您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
五旬菜农瓜上刻字 “私人定制”南瓜身价倍增
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 09:54:53    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    19日,杨永华站在三轮车上,给长在高处的南瓜刻字。 苏路程 摄

    中新网江西瑞金5月20日电 (记者 苏路程姜涛)从2012年起,菜农杨永华在南瓜上刻字,挖掘了南瓜的经济价值。如今,经他刻字的“私人定制”南瓜不但越来越受欢迎,身价也从5元涨到50元甚至百元。“有字的南瓜不但具备食用价值、观赏价值,而且有特殊意义,所以经济价值高。”

    位于江西瑞金市城郊的九丰现代高效农业园是一个乡村旅游点。在这个农业园的种植基地内,一个个刻了“招财进宝”、“福如东海”、“恭喜发财”等字的“私人定制”南瓜成为当地“网红”,受到众多游客的青睐。

    “这些都是我用心创造的成果。”在南瓜种植基地,58岁的杨永华站在三轮车上,给长在高处的一个南瓜刻字。他每天都会挑选一些体格合适的南瓜,并根据游客的想法在南瓜身上刻字,为游客提供一个“私人定制”的南瓜。

    杨永华是一个普通农民,上个世纪八十年代开始在其家乡山东寿光县种植大棚蔬菜。农闲时,喜欢书法的他会购买一些字帖临摹。久而久之,文化不高的杨永华却写得一手好字。

    2012年,杨永华受雇到山东一家现代农业开发公司,负责蔬菜瓜果的种植。在同事的鼓励下,杨永华开始尝试在自己栽种的瓜果上刻字。

    起初,为了摸索在瓜果上刻字的感觉,他选择萝卜做试验品。经过一段时间的训练后,杨永华便在南瓜上刻字。想起当时的训练画面,杨永华称,“那时候,刻字一半萝卜就会破损,每天都要琢磨字体的大小、刻字的力度。”

    如今,杨永华已成为“瓜果刻字达人”,他在南瓜上刻的字工整、漂亮。四年来,杨永华曾在公司的贵州、江西种植基地工作过,经他手工刻字的“私人定制”南瓜有数万个。

    图为杨永华早些时候在南瓜上刻的字。 苏路程 摄

    看到自己刻字的南瓜受到欢迎,杨永华笑得合不拢嘴。他称,现在有越来越多人将有字的南瓜当艺术品,有客人指定在南瓜上刻字送给家人或者亲朋好友,亦或送给爱人,“曾有游客特意从外地开车过来让他在南瓜上刻字,他们觉得刻了字的南瓜有更多意义。”(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心