您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
5月20日:网络情人节
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 22:57:37    来源:百度百科  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    5月20日是公历一年中的第140天(闰年第141天),离全年结束还有225天。因为“520”谐音“我爱你”,所以每年的5月20日也成了数以亿万的网友们自发兴起的节日——网络情人节。本日同时也是台湾地区领导人特定就职日。


    节日风俗
    网络情人节
    简介
    网络情人节是信息时代的爱情节日,定于每年的5月20日和5月21日。该节日源于歌手范晓萱的《数字恋爱》中“520”被喻成“我爱你”,以及音乐人吴玉龙的网络歌曲中“我爱你”与“网络情人”的紧密联系。后来,“521”也逐渐被情侣们赋予了“我愿意、我爱你”的意思。“网络情人节”又被称为“表白日”、“撒娇日”,在这个年轻化、精神化和含蓄化的节日里,“520(521)1314我爱你(我愿意)一生一世”是其经典数字语录,吴玉龙的《网络情人》为节日主打歌。这两天,人们通过(手机移动、PC传统)互联网络(以微信、QQ、微博、论坛等为平台)或手机短信大胆说爱,甚至送礼传情、相亲寻爱,更有无数对情侣扎堆登记结婚、隆重举办婚宴,很多商家也趁势开展团购、打折等促销活动,网上网下掀起一浪高过一浪的过节热潮。随着节日参与人数日益增多,520、521“网络情人节”、“表白日”、“撒娇日”已成为各种媒体(报纸、电视、互联网等)竞相报道的热门新闻。
    全国学生营养日
    简介
    1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年十年学生营养工作计划。这一计划命名为“护苗系统工程”,其中确定每年5月20日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。2001年5月,教育部、卫生部以(卫疾控发【2001】120号)文联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。
    世界计量日
    简介
    1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。
    世界陌生人节
    简介
    5月20日是世界陌生人节日,在这一天认识十个陌生人你将会一年好运连连,十全十美,这个节日又称生人节(圣人节)。因为这一节日不需要送礼物,又叫无礼节,旨在拯救现代人的社会公信,帮助人们摆脱空虚与孤独。
    中国台湾地区领导人就职日
    简介
    1948年(民国37年)中华民国总统选举为中华民国举行的首次全国性的总统选举当选正副总统的蒋中正、李宗仁于同年5月20日在中华民国南京总统府宣誓就职。次年,由于第二次国共内战,蒋介石当局被迫退守台湾,并于1949年12月7日正式将“播迁”台湾省台北市,因此,5月20日也成为日后台湾地区选举正副领导人的就职日,并得以延续至今。[1] 
    重大事件
    325年——第一次尼西亚公会议举行,确立复活节的日期。
    1498年——瓦斯科·达·伽马抵达印度卡利库特。
    1506年——哥伦布逝世。
    1631年——天主教军队发动马格德堡战役。
    1645年——清军攻破扬州,民族英雄史可法殉国。清军对扬州城内人民展开的大屠杀,屠杀共持续十日,仅被收殓的尸体就超80万具,故名“扬州十日”。
    1799年——法国著名作家巴尔扎克诞辰。
    1900年——第二届奥林匹克运动会开幕。
    1902年——古巴共和国成立。
    1912年——戴季陶身陷文字狱。
    1927年——美国飞行员查尔斯·奥古斯塔斯·林德伯格驾驶“圣路易斯精神”号飞机,从纽约起飞。开始人类第一次单人驾机飞越大西洋的飞行。
