您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
石堰村:产业促增收 脱贫路上幸福多
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 08:35:08    来源:央视网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    央视网消息(新闻联播):四川省合江县的石堰村原来是贫困村,有贫困户130户364人。五年来,石堰村在各级政府脱贫攻坚好政策的支持下,补齐发展短板,打造产业亮点,靠实干从贫困村名单中退出,村民生活发生巨大改变。

    走进石堰村,一条条水泥公路连接着绿树山林、大小院坝。一排青瓦砖房前,记者遇见主人王天斌,他说春节前从土房子搬过来,刚开始高兴的睡不着。

    四川省合江县 村民 王天斌:你看这个墙,“二四墙”。

    记者:24厘米(厚)。

    村民 王天斌:上面都是盖了瓦的,全都盖了隔热瓦,顶上还倒了40公分的混凝土,打了圈梁。

    记者:水电气这些方不方便呢?

    村民 王天斌:方便,自来水,都是自来水,放心的多。气已经登记了,下个月就来安装,现在暂时烧的煤气。

    但就在几年前,石堰村还大部分都是泥泞小路,土房居多。

    扶贫攻坚开展以来,当地整合扶贫资金,瞄准基础设施短板,集中整治“用水难、用电难、通讯难”,又易地扶贫搬迁16户,危房改造21户。

    生活条件改善的同时,当地着力为石堰村培育主导产业。这里地处长江、赤水河交汇处,日照充足,适宜生长的荔枝被大家一致看好。

    四川省合江县石堰村第一书记袁小清:这个荔枝就是到了一百年,它都能够挂果,并且产量是不减的,只要栽下去就是一棵摇钱树,以前种得比较少,不成规模并且管理技术低下。

    2014年起,石堰村发放3万多株优质荔枝种苗,总面积3000亩,覆盖全部贫困户。腿有残疾的温正涛,种下150棵荔枝树后,又发展起林下种养,去年纯收入达到6000元,如期脱贫。

    四川省合江县石堰村 村民温正涛:这个果子你看,结地这么好,我预计(今年)七八千元的收入是不成问题的,明年我的荔枝,上面那些,还有几棵树,全部可能都要投产。

    不久前,石堰村引进荔枝专业合作社,统一管理和销售全村的荔枝。目前,第一批果树托管合同已经签订完毕,这些果树进入丰产后,村民每亩地的分红收入预计在2000元以上。

    四川省合江县石堰村驻村工作组组长彭建国:下一步,我们将依托荔枝产业,发展养蜂以及我们的乡村旅游,拓宽我们群众致富增收的门路。

    现在,石堰村130户贫困户,已经脱贫122户,将争取尽快全部脱贫致富。

    来源:(央视网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心