您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
互联网企业忠诚度画像:乐视员工是最特别的群体
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-04 10:32:38    来源:贵州网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      贵州网讯:乐视危机真如外界报道一样,内部员工人心思动吗?或许,有一部分这样的员工确实在猎头开出的诱惑下,离开乐视开启一段新的职业生涯。但这肯定也不是乐视员工的真实现状,有离开的,肯定也会有不被猎头诱惑,愿意坚守岗位与乐视一起进退的员工。

      在记者的调查采访中,忽视猎头邀请而愿意与乐视一起坚守的员工其实很多。因工作关系,记者的乐视朋友以公关及业务部门较多。对于他们的工作变动以及行业动向,应该说往往在第一时间就能得知。按照一般规律而言,在乐视遭遇资金困境的现状下,往往是公关人员离职的敏感时期。然而,我所熟悉的这些朋友却心如止水。

      五一假期中的一天,记者与乐视的一位总监朋友(用L暂代)躲开热嚣的人群,在一个安静的茶馆中闲扯人生。对于当下的乐视现状,我感兴趣地问他是否有打算另谋高就,还是继续在乐视坚守梦想?没想到他的答复令我非常惊讶:“我不打算离开,从3年前加入乐视开始,就被他的企业文化所折服—这是一家愿意与员工一起逐梦的企业,这是一家承载着员工梦想的企业,她所进行的一切就是希望将梦想变成现实。”

      “猛兽会永远独行,牛羊才会成群。”L说,“乐视所坚守的是中国互联网都未走过的路,我愿意和乐视一起冒险。”据了解,在乐视现有员工中,持有这样心态的员工不少,他们都是部门的核心员工或是核心骨干。

      “相比流水线的工作,我更喜欢充满挑战冒险的工作”

      “不愿离开乐视,是因为在乐视工作每天都感觉都是新的!都充满挑战性。”L说,“虽然在媒体的报道中,乐视现在危机重重,但他在内部工作中却并未感受到这样的气氛。”

      与L的交谈中,记者发现这几乎是一个与媒体报道下的安全不一样的乐视。在媒体的报道中,乐视资金链趋紧,各个业务单元问题频出,似乎过了今天就看不到明天的太阳……然而在这位L朋友的口中,记者看到的是他对乐视未来的坚信,以及乐视渡过这段艰辛旅程的信心。

      显然,L是一个乐观派。乐观的原因不在于他是白羊座,而在于他多年媒体生涯中对问题的深邃钻研。L表示,媒体无法把一家优秀企业写死,企业的消亡只是表明这家企业在发展的过程中本身战略出现问题,无法跟上时代。从乐视成立至今的战略来看,可以发现乐视的战略没有问题,并在发展过程中都验证了其战略的领先性和正确性。从其战略来看,乐视领先行业3—5年的时间。

      乐视战略没有问题,乐视的团队也没问题。制约公司成长的两个最主要因素,乐视都没问题,那他能有什么问题呢?正如孙宏斌在投资乐视的发布会说,“乐视就是缺钱嘛。把钱的问题解决了,不就什么问题都没有了?”

      L说,孙宏斌总结的很到位。从去年媒体开始持续不断地报道乐视的时候,他就感觉到其实乐视的危机被某些标题党人为地夸大了,其实乐视并不存在如媒体报道中的那些问题。在某些媒体的新闻中,采用标题党的形式也是因为乐视自带流量,唯有如此才能引发更大的关注度。

      雪中送炭难是自古就难以改变的人心。L说,乐视现在从事的就是一种新物种,一种全新的商业模式,在其遭遇困境的时候自然就更难以获得他人的掌声。在成长的路程中,乐视已经触犯了传统代表的利益,此时被批评在所难免。

      “这就是我喜欢的工作!”L说:“与流水线上沉闷的工作相比,在乐视工作每天都像上战场一样,令人热血沸腾。我喜欢这样的热血,喜欢这样为梦想奋斗的过程!”在L看来,人生不仅仅是金钱和物质,其实梦想更具吸引力。想一想当乐视生态成功那天的到来,今天所有的坚守都将是值得的。

      乐视员工是最特别的群体

      足球世界里,最特别的一个是曼联主帅穆里尼奥。而在互联网公司的员工群体中,最特别的一个只能说是乐视员工。他们以对乐视的死忠而闻名,互联网公司也以能挖到乐视核心、骨干员工而兴奋。

      记者在乐视有不少朋友。有一线高管、中层骨干,也有来自一线的普通员工。但如果你去询问超过3年时间的乐视员工,他们对公司的忠诚绝对会出乎你的意料之外。在乐视被媒体质疑最严重的时候,是他们用自己的话语在朋友圈中挺起了乐视的脊梁,给了外界无尽的信心。

      判断一家企业的员工是否忠诚,看看他(她)的朋友圈就知道了。如果按照这一标准来衡量的话,乐视员工铁定是最忠诚。记者有一个朋友,加入乐视3个月后,朋友圈中就已经失去了他的个人色彩,转发分享的都是公司的事情。

      这位朋友(暂定为M)2014年加入乐视。不到半年时间,整个人由内而外都发生了变化。一起吃饭,说的是乐视手机;一起喝酒,聊的还是乐视电视;说到汽车,更是滔滔不绝……后来,我一直奇怪,乐视拥有怎样的魔力,仅用3个月—半年的时间,就把一个曾经是优秀记者的M改变成这样?

      后来,我在M的同事Z身上找到了答案。Z于2011年加入乐视,从最基础的员工开始做起,6年时间坐到了总监的位置,并在乐视完成了买房、恋爱、结婚、生子的人生大事。 “6年了,我和乐视已经绑在一起了,不仅仅是身份认同,更是那份对乐视的感情认同。”

      他家的客厅里,摆放的是乐视第一批出来的60寸超级电视。那是他结婚时,乐视大BOSS贾跃亭在朋友圈看到了他结婚信息后,特意送来的礼物。在和我的聊天中,这位乐视朋友告诉我:“公司一万多名员工,而他只是一名普通的员工,只与老板有过那么一次一面之缘,结果就被老板给记住了。你说,这样充满人情味的公司,凭什么不值得我去爱?”

      听完他的这个故事,记者大概明白了这几年来乐视为何总是能吸引来无数行业的大咖加盟,以及在危机的时候,乐视人为什么能自发地站出来为公司辩护。我想,这里面与薪水无关,与待遇无关,而是乐视那种从里到外散发出来的那种关怀、那种对改变人类社会环境的梦想感动了他们。

      现在,这些面对猎头开出的高薪诱惑而不动摇的乐视员工,或许才是乐视最大的财富。在公司快速扩张期,这些核心员工、骨干或许不会太显眼,但在公司遇到危机的时候,他们的能量绝对不可估量。有了他们的稳定,整个团队就不会慌张。因为,他们代表了乐视的精神——生来颠覆。

      如果一家公司有这样一批敢于与公司同进退的员工,即使遇到再大风浪相信也会心安。因为,有一句说的好:21世纪,人才最贵。只要人在,今天失去的地盘明天依旧能抢回。

    来源:(贵州网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心