您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
八一 南昌城永恒的色彩
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-17 10:11:00    来源:中国江西网  编辑:方雪    作者:张雪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      八一广场走进新时代

      本报记者刘勇实习生张梦圆

      从最初的护城河,到几近荒芜的沼泽地,再到人民广场、八一广场,这个位于南昌市中心的广场,见证着南昌城的变迁,更凝聚着人们魂牵梦萦的“八一”情缘。

      76岁的南昌市地名办顾问陶端正是南昌的“活地图”。他有一幅1926年的南昌城地图,泛黄的纸张上,今天的八一广场所在位置当年还是旧南昌城东的护城河。

      1928年,南昌开始拆除城墙,拆下来的砖石泥土就近倒入了护城河。渐渐地,这块填出来的地与西边的大校场连为一片,虽然地势起伏不平,杂草丛生,却也逐渐成为市民休憩、活动的场所。

      南昌解放后的头几年,这里成为举行各种庆祝活动的场地,但真正让它由低洼、易积水“旧貌换新颜”,挺直腰杆与八一大道比肩的,是南昌西湖的淤泥。1956年11月,南昌市当年最大的市政工程“西湖清淤”拉开帷幕,建设者想了一个“一石二鸟”的妙招——用西湖里的淤泥来填整广场。接下来几个月,省直和南昌市各单位的人马轮番上阵,肩挑手推,几百吨淤泥变废为宝,铺出了一个粗具规模的广场。

      1958年,这片历经沧海桑田的土地被命名为人民广场。建设者挖来草皮,铺设了5000多平方米的大草坪。在这之后的10年,广场几经改造,成为当时仅次于天安门广场的全国第二大广场。

      1977年8月1日,在纪念八一南昌起义50周年的日子里,南昌人开始修建八一南昌起义纪念塔,欲将这盘桓在心的“八一”情结在人民广场化为永恒。在本报资料库里,记者找到了1977年8月4日的报纸。泛黄的新闻纸上,“全场鞭炮齐鸣,锣鼓喧天”记录了当年的喜庆热闹,而“参加开工典礼的省市党政军负责同志和工农兵各界代表1200多人”则再现了人们激情澎湃。1979年1月8日,纪念塔落成,成为南昌城的新地标。不管是外地游客,还是南昌市民,都要到纪念塔前留个影。1997年,在广泛征寻民意的基础上,人民广场更名为八一广场。

      2001年7月,八一广场迎来了她最大一次规模的“梳妆打扮”,历时3年。2004年9月30日面纱揭开,呈现在人们面前的广场更宽广,核心区面积由原来5万平方米扩大到7.8万平方米;更雄伟,八一南昌起义纪念塔在保持原有庄重风格的基础上,加高8.1米,塔基和塔身部分材料更换为洁白的汉白玉,显得更加挺拔、明快;更美,八一军史浮雕、江西山水浮雕栩栩如生;金水河下,百米长的音乐喷泉伴随着《中国人民解放军进行曲》、《走进新时代》等雄壮的乐曲翩翩起舞,向人们演绎着八一军魂的激昂雄浑,也表达着南昌人走进新时代的豪迈与喜悦。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    来源:(中国江西网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心