您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
贵阳大力发展大数据产业助推新跨越
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 08:47:37    来源:贵阳网-贵阳日报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    轻点屏幕就能在线游黄果树瀑布,手机一扫便可获得食品的安全和营养信息……作为京筑合作成果之一,位于贵阳高新区的贵州大数据综合试验区展示中心,自开放以来观者络绎不绝。这个展示中心,不啻于贵阳大数据发展浓缩的“成绩单”。

    贵阳市自实施大数据战略行动以来,“爽爽贵阳”又赢得了“数谷贵阳”的新誉,大数据已成为贵阳的新名片。

    抢抓机遇 大力发展大数据

    贵州省政府在2016年工作报告明确提出,把大数据作为全省“弯道取直”、后发赶超的战略引擎。国家发改委、工信部、中央网信办也于去年2月25日批复,同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区。

    时间再回溯到2013年,贵阳就抢抓大数据产业发展的历史机遇,剖析自身发展大数据的基础条件和需求,积极寻取与大数据发展领先地区的合作机会。

    当年,贵阳就与北京展开了合作,在科技研发、产业基地建设、资源开放共享、人才交流合作等方面开展工作。京筑合作共建了中关村贵阳科技园、北京贵阳大数据应用展示中心、中国首个大数据战略重点实验室等一系列创新平台,实现跨区域科技资源共享,为贵阳大跨步发展大数据提供了坚实的基础。

    既要“高大上”,也要“接地气”。为了让大数据更好地服务民生,贵阳市率先建设全域公共免费WiFi城市,市民在中华路、贵阳国际生态会议中心等地,用智能手机登录全域免费WiFi就可网上冲浪,而每天产生的大量行为数据,也正通过这张WiFi网实现“块上集聚”。

    作为大数据的先驱者和探索者,贵阳还成立全国首家大数据交易所,截至今年一季度,交易金额突破1.2亿元,交易会员达到500家,可交易的数据总量超过60PB,接入了30个行业领域的数据。

    2015年9月,中国国内首个城市交通数据开放与应用平台——贵阳交通大数据孵化器也正式开通,这是国内首个由政府部门创立,以免费提供计算与数据资源的方式开放交通大数据的平台。目前,该平台吸引了大量海内外科研院校、企业的关注,已有1000余人注册,认证团队企业达70多个。

    如今,在贵阳,南明众创大厦、云岩区京玖大数据总部示范大楼、观山湖区大数据创新产业(技术)发展中心、乌当区智汇云锦孵化基地、清镇市双创基地、开阳县贵阳创业小镇等一批特色鲜明、承载力强的创业孵化基地逐步落成,贵阳正在掀起“大众创业、万众创新”热潮。

    名企云集 助推贵阳产业升级

    去年的数博会上,货车帮作为贵州本土企业,与英特尔、阿里巴巴等互联网尖端企业亮相一号精英馆。据悉,货车帮运用大数据打造的集呼叫中心、营运中心、财务结算中心、数据中心功能为一体的智能物流数字港,是国内最大的货车信息平台。

    现在,大数据已经成为贵阳一张新的名片,甲骨文、谷歌、英特尔、微软、IBM、惠普、戴尔、富士康、思爱普等世界500强企业相继落户贵阳,阿里巴巴、腾讯、奇虎360等国内互联网领军企业纷纷牵手贵阳,货车帮、朗玛信息、东方祥云等一批本土企业迅猛成长。

    越来越多的创业团队开始聚集贵阳,为产业转型升级注入强大动力。其中,货车帮已成为中国物流行业的“独角兽”,目前拥有35万家物流企业会员和230万货车会员,日均平台结算金额80亿元左右;朗玛信息打造了全国首家线上线下相结合的互联网医院,入围2016年中国互联网企业100强。

    目前,贵州大数据电子信息产业工商注册企业已达1.7万家。惠普、IBM、高通等200多家全球著名企业在黔项目总投资超过2400亿元,产业规模总量已超5000亿元,年均增长20%以上。

    大数据产业的发展,不仅让外地人才“漂”到贵州、贵阳创业,也拉动了当地就业,培养了本土人才。在大数据企业聚集的贵安新区,注册的企业已达300余家,就业人数超过1.2万人。2014年贵州大学成立了全国首家大数据与信息工程学院,2015年又开办了大数据研究生创新班。

    招才引智 “贵漂”成时尚

    随着大数据产业的快速发展和“数博会”的连续举办,众多拥有创新激情、创业梦想的人来到贵阳。

    世纪恒通科技股份有限公司董事长杨兴海2002年就来到了贵阳,这位老资历的“贵漂”,很看好贵阳的“前景”。2014年,该公司被贵州省科技厅评为“科技小巨人”,获得了50万元人民币的扶持资金。

    近年来,贵阳出台了一系列人才队伍建设政策措施,通过实施贵阳市高层次人才服务绿卡制度,开展“一站式”人才综合服务,为人才创业等提供全面、精准的政策扶持。

    “贵阳的经济增速很快,发展势头强劲,尤其是大数据产业的发展。”食品安全与营养信息科技公司副总经理陶光灿说。陶光灿是毕节赫章人,曾在中国农业大学任教。2012年回到贵阳,并专注于打造“食品安全与营养云平台”。

    2014年,贵州省提出重点打造“七朵云”,“食品安全云”就是其中之一,这让陶光灿和他的团队心情为之振奋。陶光灿说,在自己的团队里,大多数人都是有外地工作背景的贵州籍人才,其中不乏从荷兰、英国留学回来的高端人才。

    近年来,贵阳新增国家级、省级工程技术研究中心38家、院士工作站8个,聚集国际国内创新创业人才团队200支。去年3月启动了全球首个以“痛客”为主角的比赛,又为创客们提供了一个施展自身才能的平台。通过“痛客计划”,贵阳期待创造一种新的社会需求和解决方案的管理机制。

    记者 谢孟航

    来源:(贵阳网-贵阳日报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心