您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
老夫妇相伴多年不离不弃 71岁大爷想为妻子换间房
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-19 01:18:51    来源:中国青年网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    刘师傅补鞋时,康婆婆在家做饭。

    附近居民的鞋子都是刘师傅补的,大家都说他手艺好。

    刘师傅做起事来,很认真。

    老人没有合影,附近照相馆免费送他们两张照片。

    化工厂家属院内一个简陋的补鞋摊里,坐着一位71岁的修鞋匠,他一边哼着歌,一边麻利地给坐在对面的客人补鞋子。

    鞋匠刘师傅和老伴过着清贫的生活,然而病魔却一再侵袭这个条件困难的家庭。

    没有放弃,不曾离开,老两口互相扶持携手前行,如今刘师傅最大的愿望,是想和妻子一起住进廉租房,改善生活环境。

    刘师傅的人品打动了康婆婆

    刘师傅今年71岁,父母过世多年。

    53岁那年,在他人的介绍下,刘师傅认识了现在的妻子——康婆婆。

    康婆婆叫康庆方,今年76岁。18年前,58岁的康婆婆老伴意外去世,五个子女都已长大成人,在外成家立业。

    在亲戚的介绍下,康婆婆认识了一直独居的刘师傅。

    “第一次见到他的时候,我看到他就坐在棚里修鞋,身上穿一件旧棉袄,破破烂烂的,头上还长得有癞子,吓得我赶忙就走了。”康婆婆回忆起第一次见到刘师傅的情形,笑道,“我才不要找个癞子。”

    由于康婆婆只是远远地望了一眼,并没有上前和他交流,对刘师傅这个人更是不甚了解,所以康婆婆便叫自家亲戚去打探“底细”。

    “他那个人多可靠的,你处处看嘛。”亲戚告诉康婆婆。

    康婆婆点点头,决定和刘师傅处处看。

    妻子车祸后丈夫悉心照顾她

    一个意外打破了老两口平静的生活,康婆婆出车祸了。

    2016年7月,外出买菜的康婆婆在小区外被一辆无牌照的摩托车撞倒,当场昏迷不醒,而肇事者却逃之夭夭。

    为了救康婆婆,刘师傅将多年修鞋积攒下来的1万多元全部拿出来给康婆婆治病。

    “那段时间家里穷,吃饭都成问题。”康婆婆说,在自己住院的那几天,刘师傅为了照顾自己,一直在病床前守着,寸步不离。

    康婆婆右手因骨折及整个右手臂上的神经被撕裂损伤无法动弹,昂贵的医药费也让老两口的生活雪上加霜。

    康婆婆出院后,右手及整个手臂都落下了病根,吃饭穿衣都成问题,一切的生活起居都要靠刘师傅照顾。

    为了照顾右手无法动弹的康婆婆,刘师傅收了自己补鞋的摊子,一手包办了所有的家务活,全心全意地在家照顾妻子。

    “最开始他连饭都煮不好,经常把饭煮糊掉。”康婆婆笑道,那时自己躺在床上,看着笨手笨脚的刘师傅,又心疼又着急。

    在刘师傅无微不至的照顾下,康婆婆的情况一天天的好转。为了减轻刘师傅的压力,康婆婆慢慢地学着用左手洗衣做饭。

    丈夫生病后妻子也不离不弃

    眼看着生活一天天好转,今年5月,患有脑血管硬化的刘师傅突然头疼不已,送往医院后,医生告知必须住院,这一住就是18天。

    其间,康婆婆一直守着刘师傅,给他擦身、喂药、打饭。刚开始的那一两天,由于左手落下的病根,康婆婆连澡都没办法洗。

    “我看到他躺在床上,眼泪直直的往下流。”康婆婆说,“我想,我咋个就这么命苦?好不容易遇到对我好的人,结果一个两个都要离我而去吗?”

    由于刘师傅输液时得有人照顾,康婆婆便在一旁照顾他,白天给他打饭、擦身,晚上还要守夜。

    “这一次看病足足花了8000多块,我是五保户,可以享受国家好的政策。”刘师傅说,但康婆婆的医药费能报销的就很少,家里经济条件不好,平时康婆婆的药只能去小诊所里开。

    最大愿望是想住进廉租房里

    在康婆婆的照顾下,刘师傅的病渐渐恢复,但依然时不时地头疼,这一点让康婆婆很担心。

    平日里,康婆婆的儿子、媳妇会过来,帮他们做做饭,打扫打扫卫生。

    记者拜访康婆婆和刘师傅的时候,她的三儿媳妇正在房间里给老两口炸酥肉,中午时分,一大家人就摆开桌子吃饭,充满欢声笑语。

    吃完饭收拾以后,大家相继离开。刘师傅也到楼下继续经营着补鞋的摊位。

    康婆婆5个儿子,只有三儿子一家在永川,其他都在外地。由于平时都要上班,三儿子一家人平时只能抽空过来和老两口一起吃个饭。

    平时,刘师傅在楼下支起摊子给人修鞋,康婆婆经常坐在一旁,淡淡地看着他,目光缱绻温柔。

    享受这苦中带甜的生活时,刘师傅心中一直有个愿望:他想住到廉租房里面,让康婆婆有一个好的生活环境。

    来源:(中国青年网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心