您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
共享单车成“共享隐私” 女黑客一分钟攻破高危漏洞
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-14 10:14:00    来源:广州日报  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    原标题 共享单车平台漏洞 女黑客一分钟攻破

    选手“tyy”在GeekPwn年中赛展示多款共享单车漏洞。

    共享单车的安全漏洞浮出水面。在昨日举行的2017国际安全极客大赛GeekPwn年中赛上,女程序员演示了不到一分钟攻破共享单车的高危漏洞,直接获取用户的个人资料、免费骑车的过程。

    共享单车成“共享隐私”

    毕业于浙大计算机专业的“tyy” (化名)是此次参赛的唯一女黑客。只见她打开电脑,不到一分钟便可以查看到评委万涛手机上小鸣单车、永安行、享骑和百拜四款共享单车的账户信息,包括骑行记录、行驶路径、账户余额等。随后,她现场连线了远在上海的朋友,展示了远程用现场评委的共享单车账号开锁、骑行消费。

    tyy说,她共发现了四款共享单车存在云端逻辑漏洞,通过篡改输入参数,进而直接访问、控制他人账号。获取用户的个人账户信息后,登录自己的账户扫码骑车,扣除的却是别人账户的余额。她认为,这些漏洞的危害性不仅在于用户损失金钱,更重要的是隐私泄露。

    极棒黑客大赛创始人王琦认为,这暴露出共享单车云端的漏洞技术含量很低。近年我国 “风口”互联网行业发展速度远远大于技术发展速度,技术发展速度又远远大于安全能力发展的速度。可能有些行业实践超过美国十年,但安全能力却落后十年。

    十分钟解密智能门锁

    值得一提的是,此次被选手攻破的果加智能门锁是目前中国使用量最大的智能锁品牌,其在京东自营店公布其用户数已超百万。

    来自百度安全实验室的选手谢海阔、黄正介绍,利用智能锁网关不严谨的默认设置,任何人只要来到锁附近,可获得智能锁网关设备的序列号,通过逆向分析,破解密码,向云端服务器发送伪造的请求,获得智能门锁密码,攻击者在门外没有钥匙、无需物理接触、拆解门锁,即可解锁。评委万涛表示理论上还可实现十分钟内获得此品牌销往全国的所有智能锁的密码,建议用户设好智能门锁密码后,出门前最好关掉网关。

    智能手表变窃听器

    来自百度的资深安全工程师“小灰灰”(化名)揭露了小天才、米家小寻等当前主流儿童智能手表存在的安全漏洞。这些漏洞不仅会造成儿童与家长的敏感信息泄露,还能被利用进行配置修改、信号劫持,甚至完全控制。据小灰灰介绍,目前市面上的儿童智能手表都只支持2G网络,而移动通信GSM系统设计上存在单向认证机制的缺陷。此外,基于GSM的自动售货机、共享单车锁、工业采集设备等一大批智能设备都存在被攻击的风险。 由国内顶尖信息安全团队碁震(KEEN)发起并主办的GeekPwn,与Pwn2Own、Defcon并称为世界三大黑客赛事,至今已举办四届。今年的GeekPwn大赛吸引了数十位国内外顶尖的白帽黑客同场炫技,包含智能锁、平衡车、主流手机、路由器等都成为选手的目标。(全媒体记者倪明摄影报道)

    来源:(广州日报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心