您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
工业机器人:从大体量向优品质转变
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-18 13:05:32    来源:中国经济网-《经济日报》   编辑:焦俊杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当前,上海、安徽、广州、沈阳等20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业数量超过800个。机器人无疑成为时下最热门的产业之一。

      工业机器人应用遍及汽车制造、电子、橡胶塑料、军工、航空制造、食品工业、医药设备与金属制品等领域。工信部赛迪智库装备工业研究所机器人产业研究室副主任卢月品在接受《经济日报》记者采访时表示,通过近年来的整合与发展,我国工业机器人产业呈快速发展态势,行业龙头企业的发展态势愈发强劲,专业化分工的特点明显,产业结构不断优化升级,产品功能不断拓展。

      我国成全球最大机器人市场

      早在2013年,我国就已成为全球第一大工业机器人消费市场。

      据新战略机器人产业研究所统计,2013年我国共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的五分之一,总销量超过日本,一跃成为全球第一大工业机器人市场。到2014年,全球工业机器人销量增长26.4%,而中国增势最为迅猛,达55%。

      尽管我国工业机器人产业发展势头强劲,但从机器人密度来看,与发达国家相比还相差甚远。据了解,2014年,我国机器人密度(平均每万名工人对应的机器人保有量)只有36,约为全球平均水平(62)的一半,与2014年韩国478、德国292的机器人密度,差距更大。

      “这两年来,我国工业机器人处于国家政策红利、工业转型升级需求释放、人口红利减弱、市场需求增长的机遇叠加期,工业机器人市场得到了平稳快速增长。”广州机器人产业联盟副秘书长林国志在接受《经济日报》记者采访时介绍说,2016年国产工业机器人全年累计销售29144台,按可比口径计算较上年增长16.8%。考虑到前期研发企业实现投产、新企业进入等因素,实际销量比上年增长30.9%。

      《机器人产业发展规划(2016-2020年)》明确提出,到2020年,我国工业机器人年产量将达到10万台,重点行业实现规模化应用,机器人密度达到150以上。“伴随着构建以智能制造为根本特征的新型制造体系,在未来较长一段时间内,我国对工业机器人的需求都将大幅增长。”中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚说。

      机器人结构升级有序推进

      传统关节机器人(即机械手臂机器人)需要三类核心零部件:高精密减速机、伺服电机和控制系统。其中,高精密减速机几乎完全依赖进口。这也导致我国工业机器人产业高速发展的同时,相对复杂的多关节机器人一直是我国机器人企业的痛点。

      具体来看,应用于汽车制造、焊接等高端行业领域的六轴或以上高端工业机器人市场,主要被日本和欧美企业占据,国产六轴工业机器人占全国工业机器人新装机量不足10%。

      可喜的是,从目前发展状况来看,我国工业机器人功能更多元化,我国国产工业机器人行业龙头企业的发展态势愈发强劲,专业化分工的特点越来越明显。当前,国内已经形成了沈阳新松、广州启帆、安徽埃夫特、南京埃斯顿等一批工业机器人骨干企业,同时,国家机器人检测与评定中心、国家机器人创新中心等机构,也为我国工业机器人产业的发展奠定了坚实的基础。

      中国机器人产业联盟日前发布的最新数据显示,2016年,国产多关节机器人销量持续增长,销量首次超过万台,为11756台,同比增长92.7%,增速已连续两年超过70%,占国产工业机器人总销量的40.4%,比上年提高12.9个百分点。宋晓刚分析说,以多关节机器人为代表的六轴机器人占比的上升,表明国产机器人产品结构调整升级正在有序推进。

      “近几年,很多工业机器人企业通过自身的投入研发、联合攻关,都有了很大的技术提升。”林国志告诉记者,虽然部分关键零部件与国外仍存在差距,但是目前的技术水平能满足大部分企业的用工需求。与此同时,通过使用工业机器人参与制造,一方面能解决低端劳动力短缺的问题,另一方面能缩小高端制造业差距,也将促使我国产业结构的快速调整,逐步进入制造业的高端环节。

      机器人应用趋向多元发展

      2016年,国产机器人的应用范围明显扩大成为一大亮点。统计显示,国产机器人首要应用领域依然集中在搬运与上下料,但服务的行业已经覆盖到了国民经济34个行业大类、91个行业中类,家具、服装、烟草等消费品制造行业的机器人消费量均实现了成倍增长。

      “这进一步表现出,我国完备的制造业门类,为工业机器人的应用提供了广阔的市场空间。”宋晓刚分析认为,我国机器人产业正处于快速发展期。过去三年中国都是全球最大的机器人市场,今年这一趋势也有望延续,预计未来几年,我国机器人产能还将成倍增长。

      如今,工业机器人领域已经取得了惊人的进步,被广泛应用于汽车及汽车零部件制造业、电子电气行业、橡胶及塑料工业、食品工业、物流、机械加工行业、焊接、热处理、表面涂覆、打磨抛光、上下料、装配、检测及仓库堆垛等诸多领域中。

      “从目前发展状况来看,机器人功能更多元化,机器人销售结构正在改善,总体上我国机器人产业已经取得了长足进步,年均增速远高于全国工业和装备制造业的增速。”卢月品认为,当前,我国工业机器人市场需求正处于爆发期,未来的发力点必须根据客户多样化的需求特点,选择细分市场推出一些性价比高的产品。

      这一观点与宋晓刚不谋而合。宋晓刚表示,工业机器人的传统应用领域是汽车,国际上几大巨头机器人企业的产品都主要应用在汽车领域,他们没有中国这么全面和细分的制造业门类,他们也不可能熟悉这么多工艺流程,“我们的优势就在于此,未来,我们需要一大批了解机器人性能、熟悉细分行业工艺的系统集成商,这是国产品牌可以发力、赶超的方向”。(经济日报·中国经济网记者吉蕾蕾)

    来源:(中国经济网-《经济日报》 )
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心