您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
废旧衣服如何处置? 回收利用甚至可做成汽车板材
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 08:11:08    来源:人民日报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    河北廊坊大厂回族自治县大厂四村,小朋友将废旧衣物放进回收箱。

    换季时节,收拾衣柜,很多人总能发现一些穿旧了或者不想再穿的衣物。这些衣服有点“鸡肋”,放着没用,扔了可惜。

    您是怎么处理闲置衣物的?转送给亲朋好友,捐赠给慈善机构,还是直接扔到垃圾箱?

    其实,旧衣服不该一扔了之,而应规范回收,争取物尽其用。

    衣服从“不够穿”变成“穿不完”

    废旧纺织品累计存量近亿吨,再利用率不到1%

    “新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”在物资极为匮乏的年代,新衣算“奢侈品”,衣服可以穿很多年。随着生活水平的提高,很多人的衣服渐渐从“不够穿”,变成了“穿不完”。每到换季时,都能整理出一批闲置衣物。

    目前,我国废旧纺织品累计存量近亿吨。中国资源综合利用协会的数据显示,每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶。与如此庞大的存量和增量相比,废旧衣物的再利用率却非常低,只有不到1%。

    有人说,旧了、破了的衣服扔掉不行吗,为什么要专门回收?

    对个人来讲,那可能只是一件穿旧的衬衫或一条磨破的牛仔裤。但如果把家家户户的旧衣服统一回收,就能有大用处。业内人士估计,由于纤维加工总量增长趋势短期内不会改变,再利用产业发展潜力大,产值甚至能达到千亿元级别。

    “废旧衣物用途多,可以‘再使用(reuse)’,即通过捐赠、交换,实现二次穿着或动手改作他用;能‘再循环(recycling)’,将其纤维原料用于其他纺织产品的生产;还可以‘能源化利用(recovery)’,即通过物理、化学等方法,回收其一部分化学成分和热值。”清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国表示,由于纺织材料的主要来源为植物及石油制品,回收处理废旧衣物可以节约耕地和石油资源,有助于减少二氧化碳及污染物排放。

    反之,如果散扔或处理不规范,废旧衣物会成为环境的负担。环保公益组织“自然之友”项目负责人林莜竹指出,废旧衣物量大类多,无论用什么方式处理,成本都偏高。若直接进入垃圾处理系统,后端将“压力山大”。例如,目前在服装中占比高达60%到70%的化纤类产品,混在生活垃圾里被填埋后难以降解,会污染土地资源。烧掉也不是个好办法,“地球站”公益创业工程项目办主任商慧表示,有些建筑工地完工后会留下大量工作服。它们可燃烧,而且价格便宜,不少小工厂会低价买来当燃料使用。化纤类纺织品沾上了水泥、油漆等,经不规范焚烧,会产生有害气体,味道刺鼻,污染环境。

    有些废旧衣服没有被运往垃圾场,而是流入二手市场或加工厂。此前,央视曝光过“黑心棉”卷土重来——堆积如山的旧衣服、破被褥甚至医院废弃手术服,被地下工厂制成棉絮,再“变身”棉被走进商场。这些违法违规的途径,并不是真正的资源循环利用。温宗国强调,未经严格处理的衣物可能携带细菌等有害物质,直接或间接使用都会危害人体健康。

    “旧衣新用”甚至可用于汽车板材

    不同回收途径各有利弊,物尽其用的方式五花八门

    既然废旧衣物扔出去有害、回收利用有益,那么回收的途径都有哪些?收上来之后,衣服又都去了哪儿?

    专家表示,当前有在校园、社区举办回收活动,以及在固定地点投放回收箱等方式。回收主体包括政府提供资金支持的公益性组织,以及各类回收企业。民政部门的捐赠站点也接收旧衣物。

    不过,每种回收途径都难做到尽善尽美,而是各有利弊。温宗国认为,在校园、社区举办活动,可以起到较好的宣传作用,激发群众回收旧衣的意识,并以较低成本收集较多衣物。缺点则是难以建立长效、稳定的回收渠道。相比之下,固定的回收箱十分便民、稳定,但不便于管理。回收箱的数量增加了,服务质量不一定跟得上,需要安排专人收集、运输,增加了成本,有时回收箱已经“超载”却无人来收。同时,回收箱可能成为拾荒者的淘宝地,导致旧衣无法得到妥善处理,容易以违规方式流向二手市场。

    除了回收途径,回收主体也各有优势劣势。“公益组织很难掌控衣服的来源,无法判断是否卫生、适合捐赠。且由于量大类多,慈善机构难以妥善消毒,运输时也面临中转空间不足、存储不当等问题。相较之下,企业做资源化利用更有优势,但又可能因追求利益最大化产生二次污染问题。”林莜竹说。

    从各地收上来的衣服,会被送去哪儿?专家表示,旧衣回收可不是简单的“一收了之”,后续还有多道程序,以保证物尽其用。由于主体不同,衣物的去向往往也是五花八门。公益组织、民政部门回收衣物后,会进行筛选,合格的分配给西部地区、打工子弟学校等地方,不合格的则会交给下游企业处理。而回收企业获得衣物后,会分选出口或进行工业再利用。“由于中国并不鼓励买卖二手服装,因此旧衣出口的主要市场为非洲等国。大部分的旧衣销往纺织企业,作为纺织原材料或者填充物等进行再利用。”温宗国说。

