您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
特朗普出手“棒打”古巴 美古关系回跌?
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 06:57:55    来源:新华网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    6月16日,在美国华盛顿,美国总统特朗普离开白宫,前往迈阿密宣布美国对古巴政策。美国总统特朗普16日宣布,收紧部分奥巴马政府的美国对古巴政策,但不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆。 新华社发(沈霆 摄)

    美国总统特朗普近日宣布,取消奥巴马政府与古巴达成的“单方面协定”,立即生效。美古之间的恩恩怨怨由来已久,虽然2014年美古关系实现“破冰”,但“破冰”容易“融冰”难,特朗普此举意味着美古关系恐将再度反复。

    与古巴达成的协议让美国亏了?

    特朗普近日宣布,立即撤销前任政府与古巴方面达成的“完全不公平”的协议,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。

    特朗普强调,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。不过,2015年重开的美国驻古巴大使馆不会关闭。

    国务卿蒂勒森也表示,美国与古巴接触不符合美国利益。他说,“在改变古巴政权行为方面,我认为我们的成果很少……今天它(古巴政府)更没有动力改变了。”

    中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,在大选期间及当选后,特朗普多次表态称要推翻奥巴马政府的“单方面协定”。他认为两国关系正常化后美国不仅妥协太多,而且没有收到明显回报。特朗普调整对古巴政策,其实符合他自竞选以来的一贯路线,不过这种调整未必是对以前政策的彻底逆转。

    特朗普为何对古巴再念“紧箍咒”

    自2014年美古宣布开启恢复两国关系正常化进程以来,两国虽关系逐步缓和。特朗普为何在最近改变对古巴的政策,给已经“松绑”的美古关系再念“紧箍咒”?

    专家认为,政策调整背后的美国国内党派因素不可忽视。年长的古巴裔美国人对美古接触持强硬态度,年轻的古巴裔美国人则相对赞成。而大量中老年古巴裔美国人恰恰是共和党的支持者。“年长古巴裔美国人中的大部分人是共和党‘基本盘’的组成部分,”刁大明认为:“特朗普是在用‘去奥巴马化’的做法来稳固共和党的‘基本盘’。”特朗普眼下面临“通俄门”的持续发酵和调查。“对他来说,唯一能够平稳度过各种‘门’的方法就是保持党内的团结和支持。”

    分析人士认为,美古关系不会出现断崖式回跌。中国社科院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏表示,美古关系正常化道路的大方向没有变化。由于双方在现实利益上的冲突、意识形态上的分歧和历史上的恩怨,两国关系必然是以一种充满波动的方式前进,这一趋势恐怕在很长一段时间内都不会改变。

    美对拉美左翼国家打压力度上升

    总体上看,特朗普此次对古巴出招更像是美国在利益问题上与古巴讨价还价,相互博弈。特朗普还通过此举释放了一个信号——他正以自己的方式重塑美国的拉美政策,预示着奥巴马执政期间美拉关系不断改善的趋势可能出现逆转。

    另外,特朗普还要求在即将召开的美洲国家组织大会上讨论委内瑞拉问题,并将打击毒品列为美拉关系的重要议题。这一系列举动表明,特朗普政府对拉美左翼国家的打压和干预力度将有所上升,和美国内政息息相关的移民和毒品问题成为美拉关系的核心问题。

    (创意产品工作室 编辑:董小娇 文字来源:新华网、中新网、山西晚报、环球时报等)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心