您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
甘肃深山林区探医疗卫生扶贫 源头阻贫困“诱因”(图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 18:36:31    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    日前,白河村村委会院子里迎来了20多人组成的医疗卫生队驻点现场体检、排查疾病,吸引了大部分留守村民前来诊病。在此之前,医护人员还向每位村民免费发放了“医疗卫生健康包”,并详细讲解了每一件医疗物件的功能和使用方法。 冯志军 摄

    中新网甘肃清水5月19日电 (记者 冯志军)小病扛,大病托,实在拖不住变重症,倾家荡产的现象屡见不鲜……在中国西北深山林区甘肃白河村,土地资源稀缺且贫瘠是造成贫困状态祖辈相传的重要原因,但因病致贫、因病返贫也是当地“穷根”长期形影不离的“诱因”,民众脱贫变得无比艰辛。

    图为白河村村委会院子里,留守村民排队进行体检。 冯志军 摄

    5月中旬,地处甘肃省天水市清水县山门镇深山林区的白河村葱郁的林间“层林尽染”,尽管距离“立夏”已有多日,但高海拔的这里“春意正浓”,大多数青壮劳力离开后的村落恬静安详,少数留守的村民在不多的耕地里低头忙碌。

    日前,白河村村委会院子里迎来了20多人组成的医疗卫生队驻点现场体检、排查疾病,吸引了大部分留守村民前来诊病。在此之前,医护人员还向每位村民免费发放了“医疗卫生健康包”,并详细讲解了每一件医疗物件的功能和使用方法,还对村民关心的常见疾病和平日里的预防进行了“互动”。

    近年来,为了对贫困山区的民众所患疾病进行提早预防和治疗,清水县官方每年组织县乡两级医护人员携带仪器设备、选择农闲时节“上门服务”,测血压、B超、心电图等检查都可以在现场进行。当地村民对每年一次的体检也成为“习惯”,由此当地因病致贫或返贫的现象大幅下降。

    图为白河村村委会院子里,留守村民排队进行体检。 冯志军 摄

    清水县扶贫办副主任邵鑫接受中新网记者采访时说,以前在山大沟深的贫困村里,医疗卫生方面的基础设施比较落后,没有固定的驻点村医,没有村级卫生室,村民看病比较困难,往往要跋山涉水几个小时去乡镇进行检查治疗。现在每个村庄都设置了卫生室和常驻村医,村民常见的“头痛脑热”可以在家门口得到医治。

    “经过农村合作医疗近年发展和完善,患病的村民不再像前些年没钱治病而一筹莫展。”邵鑫说,现在村民对自己的健康状况比以前重视多了,“小病不出村”的分级诊疗模式不仅让县乡医疗机构“压力”有所减轻,而且越基层的报销比例越高,这也为村民最大程度减轻了经济压力。

    图为医护人员为村民抽血体检。 冯志军 摄

    邵鑫说,2015年开始,当地每年都会对45岁以上的村民进行免费的定期体检,不仅是当地医护人员走村串户全程参与治疗,有时也会邀请北京、兰州等地的知名医师到现场“把脉”。

    为解决贫困人群无钱垫付医疗费用、个人负担过重等因病因灾致贫返贫问题。当地针对贫困户亦有一系列优惠政策:如增加新农合门诊特殊病种、提高报销比例;实施健康促进工程,提高全民健康水平;实施“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖项目等。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心