您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
金融安全:一周财经市场的主题词
http://www.jxnews.com.cn   2017-05-02 15:44:57    来源:新华社  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月30日电题:金融安全:一周财经市场的主题词

      新华社记者李延霞

      对金融业来说,本周有些不同寻常。中央把金融安全的重要性提高到治国理政的新高度,意义重大,影响深远。

      中共中央政治局25日就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。习近平总书记强调,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

      中央对金融安全的高度重视,足见当前防范金融风险的重要性和紧迫性。其实在此之前,金融监管力度已经在持续加码。今年尤其是3月下旬以来,“一行三会”先后密集出台多项政策,针对行业乱象、违法行为进行整治和打击,弥补监管漏洞。人民银行推出MPA考核、银监会10天7个文件密集落地、证监会严惩数家公司、保监会发布39条措施明确保险业风险防控的九大重点领域……

      力度空前的金融整肃行动并非空穴来风,当前我国金融风险总体可控,但也面临不少挑战。从国际看,一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击。

      从国内看,不良贷款增速有所放缓但仍难言见底、影子银行规模过大、监管套利增多等。不管是国海证券的“萝卜章”事件,还是民生银行的“假理财”案件,都是各种金融乱象的局部反应,到了必须出重拳治理的时候。

      当前,经济稳中向好的态势也为加强监管提供了较大政策空间,目前是整顿秩序、推进改革的较好时间窗口,需要及时抓住。

      监管重拳出击必然会伴随着压力和阵痛,这在近期的金融市场上已经有所体现。这要求我们一方面要把握好力度和节奏,防控好调控过程中可能出现的各种风险,引导市场心态向良性面发展;另一方面要保持定力,面对压力挑战,要有一如既往的决心和魄力。

      中央就维护国家金融安全提出6项任务,这为未来一段时间我国的金融工作提供了行动指南,接下来就要看金融监管部门和市场主体的具体行动了。期待这一场自上而下的维护国家金融安全的行动,能够为金融领域清淤除诟,净化金融生态,树立行业新风,让金融回归本源、回归初心,为中国经济和金融业的发展创造更好的未来。

    来源:(新华社)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心