    专家介绍,衣服进入工业再利用环节后,一般有三种去向。一种是“从布中来,回布里去”,即纯棉或纯毛废旧纺织品通过开松、脱色、重新纺纱织造,制作再生纱、线、布以及服装、拖布、包装用布等再生纺织品。第二种是涉及生活方方面面的“旧衣新用”,混纺类废旧纺织品粉碎后生产阻燃剂,进入模具压制成汽车用板材、空调隔音材料;或切碎、功能化整理为墙体保温材料等产业用纺织品。第三种是把旧衣重新合成纤维,废旧涤纶衣物还原为单体,重新加工生产涤纶纤维;或醇解再生功能型纤维,制成高保暖、记忆性填充材料,用于家居行业。

    废旧衣物回收体系处于探索阶段

    需政策支持,使其有利可图,同时也要严格监管

    旧衣回收早已不是新鲜事儿。2013年1月,国务院印发《循环经济发展战略及近期行动计划》,提出应推进旧衣物回收,到2015年主要品种再生资源回收率达70%。然而时至今日,回收渠道杂乱、利用效率偏低等问题依然存在。为什么回收现状不能尽如人意?

    专家表示,问题的关键,在于废旧衣物回收体系尚处于初级探索阶段,政策支持和规章制度都有待完善。

    政策方面,目前增值税、企业所得税等方面的优惠并未覆盖废旧纺织品领域,相关企业势单力薄。“薄利之下,回收企业或公益组织依然面临高房租、高运输、高人力成本,几乎如履薄冰,很难有尊严地做公益。”商慧无奈地说,“与我们同期开始做、甚至更早入行的人,很多都没能坚持下来。”

    制度方面,废旧衣物回收再利用的制度建设一直未能进入立法层面,即便有所涉及,也都围绕循环经济、再生资源等宏观问题,缺少操作性较强的条例细则。尤其废旧衣物流向更是缺乏明确规定,导致很多衣服“不清不楚”进入地下市场。

    旧衣服确实不该一扔了之,但回收利用又面临诸多现实问题,未来该如何改善政策措施?

    首先,需要更有力的政策和更明确的法律。温宗国建议,一方面,要尽快制定有针对性的规章制度并确定其法律地位。另一方面,要对相关企业、单位进行资质把关,提高准入门槛,及时取缔违法违章回收行为,对正规回收企业可适当予以奖励或税收优惠。

    其次,“打铁还需自身硬”,企业应激发内生动力,提高回收产业链条的经济效益。受关键技术水平限制,目前再生产品普遍档次较低,消费者认可程度不高。未来,相关企业需努力提升技术,开发高附加值产品,探索废旧衣物分级利用机制、生产者责任延伸制等。还可以利用“互联网+”搭建交易平台,建立多元化回收体系。

    最后,应加强宣传,鼓励公众接受“旧衣零抛弃”的理念,激发大众参与的积极性。温宗国建议,可以采用“以衣换物”的回收模式,以社区或公益组织为主体开展旧衣捐赠活动,居民可根据捐出情况获得积分,达到一定额度就能换取相应物品。此外,还可以借鉴国外经验,设立合法的义卖超市。“目前我国没有给爱心超市设立专门的营业执照,如果不经特批,就不具备合法性,可能被取缔,会打击从业者积极性。”商慧说,“建议与国际接轨,允许爱心超市存在并合法经营,毕竟这是节约资源的好方法。”

    “废旧衣物回收,知易行难。”林莜竹强调,这类项目需政策支持,要有利可图,也要厘清规范,严格监管。“归根结底,企业要用更好的产品质量和服务赢得消费者,才能最终实现利益和公益的平衡。”

    链 接

    英国这样回收利用废旧衣物

    第一,对废旧衣物给予明确界定,英国对生活垃圾的界定依据主要为欧盟《废弃物框架指令》,其中对织物垃圾有明确定义;英国2005年生效的《废弃物分类条例》中,也对废旧衣物中的子类别进行了明确细分。

    第二,广泛的回收渠道。英国具有慈善商店、衣物回收银行、社区衣物回收箱、上门回收、再利用中心等多条废旧衣物回收渠道,既方便了居民回收废旧衣物,也能确保得到更高的回收率。

    第三,多元的再利用方式。民众可通过电子商务平台eBay交换旧衣物,可在慈善商店以较为便宜的价格购买二手衣物。间接再利用方式包括公益组织捐赠、回收用作工业原材料等。

    第四,大力宣传倡导和扶持再生企业。政府倡导民众将垃圾看作可利用的资源,鼓励非政府机构及志愿者从事废旧衣物的回收工作,同时也有许多再生纤维生产企业,保证旧衣物物尽其用。

    (清华大学循环经济产业研究中心主任 温宗国)

    来源:(人民日报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心