您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高档小区地下暗藏400多人群租房 环境恶劣不见阳光
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 08:10:49    来源:中国青年网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    在北京工人体育馆旁的聚龙花园小区,是北京市最早的几个涉外高档小区之一。不久前,这里的住户发现,在居民楼的地下二层,还住着上百人,原本的民防工程被改造成了群租房,整个地下二层都没有窗户、上百人居住在小小的隔断间内,却只有一个逃生通道,里面还有私接的电线、搭建的灶台。

    为什么人防工程被改建成了群租房?

    是谁将这些房屋租出去的?

    北京聚龙花园小区7号楼,是全小区最大的一栋居民楼,被分为了北、中、南三个区域,一到四层作为写字楼出租,再往上,就是普通住宅。业主近些年逐渐发现小区里的生面孔越来越多,却不知道从哪儿来的,直到近期业主们一起到7号楼地下二层走了一圈,才发现,这里还有另一群住户。

    我们下去自查了一下,结果就发现了,七号楼中段是六十个隔断,门都被锁住了,我们进不去,就有一个出口。加起来差不多就有一百四五十间,还有吸烟的,还要大功率的电饭煲,还要大功率的冰箱,都有,还有更可怕的是竟然有做饭的,煤气罐,还有厨房。

    李先生

    随后记者跟随业主前往这个“地下小区”一探究竟,从地下一层的停车场顺着唯一一条狭窄的楼梯走下去,通过巨大的防空门后豁然开朗,“另一个世界”展现在记者眼前,防空洞被改造成了群租房,每个房间都打上了隔断,分成了无数个小间,有的房间仅能放下一张单人床,稍微大点的隔断间,变成了附近酒吧的集体宿舍,放着十几张上下铺床位。

    在这里居住的一位酒吧员工告诉记者,这是公司给安排的,他们也不想住地下室:

    租户:对,是员工宿舍,后来的话这公司住的,就集体住在这儿。

    记者:哦,那给你们的环境也太差了。

    租户:也不是说我们自己租的房子。

    记者:你们用交钱吗?

    租户:公司租的。整个北京住地下室的也不止这一家。

    据记者粗略统计,整个7号楼地下二层南区,被打成了40多个大小不一的隔断间,里面堆满了各种电器,甚至还有专门的“吸烟室”,在和几位租住人员聊天后,记者发现,这里不光有员工宿舍,还有单独租住人员,一间只能放下单人床的隔断间,租户一个月要给旁边的单位交1300元的租金:

    业主:你看,这是每个小房间,你们这个房间里几个床啊?

    租户:一个。

    业主:你们是从物业交房租还是交给网吧?

    租户:我从单位交的

    业主:哪个单位?

    租户:就是旁边那个

    业主:就从那个网吧,哦。

    而这样的隔断间,还只是整个七号楼地下空间的三分之一,另外两个区域,还专门被物业用铁门隔了起来,如果发生火灾,整个七号楼地下几百名住户,除了南区只能从一个堆满杂物的楼梯逃生外,其他两个区域,只能寄希望狭窄的过道没有堆放杂物,而且铁门刚好打开。

    对这样的情况,小区物业北京中天楼宇综合管理有限公司却在一份告知函中说,不存在出租群租问题。经记者查询,地下室的产权属于北京润国投资发展有限公司,而物业中天楼宇,就是润国投资的子公司。业主质疑,自己管理的母公司的地下室,里面居住的几百号人,他们居然不知情?

    对此,中天楼宇综合管理有限公司拒绝接受采访。

    当愤怒的业主将情况反映给东直门街道办后,一位负责人告诉业主,小区内的人防工程,是由东城区民防局直接出租的,具体转了几道手他们也不知道,但将防空洞改造成群租房,肯定是违规的,但问题由来已久,需要联合多个执法部门,逐渐清退里面的住户:

    我们就是发现,完了以后把情况了解清楚,提交给执法部门,今天下午可能大家有执法部门包括消防、公安、城管、安监,执法部门今天都到了,所以也足以说明我们对聚龙花园地下室空间住人的情况始终是高度重视的。

    负责清理群租房的工作人员表示,群租房的安监、消防的确不符合要求,按照规定每个房屋最多住两个人,所以上下铺也不符合规定,据粗略统计至少有400多人在地下居住,他承诺,将在两天之内将违规租住的人员腾退,对不符合消防要求的区块进行整改。

    两天必须把住的人全部都清理干净。而且按照规定,每个屋最多住两个人,上下铺是绝对不可以有的。安监这一块,所有的地下空间用电都不符合规范,配电箱无警示标识,整改通知单是21号之前整改完毕,我们是等于说是周一我们去检查的时候就会说继续督促他们、继续整改,就是到21号之前必须整改完这一块。

    虽然街道办迅速承诺将对问题进行整改,但业主们还是不满意,为何多年来,监管部门都没有发现问题?人为制造如此严重的消防隐患,物业是否应该被追责?按照规定,禁止将规划用途为非居住用途的地下空间出租居住,民防部门对此是否知情?又该由谁来对此事负责?对此,中国之声也将继续关注。

    今年以来,北京市委、市政府组织集中开展“疏解整治促提升”专项行动,今年1-4月,北京共整治违法群租房3709户,完成全年计划的53%,整治“散租住人”和存在安全隐患的地下空间586处,完成全年计划的61.2%。处罚了违法机构156家。为了彻底攻克历史遗留的违建难题,北京还启动了“史上最严”的治违监管模式。北京市五环内的新生在施违法建设,市民还可联络当地街道办进行举报。

    记者:任梦岩、恒巴特·邓哈孜

    来源:(中国青年网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心