您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
如何让中国人爱上物美价廉的俄罗斯食品
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-20 00:32:05    来源:环球时报  编辑:Jxnews    作者:维塔·斯皮瓦克

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    俄大多数观察家对中国消费者日益增长的购买力寄予厚望。

    【环球时报综合报道】俄罗斯企业乐观地认为,出售低价的粮食和高品质的糖果将有助于增强与中国之间的“全面战略合作”良好氛围。然而,在中国市场上,这些企业将面对中国消费者更熟悉的美国、澳大利亚和新西兰食品品牌的竞争。

    尽管出口价格比较低廉,俄罗斯食品生产商进入中国这一竞争激烈的市场时,还是会面临巨大的挑战。也许, 现在最大的问题在于俄罗斯生产商根本不了解中国市场的具体情况。如果俄罗斯出口商希望在中国进行长期经营,那么他们就应该制定明确的战略,并且不断做出努力,以赢得中国消费者的青睐。

    进入中国食品市场

    在过去很长一段时间,俄罗斯食品在中国市场上几乎看不到踪迹。而如今,对华食品出口额占俄罗斯食品出口总额的11%(在2013年时,这一数字仅为6%)。中国成为俄罗斯食品的最大进口国,主要为未加工食材,如冷冻海鲜 (约占中国进口额的60%)、大豆等,以及一些初级产品,如大豆油和葵花籽油。目前,俄罗斯食品在中国食品进口总量中所占的份额相对较小。美国每年对华食品出口总额达到260亿美元,而在2016年前9个月,俄罗斯对华食品出口额仅为11.3亿美元。

    2016年,中俄两国贸易额同比增长2.2%,达到695亿美元。然而,相较于其他国家而言,这一数字仍然较小。

    中国是俄罗斯商品的主要出口国,但是,在中国主要贸易伙伴中,俄罗斯仅排在第16位。能源产品是俄罗斯对华出口的主要产品,其中,石油和天然气出口更是占到出口总额的60%。

    中国消费者购买力上升

    俄罗斯企业目前的最大问题在于,他们不知道,除生鱼和未经加工的粮食以外,中国消费者是否对俄罗斯其他食品感兴趣。俄罗斯大多数观察家对中国消费者日益增长的购买力寄予厚望。莫斯科斯科尔科沃管理学院中国研究室主任奥尔加·雷米加(Oleg Remyga)表示,“中国人越来越富有,对基本产品的需求不断扩大。俄罗斯矿泉水、小麦、肉类(特别是猪肉)、鱼类和乳制品在中国市场具有良好的前景”。

    根据麦肯锡最新研究结果显示,中国人在消费的各个方面变得更加挑剔。除此之外,他们也越来越关注食品安全和营养品质。

    目前,俄罗斯食品公司主打低成本和高品质产品,希望在中国市场站稳脚跟。俄罗斯出口行业一位消息人士在接受媒体采访时表示,“俄罗斯产品价格比欧洲或美国同类产品要低10%-30%。另一方面,俄罗斯糖果和饼干的品质都相当不错,这使得它们在质量上更具有优势”。

    仅仅低价是不够的

    当前俄罗斯产品对中国消费者是否具有吸引力?对于这一问题,UChina咨询公司合伙人兼营销总监阿尔乔姆·日达诺夫(Artem Zhdanov)说:“在中国,熟悉俄罗斯产品的消费者主要集中在新疆和北方省份”,日达诺夫表示,“而在其他地区,俄罗斯产品的知名度几乎为零。我觉得,俄罗斯产品很难与美国、澳大利亚和新西兰产品竞争。为了改变这种情况,我们还需要作出很多努力”。

    俄罗斯科学院远东研究所亚太研究中心研究员伊万·祖恩科(Ivan Zuenko)认为,尽管目前俄罗斯食品在中国市场的知名度有限,但俄罗斯政府可以采取一些措施,来改善这种情况。 “最重要的是,只有政府能够做到创建和发展‘俄罗斯制造’的品牌,并专注于俄罗斯产品的生态优势。没有政府的参与,即使是我们最大的出口商,也无法发展这一品牌。”

    阿尔乔姆·日达诺夫认为,俄罗斯出口中心(REC)可以参与到品牌推广过程中来,该机构于2015年在俄罗斯政府和俄罗斯对外经济银行(VEB)的支持下成立。俄罗斯出口中心通过组织俄罗斯出口商参加各种贸易展览帮助其进入中国市场。本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。(作者是《透视俄罗斯》特约记者 维塔·斯皮瓦克)

    本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

    来源:(环球时报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心