您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
宝兰客专进入运行试验 开启故障模拟应急救援演练
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 19:49:40    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    5月19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了客运列车火灾事故故障模拟演练。 钟欣 摄

    中新网兰州5月19日电 (记者 丁思)兰州铁路局19日披露,宝兰客专(兰州局管段)运行试验已于5月11日拉开序幕,目前正在进行故障模拟演练;西安局管段正在进行单列逐级提速试验,宝兰客专全线开通运营步入倒计时。线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

    19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了客运列车火灾事故故障模拟演练。

    当日上午9时,D8902次动车组列车从兰州西客站正点开出,在宝兰客专兰州西至东岔间进行运行试验。列车行驶到天水南至秦安间三阳川渭河1号特大桥时,在7号车厢工作的3号乘务员听到8号车厢二位端处有旅客呼喊:“哎呀,不得了,冒烟啦,乘务员,乘务员这里冒烟了!”

    图为演练现场。 钟欣 摄

    演练现场,在8号车厢火势继续蔓延的紧急情况下,列车长启用防火隔断门对起火车厢进行隔离,请求向地面进行疏散。司机接到列车调度员邻线相关列车及本线后续列车均已扣停的口头通知后,立即通知列车长可以打开运行方向左侧车门向地面疏散旅客。疏散完毕以后,各级调度紧急协调,安排58102次救援列车进行救援,并与D8902次列车并行停靠,旅客开始进行换乘。确认无遗漏后,旅客们再次踏上旅途……

    兰州铁路局介绍,宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要通过参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段,验证列车运行图时间标尺的可靠性;检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为制定完善科学合理的运输组织方案提供第一手资料和技术依据。

    宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验分运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车三个阶段,试验初期使用CRH5G(CRH2G)型动车组2组、电力机车1台,随着试验进度增加动车组运用组数和列车开行对数,直至达到满图行车,计划测试时间不少于30天。

    宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要为参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段。 钟欣 摄

    5月11日至12日,进行了运行图参数测试,通过测试动车组全程运行时分,各区间运行时分等运行参数,验证列车运行图时间标尺的可靠性,验证系统列车追踪能力是否符合设计要求。

    5月13日开始,利用7天时间,组织开展故障模拟和应急救援演练,通过42项故障模拟场景和14项应急救援演练场景演练,验证运营人员的故障处置能力,提高系统和运营人员在设备故障或恶劣气象条件下的快速反应和协作处理能力;检验各系统应急响应和保障能力,验证应急救援方案的可操作性,积累突发事件应急救援经验,构筑动车运用安全防线。

    按图行车,是开通运营前对人员和设备设施的“全面体检”和“彩排”,利用19天的时间,通过按图行车试验,对设备运用进行考验,检验各系统和整体系统的稳定性及能力,使各专业运营人员得到充分的实作培训,使其掌握各种规章制度,熟悉工作流程,满足正常运营要求各项行车条件。

    为确保运行试验顺利实施,兰州铁路局成立宝兰客专(兰州局管段)运行试验现场指挥部,下设综合协调、运输调度组织等7个工作组,会同中国铁道科学研究院等参建、管理、试验等单位和部门,科学编制运行试验总体计划,把好检测安全、质量卡控各项关口,戮力同心,联合发力,确保测试安全、有序、高效展开。

    5月16日,CRH380AJ-0203综合检测列车在宝兰客专上线,对宝鸡南~东岔上、下行正线进行逐级提速试验,最高速度250公里/小时,轨道几何状态、车辆动力学响应、接触网系统、弓网受流性能指标均符合标准,标志着宝兰客专(西安局管段)联调联试正式开始,宝兰客专开通运营步入倒计时。

    宝鸡至兰州高速铁路自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全线共设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔(越行)、定西北、榆中及兰州西8个车站。全长401公里,其中,陕西境内45.74公里,设有隧道13座,桥梁15座,桥隧总长44.57km,占线路总长的91.6%,设计速度为每小时250公里。自2012年10月开工建设,线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

    宝兰客专是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分,向西连通兰新高铁,与青海、新疆连通,向东与已经建成的西宝、郑西、郑徐高铁连通。建成通车后,这条“钢铁丝路”将与中、东、西部高铁路网实现融合,对建设完善发达的铁路路网结构,促进丝绸之路经济带建设起到积极的拉动作用。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心