您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
评选群众最喜爱的检察官,他是军队唯一候选人
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-08 20:06:07    来源:东线瞭望  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    6月,最高人民检察院、中央电视台联合17家新闻媒体单位和商业网站,启动了第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”评选表彰活动。最高检门户网站及协办单位网站同时刊登33名候选人先进事迹,同步开放群众投票通道。33名候选人中,丁爱国是全军唯一的入选者。

    评选群众最喜爱的检察官,他是军队唯一候选人

    ——记东部战区军事检察院检察长丁爱国

    他温文尔雅,对待检察工作却有火一样的激情;他低调内敛,心中常思常想的却是创先争优“扛红旗”、更好地服务部队建设发展。他入伍33年,人生大半的时光奉献给了部队;他从检30年,用坚守诠释着对检察事业的一片赤诚。

    他叫丁爱国,东部战区军事检察院检察长,2011年12月任原南京军区军事检察院检察长,2016年5月任现职。在履行检察长职责的五年多时间里,他始终牢记使命责任,坚持围绕中心、服务中心,以充分发挥军事检察职能为要务,以巩固提高部队战斗力为己任,真抓实干,开拓进取,敬业奉献,用实际行动向党和人民交上了一份优秀答卷。

    重心下沉是他始终保持的姿态,推出“培训+服务”模式打牢部队基层建设发展基础

    担任检察长后,丁爱国和院里同志讨论最多的是,如何充分发挥军事检察机关的职能作用,在服务部队战斗力建设中有更大作为。

    反复交流讨论后,一个理念在他头脑中愈来愈坚定:基层是军队全部工作和战斗力的基础,基层干部骨干依法履职能力的强弱直接关系抓建基层的质量效益。他提出全区军事检察机关重心下沉,采取“培训+服务”的形式,提高“一线带兵人”依法履职的实际能力,不断夯实基层建设发展的基础。

    指导思想刚明确,丁爱国便考虑如何让决策落地生根。2012年,他带着全院同志深入研究,提出把开展指导员依法履职培训活动,作为军区军事检察机关帮带基层、夯实基础的一个具体抓手,以帮助指导员增强依据法规开展工作、依靠法规解决问题、依照法规抓好落实的意识和能力,推动依法治军、从严治军方针在基层的贯彻落实。

    整个培训活动,全区军事检察机关深入部队,组织专题法治教育、图文巡展和法律咨询各90多场,发放工具书1.4万多册、《检察服务联系卡》2万余张,有1600多名指导员及3800多名基层干部骨干参训,受到了部队的一致好评。

    培训期间,丁爱国收到为军区新任党支部书记集训队500名学员进行专场辅导的邀请。他立即感到,500名指导员齐聚一堂,是开展培训活动的难得机会。为此,他认真学习基层建设有关文件规定,仔细查阅近20年军区基层部队发生的事故案件资料,围绕指导员如何依法履职、建连育人这个主题进行深入思考、精心准备。课堂上,他紧密结合相关军事法规,采取以案说法、析事明理、职责解读、典型引导等形式,给大家讲要求、理思路、教方法,环环相扣,娓娓道来。学员们反映,丁检察长的辅导不仅列举了指导员依法履职的常见问题,而且传授了依法开展工作的基本要领,发人深省,给人启迪,收获很大。

    尝到“甜头”后,丁爱国提出,以后全区军事检察机关每年都要研究确定一个主题、抓好一项活动,通过重心向下、服务基层的实际行动,促进基层建设又好又快发展。

    在他的提议和推动下,原南京军区2013年部署开展了“检察机关服务在基层”活动,2014年部署开展了“检察机关送法下基层、进院校、到培训班”活动……每次活动中,都把依法履职培训、法治专题教育、法律书籍资料、法律咨询服务等送到基层,对于维护部队安全稳定和纯洁巩固,起到了积极促进作用。

    创新突破是他一贯秉持的理念,建好用好预防职务犯罪警示教育基地形成检察服务新“品牌”

    “这是一堂震撼思想的警示课,一次触动灵魂的参观行,刻骨铭心,终生难忘!”参观完东部战区预防职务犯罪警示教育基地后,部队一位党员干部写下以上留言。类似留言,写满了警示教育基地参观建议薄。

    对最早提出要建设警示教育基地的丁爱国来说,这令他十分欣慰。

    探究这个基地之所以能够从无到有,直到走在全军前列,很重要的因素就是源自丁爱国身上的主动创造和责任担当意识。

    通过多年的工作实践,丁爱国感到,部队开展预防职务犯罪警示教育没有专门场所,无法实现警示教育的系列化和常态化,难以适应正风反腐的新常态。对此,2013年初他带领支委一班人研究筹划新年度工作,决定借鉴地方成功经验,,建设一个永久性预防职务犯罪警示教育基地。

    然而,新建基地想法不错,却仅仅是一个单纯设想。面对没有现成建设用地、没有经费、缺少人才等诸多现实困难,丁爱国用来应对的,只有信心和决心。基地筹建阶段,他带着院里同志先后赴多家全国“百优警示教育基地”参观取经,反复研究论证建设规划,终将这个单纯设想绘成一纸蓝图。

