您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
印度在中印边界附近建成最长桥 欲强化地区控制
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-16 09:22:59    来源:环球时报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    资料图:印度C17降落在中印边境敏感区

    【环球时报驻印度特约记者 周良臣 环球时报记者 王盼盼】延期两年之后,印度位于中印边境的最长大桥“多拉—萨迪亚大桥”日前竣工,并将于5月26日印度总理莫迪执政3周年之际向公众开放。印度媒体称,全长9.15公里的该大桥落成意味着从印度东北部阿萨姆邦到“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)的交通将缩短4小时,这也被认为是印度在中印边界东段地区强化控制的重要举措。

    据《印度时报》15日报道,作为布拉玛普特拉河(中国段称雅鲁藏布江)上的最大桥,多拉—萨迪亚大桥设计为军民两用双向双车道,印度陆军60吨重坦克可在桥上穿行,该桥北岸所抵的阿尼尼地区距中印边界直线距离只有100公里。

    据报道,多拉—萨迪亚大桥耗资95亿卢比(约合10亿元人民币),2011年开建,原定2015年建成。在今年的季风雨季来临之前,莫迪将为多拉—萨迪亚大桥落成剪彩,这被看作印度政府“给阿萨姆邦和阿鲁纳恰尔邦人民的礼物”。此前,当地人来往于河两岸只能靠摆渡,耗时4个小时以上。现如今,不仅民众交通得到改善,它更大大缩短了阿萨姆邦驻军向布拉玛普特拉河北岸调动的时间。阿萨姆邦首席部长萨巴纳达日前在接受印度报业托拉斯采访时表示,“由于多拉—萨迪亚大桥紧邻中印边界,一旦双方冲突再起,它将极其有利于印度的兵力调动。

    《印度时报》还援引印度道路建设部门人士的分析称,大桥落成对“阿鲁纳恰尔邦”的道路连接也至关重要,该邦目前还没有机场,而在中国实控线一侧已经有机场设施在建。该消息源还透露,途经这一区域的印度第NH-13高速路拓宽工程也在进行中。

    多拉—萨迪亚大桥比位于孟买的跨海大桥还要长3.55公里,这一印度新的建桥纪录被认为是莫迪政府全国基建提速的又一例证。莫迪将于5月26日赴阿萨姆邦为该大桥项目剪彩,这不仅被看作是他执政3周年的一份献礼,也被认为是阿萨姆邦由人民党主政一周年之际的重要庆典。

    中国南亚学会常务理事钱峰15日对《环球时报》记者表示,印度这一动作是强化其“占领即占有”主张的反映。莫迪上台以来加快了这一步伐。印度这一动向不利于中印边界争议的解决,或引发中方相应的反制措施。 您看完这条新闻的表情是?

    来源:(环球时报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心