    1932年——陶尔斐斯当选奥地利总理。
    1940年——日军血腥残杀昔阳百姓。
    1941年——中共中央华中局组成。
    1947年——(民国36年)南京发生镇压“反饥饿、反内战、反迫害”运动的“五·二〇”血案。因其具有光荣的革命意义,解放后南京大学将此日定为校庆日。
    1947年——5·20血案
    1948年——蒋中正、李宗仁就任国民政府“行宪”后的第一任中华民国总统、副总统。
    1951年——毛泽东开展批判电影《武训传》运动。
    1978年——日本东京成田机场正式开放。
    1980年——魁北克省公民投票反对脱离加拿大。
    1984年——萨哈罗夫为其妻寻求政治避难。
    1985年——邓小平提出反对资产阶级自由化。
    1988年——台湾发生520事件。
    1990年——伊利埃斯库当选罗马尼亚总统。
    1990年——李登辉、李元簇宣誓就任台湾地区第八任正、副领导人,任期至1996年5月20日。
    1991年——安理会通过伊拉克赔偿科威特损失的决议。
    1992年——陈百强因吸过量药物昏迷不醒。
    1996年——李登辉、连战正式就职中国台湾第九任正、副领导人,也是华人历史上首次直接民选的地方领导人,任期至2000年5月20日。
    1997年——杨晓霞捐献治疗余款。
    1997年——亚洲电影称雄第五十届戛纳电影节。王家卫凭《春光乍泄》获得第50届戛纳电影节最佳导演奖,成为首位获此奖项的华人导演
    2000年——5月20日零时,θ角12.6度。此时,水星、金星、地球、火星、木星、冥王星,这七大行星排列在12.6度的范围内,上一次“七星连珠”发生在1965年3月6日9时,水星、金星、地球、火星、土星、天王星、冥王星排列在9.3度的范围内。2149年12月6日4时发生的将是“八星连珠”,其余16次都是“七星连珠”。2000年5月20日这样的“行星连珠”为30年一遇,就人的一生来说是少见的,但从时间的大尺度来看是频繁发生的,并不罕见。
    2000年——陈水扁、吕秀莲就任台湾当局第十任地方领导人,也是华人历史上首次政党轮替执政的领导者  。
    2002年——东帝汶民主共和国成立。
    2004年——陈水扁、吕秀莲连任台湾地区第十一任地方领导人,任期
    至2008年5月20日。
    2006年——经国务院批准,端午节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    2006年——中国三峡水电站的大坝主体工程竣工
    2008年——5月19日-5月21日为全国哀悼日,以表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼。
    2008年——马英九、萧万长就任台湾当局第十二任正、副领导人,这是中国台湾省第二次政党轮替。
    2010年——支持泰国前总理他信的“红衫军”领导人宣布停止为期两个多月的集会,并向警方自首。
    2011年——5月20日百度大更新,在这次事件中可谓让站长的心士五味俱全,有人欢喜,有人忧。忧伤中参杂着痛苦。深圳市五色花文化传播有限公司,在这次更新中受到了排挤。
    2012年——切尔西在安联球场捧得俱乐部队史上第一座欧洲冠军联赛冠军奖杯。
    2012年——马英九、吴敦义就任第十三任台湾地方领导人,任期至2016年5月20日。
    2014年——第四次亚信峰会(亚洲相互协作与信任措施会议)在上海举行  。
    出生人物
    1799年——巴尔扎克诞生,法国作家。
    1882年-----挪威作家温塞特出生
    1905年——曹诒孙,蚕体病理学家,我国家蚕病害防治研究的奠基人。
    1908年——影星詹姆斯·史都华出生。
    1940年——日本棒球运动员王贞治出生。
    1952年——米拉大叔的出生。
    1957年——日本首相野田佳彦出生。
