您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
山西乡镇书记打“亲情牌”吸引企业家回乡创业(图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 18:36:30    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    这棵树年代久远到谁也说不清多少年了。王春明指着旁边的空地说,“这个下边有两个石狮子,还有个小桥、水,小时候经常在这里玩。”他一直惦记让乡村恢复原貌。 范丽芳 摄

    中新网晋中5月19日电 题:山西乡镇书记打“亲情牌”吸引企业家回乡创业

    作者 范丽芳

    山西省晋中市昔阳县皋落镇绵延数公里的广袤田间,被红灯笼包围的碧霞观村格外显眼,这是企业家王春明回到老家后挂起来的,他希望别人知道,这个村,正在改变。

    说起昔阳,外界更多的印象被称为中国农业典范的“大寨”,事实上,当地许多农村仍然保持农耕细作的习惯。“碧霞观是个纯农业村,现在年轻人都外出打工,留村的多是老弱病残,地也荒了。”19日,皋落镇党委书记王江平说,如何因地制宜,带领农户脱贫,是当地政府近年的工作重点之一。

    与碧霞观相隔不远的北岩村被列入中国传统村落,当地正在对其进行保护。 范丽芳 摄

    碧霞观因村中建有道教神“碧霞元君”寺观,以沿用寺名“碧霞观”而得名。出生并生长于此的王春明虽然早年便外出做生意,但对老家有着特殊感情,“这个下边有两个石狮子,还有小桥、河水,小时候经常在这里玩。”王春明所指的地方如今已被夷为平地。虽然生意越做越大,王春明却一直惦记,让乡村恢复原貌。

    2016年,碧霞观村提出带领农户“不等不靠,搞产业,调结构,跑项目,拉资金”,以此脱贫。“总得有人投资,但一般企业家不愿意来。”王江平说,当时便萌生了打“亲情牌”的想法。当地人都知道王春明是个孝子,虽然外出创业,但每周末都会回村陪陪母亲,“睡在一个炕上”。

    当地将以碧霞观为开发重点,打造周边沿线旅游路线,包括刚被列入中国传统村落的北岩村,待开发的马岭关,明长城遗址,瓮山等。 范丽芳 摄

    如王江平所想,王春明得知情况后便主动与村里沟通,自愿出资搞乡村旅游。根据前期规划,该村成立合作社,吸纳建档立卡贫困户24户33人,采取“公司+合作社+贫困户”模式,流转村闲置土地300多亩。

    “你看那些栈道,都是今年才修的。”王江平告诉记者,王春明用两个月的时间,借助青龙山旅游资源,在山上新建观景栈道、松林步道,栽植黄桃树200余亩,散养鸡、鸭、猪等家畜2500余头(只),种植药材300余亩,与之配套的“农家乐”也在建设中。

    碧霞观村支部书记朱新国说,王春明在当地口碑甚好,“村民看他又挂灯笼又修栈道,都愿意跟着干。”根据约定,贫困户不仅可以在旅游庄园的兴建和管护中打工挣钱,还可根据入股多少年底分红,据初步测算,每户贫困户年底分红约500元。

    2016年以来,乡村旅游呈爆发式发展,尤在煤省山西,许多依煤而生的城市纷纷转型旅游。王江平深知,要想走出特色,必须挖掘当地独特的旅游资源,“根据记载,碧霞观所供奉的碧霞元君,是道教中的重要女神,对中国北方地区汉族文化影响很大。”

    碧霞观是纯农业村,现在年轻人都外出打工,留村的多是老弱病残,他们保持着较传统的生活习惯。 范丽芳 摄

    未来,当地将以此为开发重点,打造周边沿线旅游路线,包括被列入“中国传统村落”不久的北岩村,待开发的马岭关古长城遗址,石马寺,黄庵脑,瓮山等。当地政府和村民的信任,让王春明信心十足,“将来这里就可以观花、品果、吃杂粮、住窑洞,城市的人周末可以自驾来休闲娱乐。”

    王江平介绍,通过碧霞观村生态旅游业的发展,不仅能让贫困户增加收入,还能盘活集体资产,“通过租凭房屋、入股农家乐等形式,村集体既有租金收入还有年底分红;未来,被开发的青龙山及其附属旅游资源无偿返还村集体后,农民就了‘聚宝盆’,真正实现农村集体经济‘破零’。”王江平如此期许。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心