您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
5月19日:中国旅游日
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-18 20:18:42    来源:百度百科  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    5月19日是公历一年中的第139天(闰年第140天),离全年结束还有226天。

    重大事件
    1536年——英国国王亨利八世第二个王后被斩首。
    1554年——法国国王亨利二世侵略荷兰。
    1560年——日本战国时代大名今川义元在桶狭间奇袭中死亡。
    1568年——英格兰的伊丽莎白一世女王将其表妹——苏格兰女王玛丽一世投入监狱。
    1613年——中国明代大旅行家、地理学家和文学家徐霞客自浙江宁海出发,开始游历大山名川,足迹遍及现今的浙江、上海、陕西、河南、广东、湖北、云南、北京等19个省份,写下了60余万字的《徐霞客游记》,为后人留下了一笔研究中国山川地貌、探寻明代社会历史、启迪人们开拓旅游事业的宝贵财富。
    1643年——在三十年战争中,法国孔代亲王路易二世率领军队在罗克鲁瓦战役中击败西班牙军队。
    1649年——英国残余议会宣布废除君主制和上议院,成立英格兰共和国。
    1792年——俄国入侵波兰 1793年——法国军队从土伦出发远征埃及。
    1853年——太平军西征。
    1883年——纸桥战役中国黑旗军将士同法国侵略军在今越南纸桥进行了一次重要交锋。
    1900年——列强要求带兵入京保护使馆。
    1909年——巴甫洛娃倾倒巴黎。
    1919年——巴黎和会中国代表决定不承认和约。
    1921年——中国北方发生饥荒,一万多儿童饿死。
    1921年——美国颁布移民法。
    1922年——苏联少先队成立。
    1938年——中国军队放弃徐州,徐州会战结束。会战期间,中日双方均投入数十万兵力。中国军队在台儿庄取得歼灭日军1万余人的巨大胜利,给敌人以有力打击,鼓舞了全国人民的抗战意志。
    1938年——中国空军远征日本本土。
    1941年——驻埃塞俄比亚的意大利军队向英军投降。
    1945年——在二战中美国400多架超级空中堡垒轰炸机袭击东京。
    1960年——日本国会就修改1951年同美国签订的《日美安全条约》。
    1962年——教育部确定进一步调整教育事业和精减教职工。
    1974年——吉斯卡尔-德斯坦当选法国总统。
    1978年——美法比在扎伊尔联合营救人质。
    1985年——中国足球五·一九事件,球迷暴力冲突。
    1990年——《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》颁布。
    1995年——驻韩美军屡犯案激起韩国民愤。
    1996年——世界卫生组织报告,全球1700万人死于传染病。
    2000年——联合国《不扩散核武器条约》2000年审议大会在纽约结束。大会的主要议题有:《不扩散核武器条约》的普遍性;核不扩散和核裁军以及无核区。会议期间,中国、美国、俄罗斯、英国、法国5个国家达成协议,“明确承诺”全面销毁核武器。
    2005年——著名电影《星球大战》的最后一部——《西斯的复仇》上映。这部横跨28年的影视传奇落下帷幕。
    2007年——山东苍山发生了城管殴打群众事件,从而产生了恶劣影响。
    2007年——台湾中正纪念堂正式更名为“台湾民主纪念馆”。
    2008年——国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
    2009年——满文军因涉嫌聚众吸毒被警方逮捕。
    2011年——互联网无限制连接日。
    2012年——英超切尔西队120分钟1:1(点球4:3)战胜德甲拜仁慕尼黑队首次问鼎欧洲足球冠军联赛冠军。
    2013年——”3·22“长沙坠井女孩杨丽君确定死亡。
    出生人物
    1762年——德国哲学家约翰·费希特生日。
    1832年——清末洋务运动的代表人物唐廷枢出生。
    1881年——穆斯塔法·凯穆尔·阿塔图尔克诞生,土耳其国父。(1938年逝世)
    1890年——胡志明诞生。
    1925年——波尔布特,柬埔寨共产党(红色高棉)领导人。(1998年4月15日逝世)
    1954年——大冢芳忠,日本声优。
    1959年——岛田满,日本编剧。
    1962年——丛珊,中国内地著名女影视演员。
    1964年——吴启华,香港演员。
    1964年——木村贵宏,日本人物设计师。
    1971年——台湾男歌手、演员陈志朋出生。
    1974年——中国演员张晋出生。
    1975年——中国羽毛球运动员张宁出生。
    1975年——日本演员安藤政信出生。
    1976年——NBA凯尔特人队大前锋凯文-加内特出生。
    1976年——隧道及地下工程业内知名人士焦苍出生。
    1979年——意大利足球运动员安德雷·皮尔洛诞生。
    1979年——乌拉圭足球运动员迭戈·弗兰出生。
    1986年——NBA迈阿密热火队控球后卫马里奥查尔莫斯出生。
    1987年——中国田径运动员、“百米飞人”陆斌出生。
    1993年——日本男星神木隆之介。
    逝世人物
    1125年——弗拉基米尔·莫诺马赫,古罗斯政治家、军事家。(1053年出生)
    1389年——德米特里·顿斯科伊,莫斯科大公。(1350年出生)
