您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
秋收起义(1927年)
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-17 11:09:10    来源:  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      党的“八七会议”决定在湘、鄂、赣、粤四省发动秋收起义。会后,党中央派毛泽东为中央特派员和彭公达到湖南,负责改组湖南省委和领导秋收起义。1927年8月16日,湖南省委改组,彭公达任省委书记。18日,在长沙市郊召开省委会议,传达“八七会议”精神,讨论秋收起义的计划,确定在湘赣边界发动起义,第一步袭取湘东各县,第二步攻占长沙。起义的领导机关是党的前敌委员会和行动委员会。前敌委员会以毛泽东为书记,由各军事负责人组成。行动委员会以易礼容为书记,由起义地区各地方党负责人组成。

      当时,我党掌握的革命军队和工农武装,主要有原国民政府警卫团,平江、浏阳农军和安源的工人武装,以及由罗荣恒带来的鄂南崇阳、通城的农民武装,分别位于修水、铜鼓、安源三地。湖南军阀唐生智的部队大半在湖北、安徽一带同蒋介石、李宗仁对峙,留在湖南的又多调往湘南,湘东空虚,形势对我有利。毛泽东将这一地区的革命武装编为工农革命军第1军第1师,以卢德铭为总指挥,师长余洒度,副师长余贲民,辖3个团:第1团以原国民政府警卫团为主,吸收湖北崇阳、通城农民自卫军和平江农民武装一部组成;第2团由安源的工人纠察队和矿井队及萍乡、醴陵、安福、莲花的农民自卫军组成;第3团以浏阳的农民武装为主,吸收平江农民武装一部组成。3个团的兵力共5000人左右。另外,余洒度等在起义前,还收编了夏斗寅的残部为第4团。

      9月9日,起义开始。当日,第1、第4团从修水出发,向平江进军,在攻打长寿街时,第4团叛变,致使第1团腹背受敌,两个营被打散,被迫撤出战斗。9月10日,第2团从安源出发,12日攻克醴陵,15日占领浏阳县城,次日被优势敌人包围,在突围中遭受很大损失。9月11日,第3团在毛泽东亲自率领下,由铜鼓向浏阳进攻,当日占领白沙镇,次日占领东门市,13日遭敌围攻,伤亡较大,被迫向上坪撤退。9月17日,毛泽东在文家市主持召开前敌委员会,讨论部队的行动方向问题。会议决定放弃攻打长沙的计划,部队沿罗霄山脉南下,在农村实行土地革命,开展游击战争。9月20日,毛泽东率领起义部队向井冈山地区转移。

      湘赣边界秋收起义,抛弃了国民党的旗帜,公开打出了中国共产党领导武装起义的旗帜,建立了工农革命军,在起义受挫后,毛泽东及时改变了攻打长沙的计划,率领起义部队向井冈山地区转移。从此,开始了创建井冈山革命根据地的斗争,为保存和发展革命力量,逐步地找到了一条正确的道路。

    来源:()   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心