    1970年——河村隆一(Ryuichi),日本著名歌手,乐队LUNA SEA的主唱。
    1971年——光浦靖子,日本艺人。
    1971年——倪瑾。
    1974年——周汶锜,香港模特、主持人。
    1978年—— 赖振学 中国电视剧文学家出生。
    任启邦,香港大埔区区议员,同时也是民主党成员。
    1981年——伊戈尔·卡西利亚斯·费尔南德斯,西班牙足球超级联赛,皇家马德里俱乐部1号,守门员。
    1981年——陈乃荣,演员、歌手。
    1982年——捷克门神彼得·切赫
    1982年——班杰,演员、模特。
    1984年——高钧贤,香港演员。
    1985年——姜玲玲,中国女子跆拳道运动员。
    1987年——赵帆,中国内地男歌手,2010快乐男声全国第12名。
    1988年——长濑实夕,日本歌手,原ZONE乐团成员。
    1992年——野村江利也,日本演员。
    逝世人物
    1506年——克里斯托弗·哥伦布逝世,西班牙航海家(1451年出生)
    1550年——足利义晴,日本室町幕府将军。(1511年出生)
    1645年——中国明末政治家、民族英雄史可法逝世。
    1834年——拉法耶特侯爵,法国将军,政治活动家。(1757年出生)
    1931年——周逸群遭伏击牺牲。
    1947年——菲利普·莱纳德,德国物理学家,1905年诺贝尔物理学奖获得者。
    1965年——黄志千,中国飞机设计师(1914~1965)。
    1973年——常乾坤,中国航空专家。
    1981年——陆学善,中国物理学家。
    1985年——著名表演艺术家张小飞逝世。
    1987年——马思聪逝世。
    1994年——甘霖,法国人,原为天主教方济会修士,后来到中国传教,并于战前成为山东威海卫监牧。新中国成立后,他连同其他宗教人士渡台。1958年,获郭若石总主教邀请,出任桃园县杨梅教区总铎,为杨梅区服务。(1964年出生)
    2002年——世界著名的进化论科学家、古生物学家、科学史学家和科学散文作家斯蒂芬·杰·古尔德逝世。
    2006年——多田久圣介,日本电视演员。
    2010年——格桑·马尔托哈尔托诺,印度尼西亚业余作曲家,著有著名歌曲《美丽的梭罗河》。
    2012年——罗宾·吉布,著名乐队比吉斯(Bee Gees)成员,七次获得格莱美奖,获英国司令勋章。
    党史记录
    1926年5月20日 揭开北伐战争序幕
    1926年5月20日 国民革命军第七军一部和第四军所属的叶挺独立团等部,作为北伐先遣部队奉命进入湖南,援助被直系军阀击败而拥护国民政府的湖南省防军第四师师长、湖南省代理省长唐生智,揭开了北伐战争的序幕。
    1928年5月20日至22日 毛泽东在宁冈茅坪主持召开中共湘赣边界第一次代表大会
    1928年5月20日至22日 根据中共江西省委关于组织湘赣边界特委的指示,毛泽东在宁冈茅坪主持召开中共湘赣边界第一次代表大会。毛泽东在会上作报告,总结工农革命军建立井冈山根据地的经验,提出深入土地革命,加强根据地政权建设、军队建设和党组织建设的任务,阐明中国革命战争发展和胜利的必然性与可能性,初步回答了“红旗到底打得多久”的问题,重申创造罗霄山脉中段政权的方针。大会审查了各县工作,针对存在的错误通过了“组织纪律决议案”。大会选举中共湘赣边界第一届特委委员23人,毛泽东为书记。特委统一领导工农革命军第四军军委和边界各县党的组织。随后,改选工农革命军第四军军委,陈毅为书记。同时,在宁冈茅坪指导成立湘赣边界工农兵苏维埃政府,袁文才任主席,设土地、军事、财政、司法4个部和工农运动、青年、妇女等3个委员会,统一领导边界各县工农兵政府。
    1941年5月20日 中共中央华中局正式成立
    1941年5月20日 根据中共中央决定,中共中央东南局与中共中央中原局合并,正式成立中共中央华中局,同时成立华中军分会。中共中央书记处致电华中局及新四军军分会:“以刘少奇同志为新四军军分会书记;邓子恢同志现在安徽工作,以饶漱石同志代理新四军政治部主任”。5月22 日,陈毅、刘少奇发出通令:“奉中共中央电,任命刘少奇、陈毅、张云逸、邓子恢、赖传珠为中央革命军事委员会华中分会委员,以刘少奇为该会书记。”
