您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
17岁高三女生备战高考 为避开姨妈期天天吃避孕药
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-25 08:11:34    来源:浙青网-青年时报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【专题】“致青春·致梦想”关注2017年江西高考

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    17岁的小青,每次来姨妈都痛苦万分,却不想,下次姨妈竟然和高考撞了车,无奈之下,只好天天服用避孕药来避开经期。但由于服用的时间已经有些晚了,可能已经无法在高考避开经期。

    为了避开姨妈期吃避孕药

    小青今年17岁,是余杭一所高中的高三学生,平时身体情况还挺好,但每个月来姨妈的日子,对她来说却是痛苦万分的。

    “我每次来姨妈,都会肚子痛,而且还有恶心、呕吐的情况。”马上要高考了,根据月经周期推算,小青这次的姨妈恰好是高考那几天,这可把她急坏了。

    上周四,小青的妈妈听说吃避孕药可以推迟经期,于是马上到药店买了避孕药给女儿吃。但是,昨天,她在和小姐妹聊天中得知,这避孕药是不能乱吃的,吃错了还会引起月经紊乱。于是,今天一大早,小青妈妈就带着小青来到了医院。

    接诊的是医院妇科马麟娟主任医师,她表示:“服用短效避孕药确实可以避开经期,但是要规范服药,不能随意吃,而且服用的时间也讲究一定的方法,按小青的服药时间,已经有些迟了,可能无法在高考时避开经期。”

    建议尽量让经期顺其自然

    “每到高考季、中考季,就有一些学生和学生家长在4、5月份过来就诊,希望能够通过吃药、打针的方式,避开考试。”马麟娟说。

    女性到了青春期后,随着卵巢的周期性排卵,子宫内膜也发生有规律的、周期性的脱落和出血,这是女性生殖功能成熟的标志之一。从增生到分泌,若卵巢排出的卵子未受精,则子宫脱落出血,每月一次,叫月经,主要成分为血液、子宫内膜的组织碎片、炎性细胞、宫颈粘液及脱落的阴道上皮等。

    “女性来月经只不过是内分泌周期性生理变化的过程,是一种正常的生理现象,不要刻意去回避,尽量缓解自己的紧张情绪,遇上了就善待它,顺其自然就好。”马麟娟提到,年轻女性造成痛经的常见原因主要包括:宫颈狭窄使月经外流受阻,或子宫后位,或子宫位置极度后屈;子宫内膜或经血中,前列腺素和白细胞介素含量较高,引起子宫收缩,导致痛经;精神神经因素导致对疼痛过分敏感等。

    她告诉记者:“如果是痛经患者,或者严重影响到身体状况的,想要经期避开考试,可以在医生的指导下服药,勿自行服药。”

    短效避孕药不会引起月经紊乱

    “服用避孕药来避开经期是成功率比较高的一种方式。”马麟娟提到,如果女性因为高考或外出旅游,想要避开经期,需要提前一个月开始吃短效避孕药调整周期。

    她表示,一般可以从考试前一个月的月经来潮第1-5天开始,口服妈富隆等复方短效避孕药,每天一颗,一直吃到高考结束的那一天再停药,停药后会来月经。“要注意的是,不能漏服药,如果有不适,也不要擅自改变药物或停药,需咨询医生。”

    很多家长担心服用避孕药会导致青春期内分泌紊乱、月经紊乱,马麟娟表示,对于复方短效避孕药,只要在排除服用避孕药的禁忌症情况下(如严重心血管疾病、肝肾功能不全、血栓性疾病等不宜服用),按医嘱服用,一般不会导致青春期内分泌功能紊乱及月经失调。

    “避孕药的副作用较小,少部分女性会发生恶心呕吐、色素沉着、和轻度头痛等类早孕反应及阴道点滴出血等副作用,但这些副作用多数会在使用1-2周后消失。”马麟娟也提到,长效避孕药和紧急避孕药可能会导致内分泌失调及月经紊乱,不建议长期使用,可以偶尔使用。

    除了避孕药,马麟娟提到,女性还可以在月经前7-10天开始口服孕激素(如黄体酮胶囊200mg,或达芙通20mg,每天一次),也可肌肉注射黄体酮20-40mg,每天一次,一直到高考结束。但这些方式,可能没有服用避孕药来得稳妥。

    提醒

    马麟娟提醒女性,在经期要注意保暖,同时,要保持保持充足的休息和睡眠。在饮食上,不适宜吃生冷食物和冰冷的饮料,不宜饮酒和刺激性的食物,要多吃新鲜的蔬菜,多饮水。

    “经期不能进行剧烈运动和游泳,但可以进行低强度、温和的体育运动,同时,不宜洗盆浴,建议淋浴。”马麟娟提醒,女性在经期要注意勤换卫生巾,从而保持外阴清洁。

    来源:(浙青网-青年时报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心