您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
兰州携手央媒共建“新闻记者林”
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 21:51:18    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    4月21日,兰州市委宣传部与中央新闻单位驻甘肃记者联合会在兰州进行植树活动。 杨艳敏 摄

    中新网兰州4月21日电 (杨娜 魏建军)“我一定会定期上山看看我栽的树,希望它们都能存活长大,自己亲手种才知道有多不容易。”作为一名媒体工作者,陈杨参与过多次环保绿化的报道,而能以这种方式为兰州城市绿化出力,她感到自豪。

    4月21日,兰州市委宣传部与中央新闻单位驻甘肃记者联合会在兰州国学馆牡丹园进行植树活动。此次活动以“保护母亲河,捍卫兰州蓝;净化一片蓝天,共建绿色家园”为宗旨,近百名新闻媒体从业人员参与了植树活动,共建“新闻记者林”。

    “通过这样轻松、健康、阳光的活动,我们希望能将兰州市的工作以点带面地展示给大家。”兰州市委常委、宣传部长王宏指出,以共建“新闻记者林”的形式,新一届兰州市委、市政府希望搭建交流的平台,进一步提升宣传效能,并以此唤起人们热爱和建设绿色家园的行为和意识。

    中央新闻单位驻甘肃记者联合会会长周文馨表示,作为肩负新闻宣传使命的职业群体,新闻媒体从业者有义务发挥整体优势,凝聚力量,讲好兰州故事。此次植树活动更是为媒体从业者搭建了很好的交流平台。

    图为植树活动现场。 杨艳敏 摄

    兰州“两山夹一河”的地理特征,呈现出南北群山环抱,东西黄河穿城的景象。而兰州南北两山曾经因为降雨稀少,蒸发量大,气候干旱,立地条件差,生态环境十分恶劣。经过几代人半个多世纪的努力,南北两山的林木从无到有、积少成多,累计造林面积达58万亩。

    目前,两山绿地占城市绿地面积的36.58%,据中科院相关科研机构评估显示,兰州南北两山生态系统服务总价值从1999年的4.6亿元到现在的50亿元左右,持续监测显示林区空气负氧离子达到世卫组织空气清新标准,每年上山旅游休闲游客达300多万人次。

    “两山在城市涵养水源、固土保肥、净化空气、固碳释氧、生物多样性保护等方面起到了至关重要的作用。”兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌介绍,此次植树绿化的牡丹园,即将被打造为开放的小游园,建设九州台大景区,改造提升罗九公路沿线景观。

    经过现场技术人员的指导,在挖坑、铲土、扶苗、填坑、踩实等一系列工序结束之后,一株株红叶李、红叶碧桃、西府海棠等树木落脚在了这片山坡上。

    培完最后的土,看着自己亲手栽植的树木,想到能为牡丹园的改造提升贡献一份力量,这让陈杨觉得很兴奋。从业多年的媒体工作者冯作文珍惜这样接触大自然的机会,亲身经历加深了他对于植树造林不易的理解。他相信,这会为他的写作报道增加更为鲜活的素材。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心