您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
首季经济数据分析及展望述评之四:供给侧结构性改革综合效应逐步显现
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-22 08:59:40    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一季度中国经济良好开局,为全球经济增添了一抹亮色。中国经济何以“风景这边独好”?拉动中国经济回稳向好的最主要因素,是供给侧结构性改革的推进。

      过去一年,我国围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的五大任务,不断深化“放管服”改革。全国退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。

      扎实的工作,为一季度经济回暖夯实了基础。数据显示,一季度规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点。原煤产量同比下降0.3%。3月末,商品房待售面积同比下降6.4%。工业企业资产负债率及成本明显下降,短板领域投资有所加快。

      供给侧结构性改革综合效应的逐步显现,对于稳定经济增长和提升发展质量产生了关键性的积极作用。

      首先体现在市场环境的规范和企业经营状况的改善上。淘汰低水平过剩产能,对于消除过度竞争、维护市场秩序、促进价格回归等方面起到了重要作用,有效提振了市场信心,增强了企业盈利能力。这从央企运行数据中可见一斑:据统计,一季度中央企业累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,传统与新兴行业经济效益增长“双引擎”格局已初步形成。

      供给侧结构性改革综合效应还体现在实现路径上。众所周知,提高有效供给,是推进供给侧结构性改革的主要目标之一,同时也是解决我国经济结构性矛盾的重要途径。一方面,改革倒逼了低端产能的转型升级,通过“去产能”为先进产能挪腾、拓展了发展空间;另一方面,供给侧改革促进了战略性新兴产业、高新技术产业发展,通过“补短板”强化了创新驱动,推动了经济动能的转换。

      市场环境继续好转,企业信心持续增强,投资意愿不断上升……我们乐见供给侧结构性改革中出现的这些积极变化,但也必须看到,化解过剩产能过程中老矛盾、新问题相互交织,煤炭、钢铁等产品价格存在较多非理性波动,一些尚未完成转型升级的企业又重返传统发展老路,部分落后产能的退出步伐再次停滞甚至出现“死灰复燃”的现象。解决这些顽疾的方法只有一个,那就是继续坚定不移地推进供给侧结构性改革。

      今年是供给侧结构性改革的深化之年,我们既要有信心也要有决心,通过体制机制的建设和完善,着力解决好深层次的矛盾,着力完善资源环境标准、技术标准和监督制度,尽快形成促进结构升级和经济增长的内在机制。

      需要指出的是,一季度经济的良好开局,为当前供给侧结构性改革创造了宝贵的时间窗口。当务之急,就是要抓住这一难得的窗口机会,用市场化、法治化手段扎实推进供给侧结构性改革,筑牢支撑经济稳健增长的基础。(经济日报·中国经济网记者顾 阳)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心