您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高校教师“智斗”学生奇葩请假条:“不批”是我最后的倔强
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 14:16:00    来源:武汉晨报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    写请假条和批请假条,是人们生活中司空见惯的事。然而,在秉持开放教育理念的大学里,一张小小的请假条,却常常折射出师生之间“使出洪荒之力”的斗智斗勇。

    攻方

    工科生为测风水请假

    “只要胆子大,天天都放假”——18日,武昌工学院食品工程学院任课老师赵昕收到了一张风格“清奇”的请假条,而据了解,这样“无厘头”的请假条在她手上并非个例。

    “昨日夜观星象……明日必将是个艳阳高照的好日子,特此请假去考科目四,陛下您就准了吧。”这份100字不到的请假条出自赵老师“弟子”张明(化名)之手。据张明称,平时同学们的请假条大多千篇一律、没有新意,便自制了这张“天师”式的请假条。

    “第一眼看时没想到这是张请假条,还以为是学生发来的小段子。”赵昕称,自己看到请假条的时候震惊又好笑,想到张明科目二和科目三挂了无数次的辛酸历程,于是“仁慈”地给他批了假,但要求张明及时赶回,完成课堂测试并做检讨。

    守方

    “不批”,是我最后的倔强

    “不管你有千万种理由,我只保持我的高冷,‘不批’是我最后的倔强。”被学生称为“女王陛下”的赵昕表示,面对一些奇葩请假条常常忍俊不禁,但作为批假老师,只能硬下心肠守住纪律底线。

    该校机械学院辅导员程圆元至今记得两年前她亲手拒绝的一张请假条:“言之病假可请,虽近日不慎风寒,头疼发热,流涕咳嗽,只可惜未有病历在手,假期难请。抑或言名下房产动迁,需要本人签字?老家住宅的确动迁中,吾可提供名下房产证照片。”“文风可嘉,但假是不能批的。”程老师回忆,“我约了他谈话,劝他退了车票。”

    当然,也不是所有颇具文采的请假条都被拒绝。该院学工办副主任肖天称,武汉去年夏天下暴雨,积水很深,一位女生便写一张“深情款款”的请假条,他就批了——“水那么深,路那么难走,老师,原谅我实在无法漂洋过海来看你。”

    来源:(武汉晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心