您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
北京97家博物馆同日免费开放 开展102项主题活动
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-19 03:53:34    来源:北京晨报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    故宫景观虚拟现实体验。

    今年5月18日是第41个国际博物馆日,全市博物馆特色活动齐亮相。据市文物局不完全统计,今年博物馆日对市民免费开放的博物馆多达97家,开展了102项主题活动。

    当晚,作为故宫博物院“5·18国际博物馆日”系列活动的“压轴大戏”,全新改版的故宫官方中文网站正式发布,并且推出“故宫社区”App,为观众提供更为开放和有趣的互动体验,营造一个“故宫式”的线上生活空间。

    粉丝描绘心中“紫禁城”

    博物馆日当天,观众进宫不仅可以欣赏到“建筑之美,展览之妙”,还可以参与来自故宫的博物馆日主题活动。包括故宫艺术现场、学校美术实践、志愿者咨询与导览、民乐公益演出、文创及教育产品展卖共五大板块7项活动。

    在故宫武英殿书画馆门口和箭亭南广场,孩子们在老师的指点下用不同的艺术形式,感受古老宫殿的魅力。五只仿照《五牛图》原型制作的铜牛借博物馆日活动现场亮相,游人站在铜牛身边,可以感受“置身古画”的乐趣。

    不远处,150名受邀的故宫粉丝参与了故宫艺术现场活动。包含“让龙袍亮起来”、“让建筑动起来”、“让瓷母时尚起来”三项子活动。“瓷母”是正在故宫陶瓷馆展出的著名文物清乾隆各色釉彩大瓶,其最为人称道的是精湛的制作工艺,一共运用了17种工艺手段。观众在工作人员的指导下,让一幅幅借鉴瓷母的创作手法完成的工艺品呈现在大家面前。

    此外,故宫志愿者也集结在了一起,在太和门广场及各专馆入口处设立咨询台帮助观众规划参观时间、优化参观路线并推介志愿者讲解等免费的优质观众服务。还有60位故宫的“幸运观众”走进了故宫教育中心,听免费课程,在志愿者的引导下免票进入钟表馆和珍宝馆参观。

    数字版故宫邀观众入住

    昨晚,伴随故宫新版网站的亮相,故宫博物院第9部APP——故宫社区也正式发布。

    与以往手机APP相比,故宫社区可以说是一个全新形态的数字博物馆,是故宫数字社区化服务生态的重要入口。故宫资讯、导览、建筑、藏品、展览、学术、文创在内的10余类故宫文化资源与服务形态会被一网打尽,这里还将发布展览信息等故宫最新动态。

    有意思的是,用户可以在这座模拟的紫禁城里,建造属于自己的宫殿,过原创宫廷生活。这里,两套时间轴同时存在。一条是基于明清宫廷历史的时间线,另一条则是当前时。用户不再只是博物馆的参观者,还是“建设者”,通过发表文章、阅读或点赞他人的文章、完成任务等方式获取积分,使用积分及经验值升级自己的专属府邸,打造一个私人“博物馆”。

    故宫博物院院长单霁翔表示,今后,快速网上购买门票、客流大数据统计,甚至宫内的安全指挥调度中心,都将成为故宫社区的一部分。这个社区将不断动态升级,目前只是阶段性的成果。

    值得一提的是,全新的故宫官方英文网站也推出了移动版。其青少网站近期还将举办“我心中的紫禁城”网络绘画大赛。

    据故宫方面透露,未来,数字故宫还会深度融合数字技术与传统保护手段,在展览策划与实施、文物研究、文物修复和文创开发等方面发挥更大作用。

    北京晨报记者 王歧丰

    来源:(北京晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心