您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
中国驻以色列大使:“一带一路”倡议有助于中东发展与稳定
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-04 09:22:00    来源:国际在线  编辑:方雪    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中国驻以色列大使詹永新接受中国记协“一带一路“新闻代表团采访。(摄影 孙伶俐)

    国际在线报道(中国国际广播电台记者 孙伶俐):由中国记协书记处书记王冬梅率领的“一带一路”中国新闻代表团和记者采访组3日抵达以色列特拉维夫,对中国驻以色列大使詹永新进行了联合采访。詹永新大使介绍了中国和以色列近年来的经贸关系、人文交流等情况,表示中国的“一带一路”倡议对中东地区有特殊的意义。

    中国新闻代表团和记者采访组当天在特拉维夫拜会了中国驻以色列大使詹永新。詹大使表示,中华民族和犹太民族之间的友好关系源远流长,尤其是在二战期间两个民族守望相助,中国庇护了大批犹太人,而犹太人也帮助中国人民开展反法西斯战争和中国革命建设,双方结下了深厚的友谊。自1992年中以建交以来,双边经贸关系发展和人文交流势头很猛。

    詹永新说:“中以两国友好关系有两个特点:一个特点是我们有坚实的民意基础。中犹两个民族交往可以回溯到唐宋年代,到现在有一千多年了。特别是在二次大战最黑暗的年代,中犹两个民族守望相助。建交以来双方关系发展得应该说是很迅速,双边的贸易额已经由5000万增长到114亿(美元),双方的人员交流在建交初期很少,去年已经达到了将近8万人,比上一年增加了69%。现在双方每周的直达航班达到了30多个。特别是今年3月内塔尼亚胡总理访问中国的时候,中以两国共同宣布建立创新全面伙伴关系,这为两国关系明确了定位,指明了方向,规划了路径,我相信两国(关系)会在新的起点上能够取得更大的进步。”

    詹大使指出,中以经贸合作之所以发展迅猛,并能够建立创新全面伙伴关系,还有个主要原因是两国的经济高度互补,可以互相取长补短,互相借鉴,互利共赢。他说:“中国和以色列友好关系除了有一个坚固的民意基础,还有一个很大的特点就是经济上的高度互补。我们有强大的制造能力,广阔的市场和雄厚的资金,从以色列来说,它是一个创新、创业的国度,它的优势是从0变到1,这样我们双方高度契合,特别是中国这几年提出了创新驱动战略,提出了创新创业,这些都可以通过同以色列的合作取得互利共赢的结果。”

    詹大使介绍说,目前中国公司在以色列兴建的轻轨和港口等基础设施项目正在取得积极进展,是造福当地的民生工程,受到以色列民众普遍欢迎。对于“一带一路”倡议,詹大使指出,这一倡议对于渴望和平、稳定、繁荣的中东地区有特殊的意义。

    詹永新最后表示:“它不仅是中国向国际社会提供一些优良优质的公共产品,也提供了一个在全球化(时代)怎么取得互利共赢的合作模式。‘一带一路’(倡议)我相信在中东地区,不仅能够对中东地区的发展起到推动作用,同时也促进本地区的长治久安。通过共识、共商、共建、共享这样的一种合作模式,使得中东各民族的人民能够更好地和睦相处。”

    来源:(国际在线)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心