您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-18 09:31:37    来源:光明网-时评频道  编辑:方雪    作者:

【专题】一带一路·合作共赢

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请中国人民大学国际事务研究所所长王义桅,请他谈谈对主席讲话的理解。

       访谈实录

      大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是中国人民大学的王义桅。15日,在雁栖湖国际会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的圆桌峰会上,习近平主席说了这么一句话,我们要“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让‘一带一路’建设更好造福各国人民”。那么“一带一路”怎么造福各国人民呢?会给中国的老百姓会带来什么好处呢?

      我先讲几个故事来说明。第一个故事是我们去巴基斯坦的时候,看到巴基斯坦人民见到中国人就拥抱合影,对中国非常友好,我作为一个中国人感到十分自豪。在20世纪60年代,中国帮巴基斯坦修了喀喇昆仑公路,从新疆的喀什一直修到了伊斯兰堡。在海拔几千米高的地方修路极其艰难。对此,巴基斯坦朋友感动地说,我们的友谊像喜马拉雅山一样高,像印度洋一样深。如今,对于中巴经济走廊的建设,他们说两国之间的友谊会比蜜还要甜,比钢还要硬。所以“一带一路”就是要点一盏灯,让世界人民看到光明。当然,“一带一路”建设不是简单的对外援助,沿线国家不仅接受中国发的“红包”,将来也会给中国发“红包”。中国大量的产能会走向这些国家,给他们创造就业机会的同时,也给我们的公司带来巨大的利润。“一带一路”就是要培育沿线国家的经济增长点,同时给中国的经济发展带来持续的增长空间。

      另外一个故事是我们在非洲做调研的时候,了解到非洲现在大概5亿多人还没有用上电。他们以前买iPhone的手机,不仅很贵,而且非常耗电,而他们两三天才能到城镇里面去充一次电。后来,华为手机来到非洲,非洲朋友发现华为手机的电量可以用好几天,待机时间很长,价格也比iPhone便宜很多,非洲朋友非常喜欢。“一带一路”的关键就是基础设施的互联互通,我们在非洲建设“三网一化”工程,即高速公路网、高速铁路网、区域航空网、基础设施的工业化。整个非洲搭上了“一带一路”的快车。非洲人民到中国来,不再是要援助了,而是招商引资。这些都是在学习中国改革开放的经验,脱贫致富的经验。现在有三句话在非洲很流行,就是中国人常讲的“要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”。可以说,非洲是“一带一路”合作里最容易出亮点的,充满希望的大陆。

      最后一个故事回到中国,我们知道古代的丝绸之路给我们带来了番茄、石榴、胡椒,那么今天的“一带一路”会给我们的生活带来哪些变化呢?我们知道,飞机运输价格很贵,而海上大规模的运输周期非常长,现在中欧班列开通以后,老百姓的生活更加便捷了。比如在郑州,我们发现超市里德国、比利时的啤酒,居然比我们在当地买还要便宜。那是因为超市直接从中欧班列的物流中心买,是批发价,而我们在欧洲当地买的是零售价。郑州现在有像在北京后海那样非常洋气的酒吧,很多外国朋友也愿意在郑州生活了,郑州人也可以享受到更多“一带一路”带来的好处。所以,“一带一路”不仅是造福沿线各国人民,也造福于我们中国人。

      “一带一路”是世界上最大的民生工程。“一带一路”建设将资金投向实体经济、基础设施和民生,让沿线发展中国家可以更多地实现弯道超车,让世界看到光源。这是我们的担当,也是我们经济发展的机会。为人民服务,为“一带一路”的人民服务,这也是“一带一路”的精髓。

    来源:(光明网-时评频道)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心