您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
平型关战斗(1937年)
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-17 11:22:27    来源:  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1937年7月7日,日军发动芦沟桥事变,中国驻军在全国人民抗日热潮的影响下奋起抵抗。从此,拉开了中国人民伟大的抗日民族解放战争的序幕。1937年8月,日军以北平(今北京)、天津地区为出发地,兵分三路沿平绥铁路向西,沿平汉、津浦铁路向南大举进攻。在国民党军队节节败退,日军长驱直入的严重局势下,党中央、毛泽东毅然命令八路军向华北敌后挺进,开赴形势危急的华北战场。

      8月22日,八路军第115师主力从陕西省三原地区出发,31日由韩城县芝川镇东渡黄河,9月中旬挺进至晋东北地区;第120师师部率358旅、359旅主力和教导团于9月3日从陕西省富平县庄里镇地区出发,随115师后东渡黄河,19日到达山西省榆次地区。9月6日,八路军总部由朱德、彭德怀、任弼时、左权、邓小平率领从陕西省泾阳县云阳镇出发,15日由芝川镇渡过黄河,21日进抵太原。嗣后,第129师主力于9月30日由陕西富平县庄里镇地区出发,先头第769团于10月10日抵达太原,主力开赴正太路南侧地区。

      此时,日军正由晋北、察南、冀西多路向平型关、雁门关进犯。为了配合国民党军固守平型关、雁门关及长城各口隘,尽可能保持太原,争取华北局势之持久,十八集团军总部(根据国民政府军事委员会1937年9月11日电令,第八路军番号改为第十八集团军,以下简称集总)以第120师驰援雁门关及东西长城各要口,以第115师主力向平型关急进,准备予进犯之敌以打击,以稳定华北战局。

      第115师根据集总的指示精神,9月23日以一部(独立团和骑兵营)伸向灵邱、涞源方向,牵制与打击敌之增援部队,以3个团的兵力于24日夜冒雨设伏于平型关东北公路两侧山地。25日晨,日军第5师团第21旅团一部和大批辎重车辆,沿灵丘至平型关公路西进。上午7时许,敌全部进入第115师预伏地域。由于道路狭窄,加之雨后路面泥泞,日军的车辆及人马拥挤,行动迟缓。第115师抓住这一有利战机,利用居高临下的有势,突然发起猛烈攻击。当敌陷入混乱之际,第115师各部立即发起冲击,迅速将敌包围割裂,与敌展开白刃格斗。经一天激战,歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆、马车近200辆,,缴获九二式野炮1门,轻重机枪20余挺,掷弹筒20余个,步枪1000余枝,军马50余匹以及大量军用物资,有力地牵制了日军第5师团的进攻,支援了平汉、同蒲铁路线上的国民党军作战,获得了全国抗战以来的第一个大胜利。此次战斗,我军伤亡900余人。这一仗沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了全国的民心士气,提高了我党我军的声威。

    来源:()   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心