您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
别被吓到!快递公司上调派件费不是涨快递费
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 08:17:14    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    资料图:快递员在打电话联系收快递者。中新社记者 张远摄

    中新网北京5月20日电(邱宇) 近日,多家快递公司要集体上调派件费的消息引发热议。派件费到底是什么?加盟制快递公司的运作流程是怎样的?以后寄快递是否会涨价?针对网友关心的话题,中新网记者进行了调查采访。

    派件费是什么?

    有消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。

    有网友混淆了“派件费”和“寄件费”的概念,误以为寄快递的费用有所上调。什么是派件费呢?先看一下加盟制快递公司的运作流程。

    举例来说,一件快递从北京寄到上海,需要经过“揽件、运件、派件”三个过程。其中,快递公司总部只负责运件过程中的干线运输工作。在北京的揽件和上海的派件工作,均由当地的加盟网点完成。

    在上述过程中,北京网点向消费者收取的是“寄件费”(即大家所称的快递费),而上海网点从北京网点收取“派件费”,再把派件费支付给最后一公里送件的快递员。

    也就是说,负责揽件的加盟网点要向派件网点支付更多的“派件费”,这是快递公司内部结算机制的调整,并非上调消费者寄快递的费用。

    资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。张瑶摄

    派件费涨了吗?

    中新网记者了解到,北京部分加盟网点已经上调了派件费。

    北京市丰台区一名申通快递员说,他所在的网点今年四月就上调了派件费,每送一件快递上调0.2元。

    “上调幅度不是全国统一的,北京、上海、深圳等生活成本较高的城市,派件费的上调幅度会大一点。”他说。

    另据多名北京圆通快递员透露,加盟网点内部一直在传上调派件费的消息,但目前还没有涨,也没有接到内部的正式通知。

    记者询问圆通、韵达相关人士,圆通表示目前不方便作出回应,韵达方面称公司没有可对外公布的消息,也不作任何评论。

    为何上调派件费?

    据媒体此前报道,几家快递企业给出的上调派件费的理由为:提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。

    安信国际交通运输分析师李想在接受中新网记者采访时指出,长三角、珠三角所在的东部地区电商发达,加盟网点揽件较多,相比之下,中西部地区则以派件为主。

    他说,在快递产业链中,揽件比较赚钱,而派件则利润微薄。如果加盟网点长期揽不到件,经营压力就会很大。

    “此次上调派件费,可以视为快递总部为了平衡揽件加盟商和派件加盟商的利益而对‘蛋糕’的再分配。”李想说,也就是让赚钱多的给赚钱少的一些补贴。

    图为快递小哥在路边配送快递。吕春荣 摄

    快递员收入会受影响吗?

    派件费上调以后,快递员的收入会随之提高吗?

    北京市西城区一名圆通快递员觉得“与自己关系不大”。5月1日至17日,他共派送快递约1250件,除去休息日,平均一天派件不到100件,每件派送费1元。

    “算下来,每月派件费不到3000元,而工资保底是4000元。所以派件费涨了,也没有多大意义。”他说,只能说网点获得的补贴多了一些,能不能具体发给每位快递员,还不清楚。

    也有媒体此前报道称,此次上调的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。

    2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。中新社记者 泱波摄

    以后寄快递是否会涨价?

    有人担心,派件费上调后,负责揽件的加盟网点成本增加,以后会把这部分成本转嫁到消费者寄快递的费用上。

    对此,中新网记者咨询了北京市申通、圆通等多家快递网点,其快递员均表示寄快递的费用暂时没有调整。

    “按照行业惯例,派件费是由收件网点从快递费中支出。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林此前接受媒体采访时指出,也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。

    另据快递行业业内人士分析,派件费上调属于企业内部利益划分的范畴,应该不会这么快反应到消费者端,而且落地执行也需要一段时间。

    李想认为,各大快递公司的加盟网点在揽件时存在价格竞争,从短期来看,个人客户快递资费上涨的可能性不大。但对于发货量较大的电商客户而言,快递加盟网点在谈判中能否提高揽件价格,还有待观望。(完)

    来源:(中国新闻网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心