您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
八一 南昌城永恒的色彩
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-17 10:11:00    来源:中国江西网  编辑:方雪    作者:张雪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “八一”群星闪烁旧址见证历史

      本报记者张雪实习生周永波

      在南昌,除了南昌八一起义纪念馆,与八一有关的旧址还有很多。贺龙率领的第二十军指挥部旧址、朱德创办的军官教育团旧址、朱德南昌旧居、叶挺率领的第十一军指挥部旧址等等,它们共同见证着1927年朱德、贺龙、叶挺等老一辈无产阶级革命家在南昌战斗的点点滴滴。目前,这四处旧址正在修缮当中,8月1日将与改扩建后的南昌八一起义纪念馆同步开放。曾在南昌八一起义纪念馆任秘书的凌家传老人,参与了这些旧址的恢复建设工作。八一建军节前夕,老人与记者一起,重温了那段峥嵘岁月。

      贺龙率领的第二十军指挥部旧址位于南昌子固路,以前是美国圣公会创办的弘道学校。起义时,贺龙租用了牧师刘平庚的房子。当时,贺龙等冒着枪林弹雨,在小楼的台阶上指挥战斗。现在临街的门楼上,弹痕犹在。这里陈列着大部分珍贵文物的原件和小部分复制品。据刘平庚回忆,贺龙以前有单独的厨师,饭后喜欢喝茶听音乐,但是起义之后,为体现官兵一致的精神,贺龙将自己专用的茶具、留声机、唱片都送给了刘平庚。这些东西后来被刘平庚带回了安庆老家。旧址恢复建设后,刘老先生将这些物品悉数捐出。如今,这些历史文物都按原样摆放在旧址内。

      朱德军官教育团旧址位于南昌市八一大道,有“朱德同志创办的军官教育团”、“朱德同志生平照展”两个主题陈列,扼要地介绍了军官教育团的革命斗争历史和朱德同志伟大的一生。军官教育团发展和带动了很多共产党员,陈奇涵就是其中一位。解放后陈奇涵任江西省军区司令员。1952年,他最早提议恢复军官教育团旧址,并在这里召开了江西省军区第一次党代会。1957年,南昌八一起义纪念馆筹建之时,军官教育团旧址被移交给南昌八一起义纪念馆统一管理。

      位于南昌花园角二号的朱德南昌旧居恢复得相对较晚。因为解放后旧居归房管局管理,里面住了很多居民。1965年4月,郭沫若来南昌时,回忆说自己曾住在朱德的家里,并在这里写过很多文章,建议恢复“朱德南昌旧居”。南昌八一起义纪念馆的负责人将此事汇报南昌市文化局,文化局给朱德同志写了一封信,征求意见。不久,朱德同志回信说:“是否恢复由当地政府决定,如果要恢复,也要一切从简。”之后,由于文化大革命,恢复工作搁置下来,一直到1976年,花园角二号朱德旧居才正式恢复。

      令人惋惜的是,叶挺率领的第十一军指挥部旧址留下的文物甚少。指挥部旧址所在的心远中学,是现在的南昌二中。“现在,惟一留下的就是这座工字楼,内部布置已基本没有当年起义时的原物了。”凌老遗憾地说。

      英雄已去,英魂犹在。我们缅怀先烈,是为了珍惜今天,创造更美好的明天。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
    来源:(中国江西网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心