您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
小手柄决定导弹能否准确命中目标
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-09 10:37:33    来源:中国军网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    个头不高,皮肤黝黑,憨厚中透着一丝倔强,有一手为导弹发射“把脉”定向的绝活,他就是陆军第83集团军某旅四级军士长耿建峰。因为外貌略显“沧桑”,性子又耿直,战友们都爱叫他“老耿”。  用老耿的话说,导弹车的“脉门”就是射手操纵台上那根不足10厘米的单杆。别看它不起眼,却能控制导弹的飞行轨迹。操纵好单杆需要右手手指精准配合,不能有半点偏差。

    与众不同的是,其他人操纵单杆用5根手指,而老耿却只用3根手指,这倒不是他故意逞能,这背后另有原因。  2006年夏天,在一次协同训练中,耿建峰右手的2根手指不慎受伤。卫生员包扎后,提醒他至少要休息1个月,否则可能留下后遗症。

    此前,耿建峰的导弹发射成绩在旅里一直名列前茅,早就等着在将要举行的演习中大展身手,这时放弃1个月的训练时间,实在不甘心。老耿的犟脾气上来了,他下决心带伤上阵!  可犟归犟,劣势明摆着。受伤的手指未愈,老耿只能用3根手指练习,他的训练成绩一落千丈,还一度在营里垫了底。

    那段时间,老耿没日没夜地用3根手指模拟训练:拿笔在纸上画弧线,用筷子练手法,训练间隙找根树枝在地上比划……大家都说他有点“魔怔”了。  慢慢地,老耿的训练成绩开始回升,演习前夕,他重新跻身射手榜前列。  看到老耿的成绩稳定且心理素质过硬,营里把演习首发射击的任务交给他。演习时,老耿打出了一个开门红,让战友们惊叹不已。  手指痊愈后,老耿用3根手指训练却成了习惯,甚至连握笔写字的手法也变了。大家笑他修炼了“三指禅”,老耿说这是形成了肌肉记忆。

    老耿人如其“姓”,耿直、要强、不服输。就是凭着这股“耿”劲儿,他成为战友们人人称赞的“神射手”。一次实弹射击中,当耿建峰按下导弹发射按钮后,阵地上逆风突起,沙尘遮障时间比平时延长了好几倍。老耿的心悬了起来,他一边极力搜索目标,一边默数导弹飞行时间。当沙尘散去时,留给他的反应时间只有2秒!就在这一瞬间,他屏住呼吸,3根手指迅速调整单杆,只见导弹在空中划出一道抛物线,从斜上方命中靶车炮塔。  近年来,老耿发射的20余枚导弹全部命中目标,创造了全旅最佳纪录,老耿和他的“三指禅”的故事也越传越远……

    来源:(中国军网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心