您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
买卖网络关键词赚钱? 女子支付15万后发现买家不存在
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 18:05:30    来源:正义网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    正义网上海5月19日电(通讯员 童画)在“互联网+”时代,新鲜事物层出不穷,不法分子也从中嗅出了商机,上海市嘉定区检察院近期办理了一起关于买卖网络关键词的合同诈骗案。2016年年底,一位名叫王丽(化名)的女士来到嘉定公安分局报警称,她于2015年3月购买网络关键词“××客户端”后,一家信息技术的公司与她联系,称有客户要向其购买该关键词。当王丽被该公司以软件开发为名支付了15余万元之后,却发现“买家”并不存在。警方立案后发现,该公司的两名主要经营负责人孙某、陈某已因涉嫌合同诈骗在上海奉贤区落网,进入审查起诉阶段。同年12月19日,这两人被奉贤法院判处有期徒刑2年,缓刑2年。在宣判当天,嘉定公安分局民警将二人从奉贤看守所接收后执行刑事拘留。今年4月,嘉定区人民检察院对孙某、陈某提起公诉,建议对两名犯罪嫌疑人撤销前罪缓刑,实行数罪并罚。

    2015年3月,王丽在一次展览上花重金买了一个名为“××客户端”的网络关键词,在这之后,她就收到很多公司的电话,让其转让这个网络关键词,王丽再三考虑之后选择了上海的一家信息技术的公司。王丽说,该公司向她表示,有个老板有意向花费1.2亿元来购买她手上的关键词,并向她保证对方老板很有诚意,这单买卖一定能成。该公司的承诺让王丽很放心。见王丽也有意向做这单买卖,这家公司趁热打铁,邀请王丽来上海详谈。来到上海之后,公司员工小吕热情地接待了王丽,他向王丽表示,对方老板虽然对这个关键词很感兴趣,但同时他也提出了需要“再加工”的要求,希望能把关键词做成相关应用平台,而公司正好可以代办这些业务。王丽很快就与他们签订了服务合同,合同签好后,王丽当场支付了2万8千元的现金。之后,该公司又以客户提出新要求为由要求王丽支付款项,王丽不疑有他,分两次支付了10万元和2万6千元。

    在此之后,王丽却迟迟等不到小吕的回应。当她开口询问的时候,小吕却表示,对方老板的资金出了问题。但小吕拍胸脯保证一定会帮她找到新的买家。王丽虽气但也无可奈何,因为在此期间,该公司已经帮她做好几个应用平台,她只能等着这家公司找到新买家,把她手上的应用平台买走。小吕承诺找到新买家就会与王丽联系,但是一年多过去了,王丽始终没等到回音,她这才意识到受骗。

    嘉定公安分局立案后发现,这家信息技术公司的主要经营者孙某、陈某因为涉嫌合同诈骗罪已在上海奉贤区落网了。原来,因为王丽报案时距离她被骗已经一年多了,在此期间,孙某、陈某用同样的手段陆续骗了多人,涉案金额达到30多万。在奉贤法院宣判的同一天,孙某、陈某被嘉定警方带回嘉定看守所。两名犯罪嫌疑人供述,王丽是他们公司成立后的第一位“客户”,小吕是负责接待的“业务员”。

    陈某交代,他曾经做过买卖关键词的生意,知道里面利润大,于是就想自己开公司。正好有朋友申请到某某信息技术有限公司的营业执照,但因故并未开公司,于是他们便把营业执照拿过来,经营起了公司,之后又陆续拉进来一些合伙人和“业务员”。

    业务员通过网络搜索到一些持有网络关键词的人,电话联系这些持有者,询问他们是否有出卖手中关键词的意向,等确定了对方的意向和价格,他们就会假装去联系买方客户。之后胡编出一个买家将客户约到公司。此时业务员会“适时”提出“买家”的要求,例如需要配套的相关软件开发,并趁此机会表示他们公司可以代办这项业务,以此收取费用。轻信他人的王丽正是中了这个套路。如果遇到稍微谨慎的客户时,孙某、陈某就会冒充买家,业务员当着客户的面给他们打电话谈论要收购关键词的事情,以此打消客户的疑虑。

    案发后,两名犯罪嫌疑人如实供述犯罪事实,陈某家属代为赔偿被害人部分经济损失,取得谅解。承办检察官认为,犯罪嫌疑人孙某、陈某以非法占有为目的、在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财务,数额较大,应当以合同诈骗罪追究刑事责任。此案审查之前,两人已被奉贤法院判处有期徒刑两年,缓刑两年,并处罚金人民币四万,但在判决宣告以后,刑罚执行完毕之前,又发现漏罪,因此,嘉定区检察院检察官建议对两名犯罪嫌疑人均撤销前罪缓刑,实行数罪并罚。(以上人物皆为化名)

    来源:(正义网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心