    1947年5月20日 五二〇血案
    1947年5月20日 国民党当局对举行反饥饿、反内战游行的学生采取暴力手段,制造五二○血案。由于国民党政府把大量教育经费挪用于内战,使得国民党统治区的教育危机日趋严重。1947年四五月间,上海、南京等许多城市的学生发出“抢救教育危机”、“向炮口要饭吃的呼声”;5月4日,上海学生走上街头进行反内战宣传,遭到殴打、逮捕;5月15日,南京中央大学等校学生3000人到国民党行政院和教育部请愿,未能得到满意答复,于是决定5月20日举行大规模游行;5月18日,北京大学、清华大学等校学生也纷纷上街进行反饥饿、反内战宣传。华北学生还成立了反饥饿反内战联合会,斗争声势日渐扩大。5月20日,京、沪、苏、杭16所专科以上学校5000余名学生在南京中央大学会合后,举行“挽救教育危机联合大游行”。游行队伍在珠江路口遭到水龙喷射和棍棒、皮鞭殴打,重伤19人,轻伤90余人,被捕20余人,这就是五二○血案。在中国共产党正确方针的指引下,以五二○运动为高潮,反饥饿、反内战、反迫害运动扩大到国民党区60多个大中城市,形成了人民大革命的第二条战线。人民解放军的作战和国民党统治区人民的斗争这两条战线上的胜利,使蒋介石政府处于全民的包围之中。
    1951年5月20日 《人民日报》发表《应当重视电影〈武训传〉的讨论》的社论
    1951年5月20日,《人民日报》发表《应当重视电影〈武训传〉的讨论》的社论,从如何评价武训这个历史人物,引申到如何看待中国近代历史和中国革命道路等根本性的问题。毛泽东在审阅和修改这篇社论时,特别批评一些共产党员号称学得了马克思主义,但是一遇到具体历史事件、具体的历史人物(如像武训),具体的反历史的思想(如像电影《武训传》及其他关于武训的著作),“就丧失了批判的能力,有些人竟至向这种反动思想投降”。全国各地报刊纷纷转载这篇社论并发表批判文章。7月23日至28日,《人民日报》连载《武训历史调查记》,对武训其人其事做了全盘否定。这次批判中,有的文章简单粗暴,无限上纲,认为电影《武训传》是对新中国的挑战,没有通过充分民主讨论达到分清是非的目的,在教育文化界开了用政治批判解决思想问题的不好的先例。
    1988年5月20日 《北京市新技术产业开发试验区暂行条例》实施
    1988年5月20日 北京市宣布以中关村为中心建立新技术产业开发试验区,实施《北京市新技术产业开发试验区暂行条例》。条例共有18条,旨在促进科学技术和生产直接结合,科学技术和其它生产要素优化组合,推动技术、经济的发展,扶植新技术产业开发试验区创建。鼓励科研单位、学校和企业中的科技人员在试验区内的新技术企业中兼职,兴办、领办、承包各种形式的新技术企业,或离职到新技术企业任职。并允许新技术企业招聘大专毕业生、大学毕业生、研究生、留学生和外国专家。
    1992年5月20日 中共中央宣传部颁发“五个一工程”组织工作奖和入选作品奖
    1992年5月20日,中共中央宣传部颁发“五个一工程”组织工作奖和入选作品奖。“五个一工程”是中宣部于1991年主持开展的文化建设重点工程,其主旨是“要像抓重点建设工程那样,有计划有重点地组织精神产品的生产”。具体内容是要求各省、自治区、直辖市党委宣传部抓好精神产品的生产,力求从1991年起,每年度拿出“一本好书、一台好戏、一部优秀影片或电视剧、一篇或几篇有创见有说服力的文章”。
    2011年5月20日至26日 金正日对中国进行非正式访问
    2011年5月20日至26日 应中共中央总书记、国家主席胡锦涛的邀请,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日对中国进行非正式访问,并在北京、黑龙江、吉林、江苏参观考察。

    来源:(百度百科)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心