您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
中蒙俄致力复兴“万里茶道”推进“一带一路”建设
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-18 10:49:28    来源:新华社  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华社太原5月18日电(记者 王菲菲)“如果不是中国人教会我们饮茶,就不会有著名的纪念品,俄罗斯茶壶。”在山西平遥举行的第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会上,俄罗斯阿斯特拉罕市市长阿廖娜·古巴诺娃说。

    300多年前,一条弥漫着茶香的曲线从中国福建的武夷山脉延伸向恰克图,纵贯中蒙俄三国。如今,在推进“一带一路”建设中,中蒙俄三国正致力复兴这条古老的“万里茶道”。

    在第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会上,来自三个国家80个节点城市的政府代表、10余个国际国内组织、专家学者、企业负责人等,就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作大计。

    “一带一路”提出了六大国际经济合作走廊,其中之一是中蒙俄经济走廊。中国社会科学院中国边疆研究所所长、研究员刑广程认为,中蒙俄经济走廊的构建就是现代版的“万里茶道”。

    从举办中蒙俄“万里茶道”市长峰会到成立万里茶道(国际)协作体,一度湮没于历史长河的“万里茶道”,正为沿线各节点城市带来新的机遇。

    俄罗斯昆古尔市市长拉丽萨·伊利因伊琪娜·叶尔特舍娃说,“万里茶道”项目已经得到俄罗斯联邦政府层面的支持。成为万里茶道协作体成员后,昆古尔市与这个项目有了直接的关系。2014年,昆古尔市政府注册了“昆古尔—俄罗斯帝国茶都”的商标。

    而昆古尔市的友好城市湖北省咸宁市也正在借助“万里茶道”东风,服务本地区发展。咸宁赤壁市被称为“中国名茶之乡”。300多年前,山西商人来到赤壁羊楼洞,开设茶庄,制茶销茶,创造了“川”字砖茶百年品牌。

    赤壁市以茶为媒,在巩固发展国内边销茶的基础上,努力开拓“一带一路”沿线国家和地区销售市场,先后与10多个节点城市签署了战略合作协议,在20多个国家、地区设立销售网点超过2100个。下一步,他们还打算在昆古尔市建设茶叶加工和销售企业。

    在复兴“万里茶道”过程中,文化旅游业被认为是一个突破口。

    万里茶道沿线有着大量世界著名景区景点和历史遗存,如三清山、武夷山、庐山、长城、阿尔泰山、贝加尔湖等。目前,沿线节点城市都在积极为“万里茶道”申报世界文化遗产做准备。

    在第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会期间,还召开了首次“万里茶道”城市旅游联盟大会,开通了“万里茶道”城市旅游联盟中蒙俄三种语言网站,启动了“万里茶道”旅游电子地图等。

    “万里茶道”旅游联盟还将协助三个成员国培养旅游领域各类专业人才。同时,联盟正式成员将建立彼此间的联动机制,采取一切可能手段简化形式手续,高效处理游客投诉、消除突发事件影响,确保游客的合法权益及旅游活动顺利进行。

    一些节点城市已经行动起来且效果明显。武夷山下的下梅村,当年“万里茶道”起点的繁忙商贸景象远去,如今以“万里茶道”为主题的文化旅游却搞得有声有色,游客在这里可全程体验茶叶栽培、种植、制作和加工的全过程。

    “‘万里茶道’是贸易通道,在新时代,应赋予它更深的含义,谋求更好的发展。”平遥县县长石勇说,建议以重要节点城市为重点,积极包装“万里茶道”相关项目,特别是建立沿线地区企业间协调联络机制,共同举办项目推介会、商品展销会等,推动沿线城市互动发展,互利共赢。

    点击查看专题

    来源:(新华社)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心