您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
2017军校巡礼第七站:武警特种警察学院(附报考指南)
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-08 00:36:47    来源:军报记者  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    根据国家教育部批准的招生计划,今年有26所军校从普通高中毕业生中招收生长干部学员。由于今年是新一轮军队院校改革后首次招生,26所军校的名称是首次曝光,许多考生及家长不了解其基本情况,如:这些军校驻地在哪里?分别是在什么院校基础上新调整组建的?各校办学特色和优势是什么?具体有哪些专业招生?文科、理科生各招多少?如何报考这些院校?怎么联系各校的招生人员?

    为帮助广大网友解答这些疑问,我们特推出“揭秘军队招生院校”系列策划,对今年招收高中生的军校情况进行全方位介绍。

    如果你也有一个军校梦,一定不要错过!

    ▲学院大门

    中国人民武装警察部队特种警察学院,既是培养特种作战人才的院校,又是执行反恐特战任务的“国家队”。1982年7月,为有效应对国际国内的劫机事件,特警学院前身“公安部反劫机特种警察部队”在北京正式组建,耿飚、彭冲等老一辈革命家出席了成立大会。1985年,为满足武警部队反恐人才培养需要,解决自身特战队员新老更替问题,将“反劫机特种警察部队”改编为“特种警察学校”,实行“校队合一”的特殊编制。2000年改称“特种警察学院”,2004年实行本科教育。组建以来,中央首长对学院建设十分关心,1993年9月19日,江泽民同志亲临学院检阅武警部队训练成果;2009年2月24日,胡锦涛同志检阅了学院特战大队反恐训练成果;2014年2月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签发命令,将学院特种作战大队命名为“猎鹰突击队”,2014年4月9日,习主席亲临学院视察并亲自为“猎鹰突击队”授旗。

    ▲校徽

    ▲校训:忠诚 勇敢 团结 奉献

    学院现为副军级,主要担负5大类、13个专业班次培训任务,包括生长干部本科学历教育、大专学历教育、现职干部轮训、士官职业技术教育、士官资格培训和援外培训。作为担负反恐作战任务的“国家队”,学院常年担负处置北京地区大规模群体性事件、援疆维稳、重大活动安保、北京地区抢险救灾等备勤任务。

    学院是国家自然科学基金依托单位、“2110工程”整体条件重点建设院校。“反恐特战人才培训基地”被列为“2110工程”重点建设大型公共服务项目,“武警特种作战”被列为“2110工程”重点建设学科专业领域点,“武警反恐怖概论”被评为全军“百门优质课程”,“反劫持作战与装备技术实验室”“反劫持装备技术实验室”分别被评为军队和北京市重点实验室,荣获教学科研成果奖25项、国家专利4项。学院涌现出全军优秀教师、武警部队教学名师蔡昌军,武警部队高层次人才培养对象邢春洪、孙博祥、王大川、席义勋等先进典型,其中有20余人荣获军队院校育才奖,11人获军队优秀专业技术人才岗位津贴。

    组建以来,学院先后担负民航客机空中安保、天安门广场执勤、奥运安保、访华首脑警卫、排险排爆等特殊任务,圆满完成了援疆反恐维稳、APEC会议、博鳌论坛和世界互联网大会安保、纪念世界反法西斯战争及抗日战争胜利70周年阅兵安保等重大任务。与法国、以色列、意大利等150多个国家和地区开展军事交流,多次参加世界军警狙击手射击锦标赛、约旦国际特种兵比武、国际警体五项赛、全国武术散打锦标赛并夺得48个冠军、36个亚军,先后为军队、公安部门和武警部队输送反恐专业人才4300余名。培养出武警部队十大忠诚卫士杜振高、敬晓玲和徐春德,全军十大学习成才标兵徐春德,武警部队十大军事训练标兵孟庆峰、周长帅,全国三八红旗手李诗佳等一大批先进典型。

    作战指挥

    作战指挥(武警特种作战指挥)专业创建于1985年,前身是特种武警专业,1998年培训层次升为大学专科,2004年升为大学本科,2008年获得军事学学士学位授予权,是“十一五”期间军队“2110工程”重点建设学科专业领域点。经过30多年的建设和发展,本学科专业领域形成了“武警特战分队指挥”“武警特战指挥体系”“武警特战指挥自动化”等相对稳定的研究方向,拥有了以武警部队首届教学名师蔡昌军、武警部队学科领军人才培养对象邢春洪为代表的一支高水平教学科研队伍,培养了大批武警特战初级指挥人才,解决了武警部队反恐怖作战行动中大量技战术难题,为武警部队反恐怖力量体系建设做出了重要贡献。

    ★ 招考方向:武警特种作战指挥

    ★ 体检标准:指挥专业合格和特种作战合格

    杜振高

    现任武警特种警察学院教学科研部搏击教研室教授,专业技术5级、大校警衔;中国武术八段,武术国际A级裁判,多次出任世界杯、亚运会、全国锦标赛等武术散手赛事的裁判工作,曾荣获第六届“中国武警十大忠诚卫士”荣誉称号,荣立一等功1次、二等功1次、三等功4次,荣获全军育才金奖,全军优秀党员,全军优秀教师,享受国务院科技人才部队三类津贴,曾5次夺得全国军警格斗大赛和武术散打比赛冠军,出版武术、格斗、搏击类著作38部,其中《防卫绝技300招》《格斗攻防组合技法》《军警制敌精粹》填补了武警部队特战搏击领域教材的空白,撰写《反劫机战斗中狭窄空间搏击擒敌技法》等论文100余篇。从教30余年来,为武警部队和公安系统培育特殊人才近万人,被誉为“功夫冠军”“搏击教授”。

