您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
中国直19E新型武装直升机首飞 被指市场前景广阔
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 08:26:26    来源:环球时报  编辑:Jxnews    作者:张加军

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    直-19E首飞的画面 岳书华摄

    【环球网军事5月19日报道 环球时报赴哈尔滨特派记者 张加军】由中国航空工业自主研制的直-19E出口型武装直升机5月18日上午在哈尔滨哈飞机场成功首飞。业内认为,直-19E将成为“中国智造”的又一张崭新名片。《环球时报》记者赶赴首飞现场见证了这一令国内军迷兴奋不已的时刻。

    《环球时报》记者在首飞现场看到,直-19E的机鼻处是一套硕大的球形光电观瞄吊舱,尾部是11片桨叶的涵道式尾桨,左右两侧的挂架外侧分别挂有4枚“蓝箭-9”型空地导弹,根据此前公开报道,也可挂载“天燕-90”空空导弹。首飞时左侧挂架内侧是一具18管57毫米火箭发射巢,右侧挂架内侧是国产12.7毫米机枪吊舱。上午9时30分,试飞员启动直-19E,旋即4片主旋翼拍打空气呼呼生风,离它200米左右的《环球时报》记者能感受到直升机起飞时特有的律动,而发动机发出的声音较为悦耳,富有节奏感,与大中型运输直升机相比,噪音明显较小,机身靠后两侧发动机喷口喷出的热流,让附近的空气看上去如欢快的溪水般流动起来。

    《环球时报》记者看到,直-19E离地之后的第一个动作是前后摇摆机身,向观摩首飞的嘉宾与记者致意,随后在离地约3米的高度进行侧飞、转弯横飞,现场指挥员将这些动作都称为“地效机动”,随后直升机在离地约2米的高度以机头为圆心,做了3圈定点盘旋,初步展示了优良的机动性能,随后稳步提升高度并提高速度进行后续飞行。

    作为中国航空工业最新研制的一款针对出口市场的专用武装直升机,直-19E采用单旋翼、涵道尾桨、窄机身构型、串列式座舱布局和后三点不可收放式起落架形式,采用抗坠毁机身、防弹座椅、防弹油箱等设计;该机空机重量较小,最大起飞重量4.25吨,有效任务载荷较大,配备了小型化、综合化的航电武器系统。据《环球时报》记者了解,直-19E武装直升机还具有良好的高温、高原性能以及防沙能力,可在湿热、盐雾和霉菌等恶劣条件以及野外临时场地起降,可在昼夜间复杂气象下执行各种任务。该机装备有数字式自动飞行控制系统,提高了驾驶的精确性和安全性,完备的生存体系大幅提高了战场生存能力。通过携带空地导弹、空空导弹、航空火箭、机枪吊舱等武器,可完成摧毁敌方工事、压制敌地面火力、打击敌地面兵力、迟滞敌方行动,为地面部队提供强大的火力支援。还可用于攻击直升机等低空飞行目标,参与夺取超低空制空权,还能承担反恐、反走私、打击海盗以及巡逻侦察等任务。

    成功首飞后,副总设计师李生伟在接受《环球时报》记者采访时提及,与国际同级别武装直升机相比,直-19E在巡航速度、爬升率、使用升限和航程等方面具有明显优势,它体积小、灵活度高,具有良好的机动性和卓越的作战性能,在国际军贸领域具有广阔市场前景。

    中国航空工业直升机公司总设计师吴希明曾对《环球时报》记者表示,直-19E的基本构型和直-19差不多,任务设备能够根据客户的要求进行改装。吴希明提及当时已有国外客户对该机感兴趣,潜在客户主要是中国传统军售国家。

    在美国的战争电影中不时会出现“阿帕奇”武装直升机隐藏在树木或建筑物后面,只露出机顶的一个毫米波雷达,网友幽默地称之为“顶个球”,有军迷则在关注中国研制的武装直升机何时会配备这种雷达。其实,由于专用武直的体型所限,一般都采用外置光电吊舱作为观瞄和锁定系统。一般光电吊舱内包含有红外探测系统、白光CCD高倍摄像头、激光测距仪等,它们都需要光的传播才能实现观瞄锁定,由于机鼻位置靠下,一树之高的武直往往容易被树木或建筑物遮挡,光电吊舱的作用就极大受限。而毫米波雷达抗干扰能力强、分辨率高,安装在直升机顶部,正所谓站得高看得远,搜索范围大大优于机鼻,直升机的大部分机身可以隐蔽在遮挡物之后,而不会影响追踪敌方动向。在直-19E首飞现场,《环球时报》记者并未发现毫米波雷达。业内观察人士相信,毫米波雷达在技术上不是问题,安装与否主要与国际客户的需求有关。 您看完这条新闻的表情是?

    来源:(环球时报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心