您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
中国影片惊艳“动画界奥斯卡”
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 17:28:36    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月的阿讷西骄阳似火,湖水如镜。12日至17日,第四十一届阿讷西国际动画电影节在这座与日内瓦隔山相望的法国小城举行,吸引了世界的目光。创立于1960年的阿讷西国际动画电影节是目前全球规模最大、水准最高的国际动画节,享有“动画界奥斯卡”的美誉。

      走进电影主会场邦留影院,红色的灯笼、金色的飞龙、憨态可掬的熊猫装点着大厅,“欢迎到阿讷西”的中文横幅悬挂空中。今年,中国作为电影节主宾国全程参与,不仅国产动画电影《大鱼海棠》入围了主竞赛长片单元,而且还组织了多场主题丰富的特别活动。

      上海美术电影制片厂为本届电影节带来了包括《神笔马良》《猪八戒吃西瓜》《小狐狸》在内的16部经典动画影片,出品时间横跨上世纪50年代到90年代,绝大部分从未在法国发行。其中的水墨片、折纸片、水墨拉毛剪纸动画,出色地展现了中国经典动画独有的技巧,令人印象深刻。在致敬中国的特别展映活动中,中国动画先驱万籁鸣和万古蟾兄弟导演的中国第一部长篇有声立体卡通片《铁扇公主》也被搬到了大屏幕上,吸引了不少观众。

      来自瑞士的动画专业学生们在看完《铁扇公主》后激动地交流着心得,名叫瓦尔的学生对本报记者表示,之前没有看过《西游记》,对其中的故事很感兴趣,《铁扇公主》是中国早期的动画片,可以想见此片的发行在当时是具有重要时代意义的。

      在阿讷西城堡湖山博物馆,一场以“中国,生动的艺术”为主题的大型展览清晰展现了中国动画影片的演进过程。观众不仅可以认识中国经典的动画形象三毛、美猴王、哪吒等,还可以了解水墨动画的绘制过程。

      记者在现场看到,前来参观的游客对中国动画表现出浓厚的兴趣,很多人认真做着笔记或者进行现场临摹。来自德国的动画专业人士娜嘉·拉德马赫对记者说,自己在展映环节看了中国上世纪五六十年代的经典影片,发现其中的动画技法非常独特。“我惊喜地发现中国动画片中与传统和历史密不可分的联系,其中饱含诗意,这让我大受启发。如果有机会,我非常愿意把中国动画的技艺介绍到德国去。”

      此外,电影节期间还举办了“聚焦中国”发展论坛、中法高层论坛等,在展现中国动画电影发展的同时促进了动画电影的国际合作。在17日晚举行的颁奖典礼暨闭幕式上,中国导演杨志刚的动画短片《白鸟谷》斩获青年评委会短片奖。评审团成员、北京电影学院教师黄颖在接受本报记者采访时表示,今年中国动画影片入围各单元的数量创下新高。中国影片能够在这样的国际舞台上亮相,非常可喜,这将促进中国动画行业的发展。黄颖说,外国同行与观众既对中国上世纪的经典动画电影赞赏不已,也高度评价《大鱼海棠》等近年新作。法国同行对《大鱼海棠》中出现的“神之围楼”非常着迷,当他们得知中国福建省现在还保存着这样美妙的土围楼时,无不赞叹。

      阿讷西电影节艺术代表马塞尔·让表示,中国是一个电影大国,动画影片丰富多彩。在本届电影节上,组委会希望勾勒出中国动画电影的全貌,既回顾历史经典影片,也介绍新一代独立艺术家的作品。他表示,希望电影节期间关于中国的内容可以让人们对中国快速发展的电影工业有一个全面的认识。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心