您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
全球20万台电脑遭病毒勒索 周一上班后灾情料加重
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-15 08:31:31    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网5月15日电据外媒报道,欧洲刑警组织指出,至欧洲时间14日早上,多达150个国家的20万台电脑遭“想哭”勒索病毒侵害。预料,到15日,人们回返公司上班,这一数字还会进一步增加。

      报道称,一些网络保安专家指出,到14日早上,“想哭”(WannaCry)病毒的侵害速度已经放慢,但是,这一停歇时段是短暂的。

      欧洲刑警组织主任韦恩莱特14日在一档访谈节目中说:“此次网络袭击的范围是此前未见的,好多受害者是商家,包括好多大企业。我们预计受害者数目还会增加,我很担心,明天人们回去上班,他们打开电脑后,这数目会怎么涨。”

      韦恩莱特说,欧洲刑警组织和其他警察机构还不知道谁是幕后元凶,他们的第一个假设是这是刑事案子,目前正朝这个方向调查。

      据了解,此轮黑客攻击在12日开始,全球包括欧美和亚洲等地至少150个国家的政府机构、银行、工厂、医院、学府的电脑系统先后遭黑客攻击。俄罗斯和印度的情况最严重,这两个国家“仍广泛使用最容易中招的微软视窗XP系统”。

      这一电脑病毒主要针对运行微软视窗系统的电脑。电脑受感染后会显示一个信息,指系统内的档案已被加密,用户须向黑客支付约300美元的比特币来赎回档案。若三天内未收到赎金,这笔钱将翻倍;若七天内还是没收到,就会把所有文件删除。

      多家网络保安公司认定,该病毒源自美国国家安全局病毒武器库。上个月,美国国安局遭遇泄密事件,其研发的多款黑客攻击工具外泄。

      多名电脑保安专家和政府官员都呼吁受害者不要向黑客妥协。美国国土安全部的电脑紧急应对小组说,支付赎金也不能保证加密文件会被释放,而是还可能让这些黑客获得他们的银行信息。

      一名分析员称,有很多企业付钱,目前数额应该不多,但他认为这笔金额还会增加。

      专门调查勒索软件攻击的私人安保公司Elliptic说,黑客列出的比特币地址所收到的赎金大约有32000美元。

      由于黑客随时可能再次发动袭击,全球各地的机构和企业在周末加强保安措施,大家加紧采用微软公司早前和12日发出的补丁,修补自家电脑里的微软视窗系统的漏洞。

      一些专家指出,修补中毒电脑系统的费用很高。网络保安公司Symantec估计,受侵害的公家机构和私营企业得花数以百万计的资金,来清理电脑系统里的病毒以及还原遭侵害的加密数据。

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心