超算能算啥?

    作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具?

    简而言之,超算是名副其实的“神算子”:能算天,能算地,能算“命”?

    借助超算,可以解决在交通工具制造?气候问题?生物信息?地震监测?地球科学?天体物理?公共健康?材料科学?人类/组织系统研究等领域的挑战性问题?

    ——什么是全球超算500强榜单?

    TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次?(据新华社客户端报道)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心