    1560年——今川义元,今川家第九代家督,战国时期大名。
    1612年——佐竹义重,日本战国时代的大名。(1547年出生)
    1825年——克劳德·昂利·圣西门,法国空想社会主义者,人类历史上第一次提出社会主义这个概念。
    1895年——古巴著名诗人、作家、民族英雄何塞·马蒂,在组织与联合古巴争取独立运动的战斗中牺牲,年仅42岁。
    1898年——威廉·尤尔特·格莱斯顿,英国政治家。(1809年出生)
    1935年——阿拉伯的劳伦斯去世。
    1962年——梅贻琦(1889-1962),著名教育家。
    1975年——全国著名劳动模范时传祥逝世,享年60岁。
    1989年——詹益桦,台湾民主进步党基层党工,台湾独立运动参与者,他的朋友都昵称他为“阿桦”。(1957年出生)
    1994年——美国前总统肯尼迪遗孀(杰奎琳·肯尼迪·奥纳希斯)辞世。
    2001年——梁左,编剧。
    2006年——罗志强,残奥会举重金牌获得者。
    2007年——管致中,电子工程学家,电子学教育学家。(1921年出生)
    2011年——加勒特·菲茨杰拉德,爱尔兰政治家,爱尔兰前总理,享年85岁。
    节日风俗
    中国旅游日
    该节日起源于2001年5月19日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。2009年12月1日,国务院下发了《关于加快发展旅游业的意见》,提出了要设立“中国旅游日”的要求。2009年12月4日,国家旅游局正式启动了设立“中国旅游日”的相关工作。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。
    徐霞客开游节
    宁海县于每年的5月19日举办的一场集民俗文艺表演、体育竞技、招商引资、经贸洽谈、商品展销和旅游休闲为一体的大型文化旅游节庆活动。
    党史记录
    1949年5月27日 第三野战军解放我国第一大城市和经济中心上海
    1949年,第二野战军集结于浙赣线进行战备休整,随时准备协同第三野战军反击帝国主义可能的武装干涉。上海地下党组织在配合人民解放军中起了重大作用。5月30日,中共中央在祝贺上海解放的电报中说:“上海各界人民积极与我军合作,使蒋匪破坏计划大部失败,全市秩序迅速恢复。中国共产党中央委员会特向上海前线人民解放军、上海的中国共产党地方组织和上海全市的人民致热烈的祝贺,向全国人民解放军和全国的人民致热烈的祝贺。”
    1953年5月27日 《资本主义工业中的公私关系问题》的报告
    1953年5月27日,中央统战部部长李维汉向党中央呈送他1953年春带领调查组在上海、南京、武汉等地调查后写出的《资本主义工业中的公私关系问题》的报告。这个报告总结了几年来资本主义工业实行国家资本主义的情况和经验,提出国家资本主义的各种形式是利用、限制、改造资本主义工业,将其纳入国家计划轨道,使资本主义工业逐步过渡到社会主义的主要形式;公私合营是国家资本主义的高级形式,最有利于将私有企业改造成社会主义企业。调查报告还指出,随着企业的改造,这些企业中的资产阶级分子有可能逐步改造为国营工业的管理或者技术的干部。这个报告得到党中央的高度重视。
    1958年5月27日至7月22日 中共中央军事委员会举行扩大会议
    扩大会议讨论当前局势、国防工作和今后的建军方针。会议错误地批评了刘伯承等主持部队军事训练和军事院校工作的几位负责同志,夸大建国以来军事训练和军事院校教育工作中的某些缺点,把它说成是系统的教条主义错误,是“一条与党的军事路线相对抗的资产阶级的军事路线”,是“两个阶级的斗争在我军内部的反映”。这次错误的反教条主义的斗争,对人民解放军的正规化和现代化建设造成了不良的后果。
    1978年5月27日至6月5日 中国文学艺术界联合会第三届全国委员会在北京举行第三次扩大会议
    扩大会议宣布中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国电影工作者协会和中国舞蹈工作者协会正式恢复工作。《文艺报》立即复刊。这是粉碎“四人帮”以后文艺界举行的第一个全国性的会议。中国美术家协会、中国曲艺工作者协会、中国民间文艺研究会和中国摄影学会随后也陆续恢复工作。
    1985年5月27日 中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》
    颁布的《决定》指出教育体制改革的根本目的,是提高民族素质,多出人才、出好人才。要把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年制义务教育;调整中等教育结构,大力发展职业技术教育;改革高等学校的招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权;调动各方面积极因素,保证教育体制改革的顺利进行。
    2005年5月27日 中央民族工作会议中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会在北京举行
    胡锦涛出席并发表讲话指出:新世纪新阶段的民族工作必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题。5月31日,中共中央政治局召开会议,研究和部署进一步加强民族工作、加快少数民族和民族地区经济社会发展,审议《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》稿。

    来源:(百度百科)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心