    基地建设阶段,他始终瞄着打造精品目标,加强统筹协调,严密组织实施,集智聚力推进,一步步将设计蓝图变成现实。

    2015年9月,历经两年多的连续奋战,全军首个预防职务犯罪警示教育基地在南京建成。基地刚刚建成,原南京军区党委常委即带领机关部门以上领导走进基地,成为第一批接受教育者,拉开了全区依托基地常态开展预防职务犯罪警示教育的序幕。

    丁爱国深知,作为警示教育基地,建好只是前提,用好才是关键。在发挥基地功能作用的过程中,他提出基地运用要坚持三个原则,即服务主战与服务主建相结合,突出重点与兼顾一般相结合,面向部队与紧盯自身相结合,尽可能让更多党员干部来到基地,帮助大家夯实拒腐防变、廉洁自律、恪尽职守的思想基础。截至目前,已有50多个批次5000余名部队党员干部走进基地接受教育,覆盖面和影响力不断扩大。

    创新意味着改变,无疑要承担压力和风险,但面对困难和考验,也更有机会获得回报。新华社《国内动态清样》《军队情况摘报》《解放军报》《检察日报》等对基地的建设和使用相继作了宣传报道。今年1月,解放军军事检察院在该基地组织召开了东部战区预防职务犯罪警示教育现场观摩会,总结推广战区检察院建用基地的经验做法。这是军事检察体制改革后,全军检察机关组织的一项重要活动,也是第一个工作经验交流会。对丁爱国来说,这既是对他辛勤付出的肯定和认可,更多的还是鼓舞和鞭策。

    聚焦中心是他时刻紧盯的方向,积极为部队有效履行使命任务提供坚强法律保障

    丁爱国经常说:“军事检察机关姓‘军’,必须坚持聚焦中心,在服务备战打仗中找准站位、主动作为、彰显作用。”他不光这么说,更是这样做的。

    任检察长以来,他始终以强烈的责任担当抓好查案惩腐,始终紧盯战斗力建设强化法律监督,对破坏部队战斗力建设基础的犯罪活动坚决查处,对发生在重点领域和基层官兵身边的贪腐问题决不姑息,以法律刚性威力促进战斗力生成提高。

    在加大查办案件力度、净化战斗力生成环境的同时,他始终重视抓好预防军人违反职责罪教育,配合部队加强战斗精神培育。2013年,他以预防战备训练发生渎职失职行为和战时军人违反职责犯罪为主要内容,在全区开展“依法履职、矢志打赢”主题授课竞赛,遴选授课竞赛获奖选手组成宣讲团,并亲自带领宣讲团,深入部分师旅团部队和野外驻训点、新兵训练点,开展巡回宣讲数十场,向部队赠送法律书籍3000余册、授课教案集及教育光盘500余套,进一步强化了官兵的职责使命意识,打牢了官兵拒腐防变的思想基础。

    这一轮国防和军队改革中,军队领导指挥体制、军事司法体制都进行了重塑。新体制新职能新使命,对军事检察机关服务备战打赢提出了新的更高要求。丁爱国分析感到,未来联合作战,诸军兵种一体、作战行动多样、指挥协同复杂,必须更加重视严肃战场法纪,保证各参战力量协调一致行动,保证作战意图的贯彻和作战任务的完成。深入思考后,他以建立战时军人违反职责犯罪查处协作机制为课题,组织战区两级军事检察院开展研究攻关,并抓住参加战区联合战役指挥演练契机,深化探索实践,提高实战化水平。2016年12月,在战区组织的联合作战政治工作重点课题研究成果集中评审中,该项攻关成果被评为三等奖。

    强烈的忧患意识源于他心中始终牢记强军使命,在谋打赢的道路上,带领大家留下一个个坚实的足迹:

    在他的推动下,组织修订完善战时军事检察工作方案计划,对战时军事检察工作力量编成、不同战役行动具体任务以及组织指挥与协同等内容进行明确,形成较为完备的预案体系。

    在他的推动下,遵循经济实用、配套齐全、轻便易携的原则,配置战时便携式检察装备器材。打开器材箱,开展战时执法工作的必备器材一应俱全;合上器材箱,一人提起箱子即可奔赴战场遂行执法任务。

    在他的推动下,按照规模适度、结构合理、素质过硬的要求,建立战时检察干部后备人才库,既能满足平时部队对法律骨干的现实需求,也能实现战时军事检察机关快速调整力量。

    “部队遂行重大任务,军事检察机关同样要主动出击、跟进保障。”2016年,G20峰会在杭州召开,丁爱国应势而动,指导杭州军事检察院协调地方检察机关筹划开展“携手护航G20”专项行动,建立联动机制,密切协调配合,形成工作合力,为峰会圆满顺利举行保驾护航。

    每天都是新的起点。在强军兴军的伟大征程上,丁爱国不敢有丝毫的懈怠,时刻不忘肩上沉甸甸的责任,始终尽心竭力干好本职工作,不断谱写新的乐章。

    来源:(东线瞭望)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心