您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
【治国理政新实践·江苏篇】看这片云,如何助力“江苏制造”
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-27 15:48:15    来源:新华报业网-新华日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    网络配图

      新华报业网讯大数据、云计算等新一代信息技术向经济社会发展全面渗透,在中国制造2025、互联网+发展战略等深入实施的当下,“江苏制造”如何实现向“江苏智造”的跨越?4月26日举办的云栖大会·南京峰会展示这样一幅画卷:与阿里云技术服务对接,江苏企业将插上云计算翅膀,翱翔于转型升级的广阔蓝海。

      从采用云产品到形成云思维

      半年前,徐工集团牵手阿里巴巴,形成我国第一个“工业云”——通过物联网、传感器收集整个生产链路的丰富数据,让制造更智能,提高生产效率并降低生产成本。徐工集团信息技术总监黄凯说,现有超过30万入网设备,明年底整体数据达900TB,涵盖14大类设备的6000多种工况数据,给位居世界工程机械行业第5名的集团提供了新支撑。这个“工业云”平台,让更多制造企业分享到阿里云+徐工集团的智能制造经验,推进传统制造业升级。

      “江苏作为全国非常重要的制造业大省,已有越来越多企业走上云的征程。”阿里巴巴副总裁胡晓明说,希望更多工业企业享受到云计算大数据所带来的变化。在他看来,在江苏,不只是企业开始使用云计算大数据的产品,更主要的是,尝试通过移动互联网共享,用云计算大数据思维影响生产制造、变革供应链。

      利用人工智能技术,提高光伏切片产品1%良品率。保利协鑫切片事业部总裁郑雄久说,通过和阿里云合作,发挥其ET工业大脑在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等环节的作用,每年给约占全球30%硅片供应量的协鑫光伏新增上亿元利润。

      与云嫁接,制造业领域很多奇迹都可能发生。阿里云人工智能科学家闵万里解释,云的奥秘就在于,将以往靠人脑记忆的生产数据沉淀固化,再进行调节优化,实时反馈给生产环节实现智能化。

      让苏企既会生产也善于销售

      江苏既是生产制造大省也是消费大省,越来越多的老百姓享受到移动互联网带来的便捷。“看阿里巴巴平台数据,江苏的互联网购买力不亚于广东、浙江,但从企业角度看,江苏人不太会卖东西。”胡晓明坦陈。

      搭上云科技,不少江苏产品的市场受欢迎度明显提升。苏州科沃斯的产销零库存,秘籍就在于绝大多数定单来自淘宝、天猫,不论扫地机器人还是普通机器人都是以销定产、柔性化生产,没有库存压力让企业得以轻装上阵。其每台设备生产形成的数据又被集聚,得到进一步使用,打通生产链以及售后相关服务,整体供应链管理尽在掌控。

      以生产羽绒服出名的波司登,销售受季节性变化影响很大,去年与阿里巴巴合作后,其供应链得到进一步优化。通过收集数据,了解消费者需求,用互联网重整生产链,凸显消费对制造的影响,一种触及消费者的运营和营销模式逐步形成。

       “黑科技”增进云服务

      本次峰会推出的江苏“1+30+300”工程受到各界关注。利用阿里云1个平台,推进江苏30家“信息化、工业化”融合服务机构、300家制造企业高效利用云计算、人工智能,重构信息系统,打通企业经营全渠道链,实现数据驱动企业发展,最终推进企业的智能制造转型。

      图片:4月26日,江苏省教育厅厅长葛道凯与阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在云栖大会南京峰会联合发布智慧教育战略合作计划,全面推进江苏省教育厅与阿里巴巴集团在江苏智慧教育建设领域的合作。

      江苏一些先行企业的实践表明,阿里云ET工业大脑在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等环节发挥的作用令人期待,正在不少生产车间产生源源不断的效益。悦达、苏盐、兆伏爱索等一批企业,正计划投入智能制造的转型升级中。

      本次峰会上,阿里巴巴NASA黑科技——麒麟液冷服务器集群首次亮相,这是其NASA计划的重要基础,能为未来20年提供计算能力。据阿里工程师介绍,传统数据中心散热几乎占电能消耗的一半,这一黑科技利用热交换原理,将服务器完全浸没在一种特殊冷却液里,极速运算产生的热量被直接吸收进入外循环冷却,全程散热能耗几乎为零,并实现零噪音、零污染、绿色节能,可支持超过200kW功耗的服务器集群。它将通过阿里云给江苏企业提供强大的计算服务。本报记者邵生余

    来源:(新华报业网-新华日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心