您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
第一次!美军击落叙利亚战机
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 17:48:19    来源:新华社  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华社北京6月19日电(记者陈立希)美军战机18日在叙利亚境内击落一架叙利亚政府军战机并致飞行员失踪,这是叙利亚国内冲突2011年爆发以来美军首次击落叙利亚战机。

    美国军方称,美军行动出于“联合自卫”考虑,以保护在叙利亚地面作战的友军。叙利亚方面谴责这一做法,称美军在叙利亚政府军打击极端组织“伊斯兰国”日渐取得成效之际发起“公然袭击”,目的就是削弱叙利亚政府军的行动力量,私心昭然若揭。

    2017年2月28日,在澳大利亚墨尔本,一架F-18F“超级大黄蜂”战斗机在澳大利亚国际航空航天和国防博览会开幕式上进行飞行表演。(新华社发,白雪摄)

    事发18日下午,美军F-18“超级大黄蜂”战机在叙利亚北部重镇塔卜卡不远处击落叙利亚政府军一架苏-22战机。

    美国设在伊拉克的打击“伊斯兰国”总部发表声明说,美军“超级大黄蜂”战机发起军事打击前,叙利亚政府军的苏-22战机朝这一区域扔下炸弹,炸弹落点邻近美方在地面的友军。

    美方所指友军为叙反对派武装“叙利亚民主军”。“叙利亚民主军”本月初发起对“伊斯兰国”在叙大本营拉卡的总攻,在塔卜卡的战事胶着已有一周时间。

    美国国防部发表声明讲述事件经过称,亲叙利亚政府军的武装袭击了“叙利亚民主军”的据点,致伤多人,迫使“叙利亚民主军”撤离。为了保护友军,美方领导的打击“伊斯兰国”联军战机现身,唬退了亲叙利亚政府军的武装人员。与此同时,美方把塔卜卡的这一状况告知了俄罗斯,希望俄方能够控制住局面,避免交火。然而,数小时后,叙利亚政府军一架苏-22战机出现在这一空域,把炸弹扔到了美方友军的附近,“超级大黄蜂”出于“联合自卫”发动打击。

    美军声明强调,美军发起军事打击是出于“联合自卫”考虑,无意与叙利亚政府军或俄罗斯开战。

    “联军任务是击溃伊拉克和叙利亚境内的‘伊斯兰国’,”声明称,“联军无意与叙利亚政府军、俄罗斯或他们的友军开战,但也绝不会在保护联军和友军免受威胁这一立场上有所迟疑。”

    本月8日,美军战机在叙利亚南部击落一架无人机。美方当时称,无人机可能关联亲叙利亚政府军的黎巴嫩真主党,携带有武器且飞行轨迹接近美方友军,构成直接安全威胁。此外,美军还多次在叙利亚境内袭击了亲叙政府军的武装。

    美方友军“叙利亚民主军”是一支“杂牌军”,由叙利亚阿拉伯人和库尔德人组成,其中“人民保护部队”是主要力量,被美方视作打击“伊斯兰国”的靠谱伙伴,美军一直在向“人民保护部队”提供武器装备和军事训练。不过,“人民保护部队”被指关联土耳其反政府武装,被土耳其认定为恐怖组织。

    就美军击落叙方战机,叙利亚国家电视台报道,叙利亚战机已经坠毁,飞行员失踪。

    叙利亚国家电视台援引叙利亚军方声明报道,美方攻击发生在叙利亚政府军及其盟友打击“伊斯兰国”取得战果之际,摆明了是想削弱军方作为反恐“唯一有效力量”的行动能力。

    叙利亚政府军在阿勒颇东部打击“伊斯兰国”的战事中收复不少失地,眼下同样投入对拉卡的总攻,从“伊斯兰国”武装人员手中夺回了不少油田和村庄。

    与此同时,路透社报道,在叙利亚西南部地区,叙利亚政府军与伊朗支持民兵武装联手,在与美方支持的反对派武装抢夺“伊斯兰国”撤离后留下的地盘。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心