您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“洋医生”上海肿瘤医院拜师学艺
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 03:47:27    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    美国医生上海肿瘤医院互访培训,观摩学习手术近80台。 朱富忠 摄

    中新网上海5月20日电(陈静 王懿辉 王广兆)除了医学研究成果屡屡为国际知名学术期刊登载,中国医生技术高超也越来越受到海外的关注。

    美国西北大学附属芝加哥Prentice妇女医院妇瘤专科培训医师Brandon和Anna在复旦大学附属肿瘤医院进行了为期两周的互访培训。19日,两位美国医生结束了此次互访,对记者表示,“肿瘤医院医生了不起,中国医生了不起!”

    据了解,去年,西北大学妇产科系Shohreh Shahabi教授慕名来访肿瘤医院,在观摩肿瘤妇科主任吴小华教授团队手术操作和肿瘤医院妇科肿瘤诊治模式后,对吴教授的精湛手术技术和肿瘤医院妇瘤多学科治疗赞不绝口。回国后,ShohrehShahabi教授便向吴小华教授表达了两家医院互访培训的心愿。Brandon医师和Anna医师是复旦大学附属肿瘤医院与美国西北大学妇产科系互访培训项目的首批学员。

    Shohreh Shahabi教授表示,中国医生妇瘤手术技术和庞大的病例数量让人惊叹,这些宝贵资源都是欧美国家所缺乏的。

    洋医生们跟随吴小华教授查房学习。 朱富忠 摄

    复旦大学附属肿瘤医院的肿瘤妇科是全中国最大的妇科肿瘤诊治中心之一,2016年一年,科室就完成各类妇科肿瘤手术近5000台,其中仅宫颈癌手术就达到1600余台,IB期宫颈癌的5年生存率更是达到85%以上。肿瘤妇科主任吴小华教授在国内率先开展的保育式宫颈切除方法写入了美国国立综合癌症NCCN指南。

    今年3月,西北大学妇产科系聘请吴小华教授为客座教授,期间双方达成了妇瘤专科医师互访培训计划,这一计划很快得到了美国妇科肿瘤专科医师培训委员会的认可。根据双方协议,将由西北大学妇产科系定期委派医师前来肿瘤医院接受专科培训,重点学习宫颈癌根治性手术。

    据介绍,在肿瘤医院的两周内,Brandon和Anna两位医生观摩学习手术近80台。“中国医生们的手术太高效了”,上手术台的第一天,Brandon医生就十分惊讶。她说:“同样一台宫颈癌根治手术,同样精细的操作,在美国常常超过4小时才能完成,而肿瘤医院的老师们1个多小时就完成了整个操作。”Anna也表示,“太不可思议了,每天至少8台宫颈癌根治手术,基本都不需要输血”!

    吴小华教授对记者介绍:“西北大学的妇科肿瘤多是以机器人、腔镜为主的手术,对于初学阶段的年轻医生,开腹手术的解剖层次和手术路径是一切手术的基本功,此次美国的医生观摩参与了很多有价值的开腹手术,这对他们的手术基本功锻炼有很大的帮助。肿瘤医院的医生们希望向两位美国医生传授的最重要的理念:规范。”

    日前,西北大学附属芝加哥Prentice妇女医院妇瘤科主任ShohrehShahabi教授、专科培训项目负责人Kirsten Gunderson等来到肿瘤医院,双方就推动进一步的合作交流进行协商。

    根据肿瘤医院与西北大学的培训协议,新的一轮互访培训即将启动,新的学员也即将到来。“Brandon和Anna说,两周的学习还远远不够,老师们的经验都是金子般宝贵,很期待能有机会再来肿瘤医院,继续请教学习手术技巧。

    吴小华指出,美国拥有健全的肿瘤数据系统,整个国家的肿瘤数据纳入在一个系统并且对所有的医师开放,这些优势对基于大数据下的肿瘤诊治和科研新成果具有重要意义。而在中国,全面规范的肿瘤数据系统亟待完善。

    吴小华对美国的妇瘤专科培训制度兴趣浓厚。他认为,美国同行的规范化培训制度非常值得借鉴,对于完善中国妇瘤专科培训体系和制度具有重要价值。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心