您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子成功切除68斤超级大瘤 腰围缩减55厘米(图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 08:38:40    来源:广州日报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    阿凤体内的肿瘤重达68斤。

    147厘米的身高、143厘米的腰围、170斤的体重、68斤的肿瘤……32岁的广东清远女子阿凤身上有一个令人吃惊的医疗奇观:个子矮小的她,腹中的肿瘤几乎等于她的体重,而这个据现有文献报道为世界最大的肿瘤,她一“抱”就是五年。

    文、图/广州日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员阚文婧

    昨天上午,记者在广医肿瘤医院腹外综合病区31号病床见到了术后的阿凤。她的身高还是147厘米,腰围则降至88厘米,体重只有92斤。

    为阿凤主刀的广州医科大学附属肿瘤医院院长、腹部外科主任医师崔书中教授回忆起17天前的那场手术,也用了一串数字来描述:75斤重的肿瘤割除后需由两名医生抬下手术台、肿瘤割除后切下的多余皮肤达500平方厘米……术后,经病理诊断,这个世界最大的肿瘤被诊断为子宫肌瘤。

    崔书中介绍,来自广东清远的阿凤,自幼就是一名孤儿,被人收养,儿时发烧致小儿麻痹症,留下轻微残疾。成年后结婚,丈夫又患有精神疾病。夫妻俩一直靠残疾补贴和低保生活。

    2012年,阿凤就觉身体不适,到当地医院检查,CT显示,她的腹部有一个约22厘米大小的包块。然而,因为家徒四壁,阿凤一直拖着没去医院医治。这一拖,就是五年。然而,腹中的肿瘤并没有停止生长。阿凤的肚子越来越大,慢慢地,她的双手已无法环抱肚子,身体也已撑不起这个“巨型肚子”。她走不动路,也看不到前方的路,无法平躺,晚上根本睡不了觉。

    更严重的是,她的内脏受到巨型肿瘤的挤压,心肺功能受损,下肢严重浮肿,呼吸也日渐困难。在慈善组织和当地村委的帮助下,阿凤被送到了广医肿瘤医院救治。

    多余的皮肤达500平方厘米

    5月11日,阿凤被推上了手术台。在来自10个专科的10专家的协作下,崔书中主刀。8个小时后,阿凤腹部的巨大肿瘤终于完整地切除下来,摘除时,需要两位医护人员将巨瘤抬下手术台。“称重显示,实体瘤为68斤,腹水7斤,加起来共有75斤之重, 肿瘤割除后切下的多余皮肤达500平方厘米。”

    崔书中介绍,术后经病理确认,阿凤腹中的肿瘤是子宫平滑肌瘤,也就是子宫肌瘤。“根据已有的相关文献,这是全世界最大的一个肿瘤。此前报道的最大肿瘤是66斤”。

    昨天是阿凤接受手术后的第17天。目前,她的各项指标均在正常范围,双下肢浮肿及腿部溃疡也已明显好转,血氧饱和度也已达到正常值。腰围已缩减到88厘米,体重也已降至92斤。

    来源:(广州日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心