您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【砥砺奋进的五年】给乡下“姨姨”算算致富账
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 08:35:07    来源:内蒙古新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    住上了新房子,养殖有销路,惠四海、杨铃夫妇的日子越过越好

    “姨姨,这猪又壮了好些。”王晓裴每次来到杭锦旗锡尼镇天德恒湾村杨玲家,总是直奔杨玲家的猪圈。瞧见圈里的6头猪仔日渐肥壮,她的心里就会踏实许多。

    作为贫困户杨玲的一对一帮扶干部,在鄂尔多斯市文明办宣传干事王晓裴的眼里,这6头猪仔就是杨玲一家致富的新希望,可得照料好了。“这猪好着呢,我天天喂它们‘营养餐’,小裴你快去屋里歇会儿吧。”杨玲提着混合饲料迎面走来,黝黑的脸庞上满是笑意。

    猪圈的右前方,是一处40平米的砖瓦房,那是杨玲夫妇的新居。一溜组合沙发,地上铺着白亮亮的瓷砖,屋不大,却拾缀得干净利索。2015年王晓裴第一次来到杨玲家时,那间漏风漏雨的土房子,简直不能叫个家。去年6月份,一场大雨中,土房子塌了,杨玲夫妇被迫住进了刚刚建好的棚圈里。

    “土房子也是借住人家的,以前年年出去打工,当过保姆,睡过地下室,吃住在工地上干过苦活累活,做梦都想有个属于自己的家,哪怕一间房也行。”杨玲的话匣子打开了,“丈夫身体不好,我就成了家里的主劳力,挣钱养家,给丈夫看病,还得供娃娃上学,日子过得紧紧巴巴。”

    杨玲做梦也想不到的是,她的苦日子终于到了头:去年,政府给她家盖了新房、建了猪舍,绿美公司送来了两头扶贫猪,亿利集团还帮扶了10头基础母羊。再加上医疗保险、教育扶持基金等政策扶持,这日子是越过越有劲头了。

    王晓裴帮着杨玲算了笔收入账:去年出栏了两头猪,20亩旱地变成水浇地,收成也不赖,支出扣完还结余了27612块钱,比出去打工强不少。“政府这么想着我们,我必须得好好干,脱了贫,还要努力致富、回报社会呢。”

    “第一次进她家,觉得没个5年肯定脱不了贫。不过,杨玲不怕苦不怕累,有一股子不服输、不认穷的干劲,在杨玲身上我看到了希望。”王晓裴每入户一次,帮助他们脱贫的信心就坚定一次,她细心研究每一项扶贫政策,只要适合杨玲家,就想方设法让他们享受上。平时,她一有空闲就往杨玲家跑,送药箱、送棉大衣、讲新政策、签协议等等,王晓裴都是亲力亲为。

    两人相处久了,心也近了,家里的大事小情都商量着办。“去年绿美公司免费送的两头猪,就是小裴帮我申请上的,猪也是她帮着拉回来的。看这养猪的行情不错,我俩一商量,今年就又买了6头猪仔。我家能脱贫,多亏有她帮忙。”

    王晓裴又给她这个乡下“姨姨”算起了致富账:羊已经发展到了近百只,今年能出栏30多只,6只猪仔也能出栏,再卖点自家用不完的饲料玉米,加上各种补贴,今年的收入有望翻一番。

    记者手记:

    说起鄂尔多斯市的杭锦旗,人们的头脑中总会冒出“贫困旗”3个字。在杭锦旗1.89万平方公里土地上的14.6万人口中,有国家级贫困人口1219户3058人,占全市国家级贫困人口的23.4%;有自治区级贫困嘎查村17个,占全市自治区级贫困嘎查村的81%。多年来,“贫困旗”一度成为这个旗的代名词。

    2015年以来,杭锦旗坚持“四个切实”“五个一批”“六个精准”扶贫开发方略,精准识别建档立卡贫困人口3674户9077人,整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三大扶贫资源,统筹自治区、市、旗等扶持资金3.26亿元,整体推进脱贫攻坚重点工程和项目的落实。

    扶贫不仅靠政策,还要有不走的“工作队”。一个覆盖全面、功能健全的基层党组织扶贫体系在杭锦旗建立起来,全旗49名县级领导、135个旗直部门的3965名干部总动员,组成帮扶工作队,对76个行政村、539个自然村开展点对点帮扶,实现了村村有驻村工作队、户户有帮扶责任人。该旗立足贫困人口的立地条件、人口现状、资源承载、产业发展以及致贫原因等综合要素,形成贫困人口基本台账。以贫困人口基本台账为基础数据,建立精准扶贫信息管理系统,在全市率先建起贫困人口数据平台。

    授人以鱼,不如授人以渔。按照“扶优扶强、做大做精、打造品牌”的思路,他们把产业扶贫作为促进贫困人口持续稳定增收的主要手段,采用龙头企业牵动、合作社带动、品牌效益引领、贫困户为主体的扶贫利益联结模式,引导贫困户稳步脱贫。

    从“穷怕了”到“有希望”,杭锦旗的脱贫工程进入到了最后攻坚时刻。他们的目标是:年内确保贫困人口一个不落全部脱贫,摘掉“贫困旗”这顶帽子。 (内蒙古日报社融媒体记者:白喜辉王玉琢 施佳丽 赵静)

    来源:(内蒙古新闻网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心