您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
第六届闽商论坛聚焦闽商商协会“一带一路”融合发展
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 09:54:53    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    5月19日,福建省工商联副主席陈建强,中新社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金,闽商传媒董事长、闽商杂志社副社长郭联敏,美国福建商会会长林慈飞,福建省天津商会会长朱军辉一同见证《闽商”一带一路“工商年鉴》启动。 吕明 摄

    中新网福州5月20日电 (林仙平 李琳珊)由闽商杂志社、世界闽商理事会主办的第六届闽商论坛19日下午在福州举办。海内外300余位闽商代表参会,聚焦“闽商商协会‘一带一路’融合发展”。

    闽商是国际上具有很强影响力的商帮,闽商商协会遍布全球。据了解,目前,中国国内有1900多家闽商商会组织,海外闽籍社团超过2000家,海外有1500万闽籍华人华侨。“一带一路”倡议提出三年多后,如何发挥全球闽商商协会的作用,让闽商通过商协会的渠道、资源加快海外扩张,共建“一带一路”,成为闽商新课题。

    论坛上,专家学者认为,国内经济进入新常态下,“一带一路”倡议正成为闽商全球拓展重要依托与平台。

    中国新闻社福建分社社长、《闽商》杂志社社长徐德金致辞。 吕明 摄

    中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金在致辞中表示,“一带一路”倡议,是海内外闽商以及闽商商协会建立更紧密互联互通机制的良机。闽商论坛从2012年推出至今已成功举办六届,成为闽商与专家学者交流互动、助力闽商闽企回归和发展、创新与竞争、转型与升级的重要平台。

    围绕“闽商商协会‘一带一路’融合发展”,论坛邀请了三位专家发表主题演讲,探讨在“一带一路”倡议之后,闽商如何通过与全球闽商商协会充分融合发展,助力“一带一路”建设,谋求企业发展与行动愿景的良性互动。

    中国经济体制改革研究会副会长陈剑提出,“一带一路”的主线是经济合作和文化交流,目前存在过于重视经济的倾向,而对人文交流等考虑相对较少。

    福建省工商联副主席陈建强致辞。 吕明 摄

    在专家看来,闽商投资“一带一路”沿线国家注意的风险有:政治方面的海路出行风险、国际恐怖主义影响、南海争议的影响,法律方面的法治欠缺风险,国际关系方面则是欧洲基础设施投资需审慎。中国企业走出去不是孤立的个体行为,应该积极追求政府的支持和帮助,要对“丝路”沿线65个国家分类评估。

    厦门大学管理学院助理教授赖国伟认为,中国目前GDP总量为11万亿美元,美国为17万亿美元,未来20年“21世纪海上丝绸之路”带来的增长非常可观,“海丝”沿线国家处于不同产业阶段,有的适合中低端产业,有的处于城市化前期阶段,闽商出海投资“海丝”沿线国家时要有的放矢,与当地闽商商协会加强联系。

    浙江省创业创新联盟副理事长张立源表示,“一带一路”可以理解为一个大社群,中国经济经历计划经济、商品经济、市场经济、互联网后市场经济四大变革,社群经济模式或将成为中国经济发展的新模式。

    闽籍商会遍布全球,各个商会在对当地政策、产业、市场的把握上,具有得天独厚的优势。与会闽商表示,充分发挥全球闽籍商会的各种优势,达到产业互补、市场互补,从而推动国内外企业加强合作,沿着“一带一路”共同开拓全球市场。

    论坛还举行了《闽商“一带一路”工商年鉴》启动仪式。即将由闽商杂志全媒体出版的这一本年鉴,将成为闽商走进“丝路”的攻略与指南,为“丝路闽商”的发展助力。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心