    蔡昌军

    1979年12月入伍,研究生学历,军事学士学位,参加过云南老山对越拔点作战和事迹报告。历任排长、参谋、队长、教员、教研室主任等职。现任武警特种警察学院教学科研部战术与勤务教研室主任兼军队反劫持作战与装备技术重点实验室副主任,教授,专业技术4级,大校警衔。长期从事反恐怖作战理论和军事训练理论研究与教学工作,担负国防大学武警军师职领导干部进修班、国家商务部援外反恐怖指挥员研修班和国际军警培训班、等重要教学活动的反恐怖教学任务。发表学术文章280多篇,获国家、军队、武警部队学术成果一等奖10余项。编写教材30余部,获军队和武警部队优秀教材成果一等奖2部;出版著作7部,获武警部队级优秀著作成果等级奖1部。完成教改和科研课题30余项,获国家和军队及武警部队级教学、科研成果奖一等奖3项、二等奖5项。先后20余次参与军队和武警部队训练改革现场会课题攻关与课目指导,多次参加国家“长城”系列、武警部队“卫士”系列、“猎鹰”系列等反恐演习工作。参加武警部队教学比武竞赛获得一等奖,是武警部队高级专业技术资格评审委员专家库成员、军事理论研究成果评审委员会委员、反恐怖理论研究学科带头人和成果评审专家,国防大学特聘教授、国防大学非战争军事行动研究中心特聘专家,全军优秀教师,“首届武警部队教学名师”。是军队院校教学育才奖金奖获得者,享受军队二类岗位津贴,1次荣立二等功,10次荣立三等功。

    邢春洪

    现任武警特种警察学院军事理论教研室教授、反恐装备研究中心主任、专业技术五级、大校警衔;兼任反劫持作战与装备技术军队重点实验室主任、反劫持装备技术北京市重点实验室主任,国家处置恐怖袭击事件专家咨询组、国家国防教育师资库、国家科技部专家库、中国兵工学会反恐装备专业委员会成员,武警部队高科技领军人才培养对象;曾被表彰为全军爱军精武标兵、武警部队优秀共产党员、武警部队学习先进个人,被武警部队推荐为“何梁何利奖”参评对象;获军队院校育才奖金奖1次、中国武警十大忠诚卫士提名奖1次,4次荣立三等功。从事教学与科研工作近三十年,主讲《爆破与防爆》《反恐装备》等课程,担负武警部队各级各类业务骨干培训任务数十次,曾为军队、公安、民航、铁路、邮电、驻外机构等单位授课近百场,为国防大学武警部队军师职干部培训班、发展中国家警(军)官研修班授课数十次。主持或参与完成装备科研任务36项,其中国家级10项、省部级21项、其他5项,获得武警部队科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖4项,获国家发明专利5项、实用新型专利7项,近20项装备科研成果实现转化,正式列装部队或试装部队,产值达数亿元。主编专著、教材7部,发表论文50余篇。主持国家和军队重大理论研究课题各1项,完成武警部队军事理论研究课题2项,获军队院校教学科研成果一等奖1项、武警部队军事理论研究成果一等奖和二等奖各2项。执行涉爆事件处置任务50余次,担负重大国事活动战备值班十余次。

    孙博祥

    现任特警学院特种作战系爆破与排爆教研室主任、副教授,专业技术八级,上校警衔。历任学院特战大队作战一队队员、副分队长、分队长、教员、教研室副主任、主任。全国特种警用装备标准化委员会委员、财政部评标委员会委员、中国国际警用装备专家库专家、学院学位评定委员会委员。多次赴武警新疆、上海、云南总队,机场空警、安检和军队特战旅授课,赴以色列边防警察局培训基地和法国巴黎警察局学习。参编武警部队统编教材6部,主编学院教材3部,发表学术文章20余篇;主持和参与国家反恐怖科技计划“709”项目和武警部队科研项目9项,获得武警部队科技进步一、二、三等奖多项;国家发明专利2项、实用新型专利5项。荣立二等功1次、三等功5次,武警部队优秀教师,荣获军队育才奖银奖,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴,2013年被评选为武警部队高层次技术专家人才培养对象。2014年赴武警新疆总队第四支队代职,圆满完成“6?21”“8?10”“9?07”“1?12”搜排爆任务,全程参加了新疆莎车县“7?28”维稳任务和“8?01”搜捕战斗,为维护新疆社会大局稳定作出了重要贡献。

    校园风景

    ▲教学楼

    ▲多媒体教室

    ▲图书馆

    ▲体育馆

    ▲综合力量训练区

    ▲球类馆

    ▲游泳馆

    ▲搏击专修馆

    学习训练

    来源:(军报记者)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心