您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
至少要装备165架!美军为何青睐B21战略轰炸机
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-05 09:21:46    来源:新华网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华社北京6月4日电新闻分析:美军为何青睐B-21战略轰炸机

    新华社记者刘阳 刘莉莉

    B-21战略轰炸机是美国空军继F-35战斗机之后规模最大、最为重视的开发项目。随着这一新型重器研发临近结束,美国空军已经发出100架的订单,但在日前举行的一场听证会上,国会议员对此计划并不满意,称至少需要装备165架。

    分析人士认为,战略轰炸机在美军战略体系中的重要作用,以及现有轰炸机机型在性能上的种种不完善,是美军迫切需要B-21轰炸机的重要原因。

    获国会力挺

    美国空军中将阿诺德·邦奇日前在国会众议院军事委员会一场听证会上表示,B-21项目是眼下空军投入最大的项目之一,计划组建规模达100架的B-21机群,“以满足未来战斗需求”。

    但是,共和党众议员迈克·加拉格尔认为,空军的预估或许不足。他说,考虑到一些国家越来越先进的防空系统,“在我看来更合适的B-21数量应该是165架以上”。另一名共和党众议员薇姬·哈茨勒也表示:“虽然空军声明将组建由100架B-21组成的机群,但我听许多人说我们需要更多。”

    对此,邦奇称100架只是空军计划的最低数量,不排除订购更多B-21轰炸机的可能性。同时接受质询的空军中将杰里·哈里斯回答得更为直接:“我们同意165架B-21或许是我们所需要的数量。”

    根据五角大楼给出的数据,B-21轰炸机的单价将是5.5亿美元。也就是说,美军如要按照现有计划购买B-21轰炸机将至少支付550亿美元,如果满足组建165架规模机群的要求,则要投入900多亿美元。

    研发高保密

    根据美国军方说法,将新一代战略轰炸机命名为“B-21”,意为“21世纪的第一架轰炸机”。

    美国前国防部长阿什顿·卡特将B-21标榜为美国空军的“脊梁”,而其生产商诺思罗普-格鲁曼公司甚至在其网站上宣称B-21可以“穿透最坚固的防御体系,精确打击全世界任何一个目标”。

    美国军方一直以来对B-21的研发高度保密,目前仍没有B-21实图公布,诺思罗普-格鲁曼公司仅在网站上公布了该机型的电脑设计图。

    B-21将被命名为“突袭者”,很形象地说明了它未来的作战任务和作战手段。据军事观察人士预测,B-21未来将成为美国空军的主力轰炸机机型,除可进行远程打击外,还将执行情报搜集、战场指挥和空中拦截等任务。

    性价比优势

    资深军事评论员石江月认为,通常情况下,针对美军订购的武器,国会很可能会以“价格昂贵”为由砍掉一部分,但此次对B-21十分“宽容”,甚至认为规划数量应当增加,这与远程轰炸机在美军作战体系中的重要地位息息相关。

    石江月指出,远程战略轰炸机不光是三位一体核打击能力的一部分,在常规战略打击中也具有不可替代的作用。“弹道导弹和远程巡航导弹一般在距离目标较远的地方发射,一旦按下按钮无法取消。而远程隐形轰炸机可以中途改变任务或方向,寻找合适的时机袭击目标,其隐身特性也能保证其更有效地接近敌人并实施精确打击。”

    而与B-1、B-2、B-52等机型相比,B-21有成为主力机型的自身优势。B-1轰炸机隐身性能欠佳,B-52已经老旧,而B-2自1997年正式服役后,由于造价过高、保养维护复杂等原因,只生产了21架就停产了。

    石江月认为,从B-21的概念图来看,其外形与B-2轰炸机较为相似,均是采用飞翼造型、通体黑色涂装。不过,B-2单机造价超过20亿美元,这也意味着造价相对较低的B-21很难说在技术上超过B-2,但高超音速和高度隐身可能是其重要技术优势。 您看完这条新闻的表情是?

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志