您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
全球新发现1730个植物品种 不少有食用和药用价值
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 08:23:37    来源:新华社  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华社伦敦5月19日电(记者张家伟)英国皇家植物园18日发布新的《世界植物状况》报告。报告指出,科学家在过去一年里新发现了1730个植物品种,其中不少具有食用和药用价值。

    这是皇家植物园第二次发布年度植物报告,由来自12个国家的128位科学家共同完成。报告说,科学家们在巴西找到了5个木薯属新品种,有潜力培育成更耐干旱气候以及可有效抵抗植物病毒的粮食作物;在东南亚和中南美洲,科学家还发现了9个黎豆属新品种,具有药用价值。

    报告作者之一、皇家植物园科学总监凯茜·威利斯说,团队尝试让今年的报告不仅展示相关数据,而且审视植物的“天然资本”——它们如何与我们的生活息息相关并产生价值。

    研究人员还深入分析了气候变化对植物的影响。结果发现,那些叶子和皮较厚、能更高效利用水分、根茎更深入土壤以及材质密度更高的植物会更好地适应气候变化。这主要是因为上述特征能增强它们的生存能力,如根茎更深入土壤的植物能更好应对干旱。

    威利斯说,一个有趣的事实是,这些有利植物生存的特征总体上在全球各地都相同,无论是在森林里还是在沙漠中。

    报告还关注了植物面临的病虫害问题。据估计,如果害虫和致病菌的问题得不到遏制,全球农业可能面临巨额损失。这一问题的影响之所以大,主要是因为在当今全球化背景下,贸易和旅行活动增多,加大了害虫和致病菌扩散的可能性。

    来源:(新华社)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心